$ - 63.9542
€ - 71.1299

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Благоустройство

Зашумела роща юная

Радостные заметки по поводу перемен


Зашумела роща юная

Барак унылого зеленого цвета, стоящий на перекрестке Революционной и Карла Маркса, не давал мне покоя несколько лет - с тех пор как мы переехали в "сталинку" как раз напротив этого убогого сооружения. В бараке, сколь это ни печально, жили люди. Выглядывая утром в окно, я немного смущалась, что пью кофе на уютной теплой кухне, а у них условия, скажем прямо, совсем не те.

 

Потом барак снесли. Поговаривали, на его место воткнут высотку. Такая перспектива беспокоила. Еще меньше хотелось получить в соседи кафе или мини-торговый центр. Однако руины мозолили глаза довольно долго. Народ протоптал через новоявленный пустырь тропинки к гастроному и остановке трамвая. Утренняя чашка бодрящего напитка выпивалась мной в раздумьях: отчего городские власти не распорядятся насчет завалов... Непорядок.
Когда началась эпопея с расширением улиц и сопутствующей этому непростому делу вырубкой придорожных деревьев, высоченные красавцы в нашей округе тоже пошли "под пилу". Карла Маркса стыдливо оголилась. Зной, выхлопы. Очень захотелось, чтоб на месте заброшенной территории появился скверик. Мысль требовалось озвучить. Тем паче среди уфимцев проводился опрос на тему: где высадить деревья. Но почему-то думалось, что предложение не услышат. В смысле, пропустят мимо ушей. Слишком много было примеров, иллюстрирующих затертую шутку: "Хотели как лучше, а получилось - как всегда".
Каюсь. В двадцатых числах июля на пятачке напротив моего дома появилась специализированная техника, которая сгребала и вывозила кирпичи, доски, прочий строительный хлам. Потом вырыли большущие воронки. Вечером, шагая с дочерью из детского сада, я чуть не подпрыгнула от радости: "Смотри, Оленька, березки посадили!" Дочь покрутила головой, обнаружила повод нечаянной маминой радости и закивала в ответ: "Красивые... А зачем дяде шланг?" Мы подошли поближе и уверились: шланг тянется от огромной поливальной машины. Стройные деревца благодарно шелестят зеленой кроной - жарко, без влаги "новоселам" туго.
Из собственной квартиры, которая стала импровизированным наблюдательным пунктом, я с удовольствием фиксировала приятные глазу штрихи: березок с каждым днем больше, почти три десятка, сотрудники МУСИБ Ленинского района города поливают их дважды в день. Жаль, не видела, как сажают деревья. Слышала, зрелище удивительное. Причем знатоки растолковали мне, что в нашем скверике посадили деревья грамотно, организовав лунки с небольшой насыпью вокруг стволов - так влага не расползается по земле, идет к корням. Вообще на объекте беспрестанно копошились рабочие. Они разбрасывали чернозем (привезено порядка ста кубов), на соседней клумбе Горзеленхоз высадил цветы. Петуниям тоже жарко, но на будущий год клумба заполыхает.
В конце прошлой недели новый сюрприз - рощицу окаймили четырнадцать сосенок. Красота!
"Отличный получился сквер, - соглашается заместитель начальника Управления коммунального хозяйства Радик Шагиахметов. - Здесь совпало несколько факторов: заказ Администрации Уфы, желание горожан, простаивающий пустырь. Посмотрим, что будет дальше. Хотелось, чтоб уфимцы к нему бережно относились".
Я, знаете ли, уже несколько дней пребываю в отличном расположении духа. Не только по поводу зеленого островка. Хотя именно его появление пресекло претензии, что клокочут третий месяц. И вы не кипятитесь, выдохните. Тот (сформулируем помягче) беспорядок, творившийся на центральных улицах все лето, постепенно сходит на нет, и вот уже вырисовывается картина благоустройства столицы и нашей с вами жизни, которая слагается из множества деталей - и быстрых, без пробок, магистралей, и зеленого наряда города, и тротуаров с удобными пандусами, и автопарковок.
Ну да, работа идет медленнее, чем хотелось бы. А вы сами-то с задачей всегда справляетесь в срок? Сколько раз, вынужденно подставляясь под встречный автопоток, мчащийся по отрезку нечетной стороны Революционной, от угла Ленина до автобусной остановки, я ворчала - что за "мастера", расширив проезжую часть, не оборудовали мостовую? Тротуар там доводят наконец до ума. И дорожки для пешеходов не такие уж узкие, и деревья, отвечая за свои обещания, Администрация взамен срубленных высаживает, и машины владельцы меньше бросают в неположенных местах.

От перемен не уйти. Стоит ли их воспринимать в штыки? У меня вот под окном теперь шумит юная березовая роща.

 

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 16-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1433     Номер: 157(12055)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.