$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Расширяем границы чистоты


Расширяем  границы чистоты

Как и обещали синоптики, зима в нынешнем году выдалась затяжной. Но весна не пришла, а нагрянула. Практически не было межсезонья. После холодов - резкое потепление. Из февраля, который продлился до конца апреля, - мгновенно в май.

По традиции, как только становится тепло, мы начинаем уборку города. После зимы его нужно привести в достойный вид. И для того чтобы Уфа выглядела “на уровне”, до конца месячника планируется убрать мусор, скопившийся за зиму, навести порядок на газонах и во дворах, обустроить цветники, восстановить металлические ограждения.
Ежегодная экологическая акция включает в себя два субботника. Один из них состоялся 19 апреля, вместе с жилищными предприятиями в нем участвовали уфимцы; второй прошел 17 мая. Также был закреплен единый общегородской санитарный день. Каждую пятницу при хороших погодных условиях все работники предприятий проводили уборку на закрепленных территориях.
В первой декаде апреля основная работа была направлена на скол льда и рыхление снега. Жилищники также уделили большое внимание своевременной очистке кровель для предотвращения падения снега с крыш многоэтажных домов.
Сегодня полным ходом идут работы по ремонту контейнерных площадок и урн. На данный момент обновлено и окрашено более 2 тысяч контейнеров и 400 ограждений для них, установлено порядка 2 с половиной тысяч садовых диванов и 5 тысяч урн. Приведены в порядок детские площадки, спортивное оборудование и ограждения. Безопасность данных конструкций проверяется, поскольку совсем скоро у школьников наступят летние каникулы.
Этой весной на территории домов высажено около 2 тысяч деревьев и кустарников. Жилищники проводят активную работу по покраске цоколей, ремонту подъездных дверей, технических помещений, металлических ограждений на внутридворовых территориях.
С придомовых территорий, находящихся в управлении ОАО УЖХ районов Уфы, планируется вывезти порядка 28 тысяч кубометров мусора. Месячник по санитарной очистке практически завершен, количество собранного хлама уже составляет более 25 тысяч кубометров. Много это или мало? Одна машина вмещает приблизительно 8 кубометров мусора, и для его перевозки потребовалась бы колонна из более 3 тысяч автомобилей.
Навести порядок - недостаточно, нужно научиться его поддерживать. Чтобы наша столица была чистой, требуется совсем немного. Во-первых, уважать труд людей, которые каждый день убирают наши улицы. А во-вторых, расширять границы чистоты с “зоны комфорта - квартира” до “зоны комфорта - мой город”.
В заключение хочется выразить признательность уфимцам, которые в свой выходной день вышли на субботники, а кто-то даже привез несколько кустов пионов с дачи, чтобы посадить у себя во дворе, тем самым подняв настроение соседям и прохожим.

Раиль МИРХАЙДАРОВ,
директор МБУ УЖХ города Уфы.
НА СНИМКЕ: фрагмент экологического субботника, прошедшего 17 мая.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 21-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1078     Номер: 97(12495)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.