$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ждали с фронта вестей, собираясь вокруг репродуктора...


Ждали с фронта вестей, собираясь вокруг репродуктора...

У Совета ветеранов Орджоникидзевского района столицы и первокурсников архитектурно-строительного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета родилась замечательная идея - установить в парке Победы памятник труженикам тыла.

Будущие архитекторы предложили свои проекты. Антон Гришин, например (пока, естественно, в чертежах и эскизах), создал некий аналог Вечного огня, выбрав в качестве материала камень. Вот только в небо "рвется" не пламя, а застывший снаряд, изготовленный на уральском заводе. А Алексей Котельников представляет мемориал по-своему. На его взгляд, это должна быть группа громкоговорителей. Именно репродуктор ассоциировался у тружеников тыла и с надеждой, и с болью - люди собирались около него, чтобы услышать новости с фронта...
Интересно решение Лейлы Давлетьяновой. Ее памятник - некая стилизация, за основу которой взят орден Отечественной войны. Аделия Шаехова предлагает установить в парке четыре гранитных плиты, символизирующих тяжелые годы войны. На каждой из них отражена жизнь тружеников тыла - их тяжелая работа на заводах, в полях, госпиталях... Безусловно, все это должно быть воплощено в камне.
Марата Самоходова впечатлили строки Николая Тихонова: "Гвозди б делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!". Они подсказали ему особый вариант. По мнению Марата, "гвозди" есть символ "стальных стержней человеческих душ".
Надо заметить, что каждый студенческий проект тщательно продуман. Главное - все они вполне реальны, не требуют больших вложений. В связи с этим Совет ветеранов Орджоникидзевского района на очередном заседании в городском Совете выдвинул предложение. Оно связано с тем, что хорошо бы памятники труженикам тыла установить не только в парке Победы, но и в каждом районе столицы. И при их возведении неплохо было бы использовать лучшие из студенческих идей, вылившихся в столь зрелые мысли и трепетные чувства.
Лиана МУСТАФИНА.
НА СНИМКЕ: члены Совета ветеранов обсуждают со студентами УГНТУ проекты памятника.
Фото автора.

Дата создание новости 20-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1057     Номер: 120(12518)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.