$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Торжественно

Крыльев юности лишились, но Победу принесли!


Крыльев юности лишились, но Победу принесли!

Вчера, накануне главного праздника нашей страны, в зале Конгресс-холла состоялось торжественное собрание, посвященное шестьдесят восьмой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Память о тех героических днях до сих пор живет в сердцах людей. День Победы чтит каждый россиянин, с чувством глубокой признательности вспоминая о тех, кто воевал на полях сражений, кто неустанным трудом ковал победу в тылу. На долю наших ветеранов выпали тяжелые военные годы, которые лишили их крыльев юности, заставили надолго забыть о тепле родного очага, о простых земных радостях, о мирном небе над головой...
В этот важный день ветеранов Великой Отечественной войны поздравил Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, еще раз напомнив гостям вечера цифры, даты, имена - все, что имело и имеет жизненно важное значение для нашей страны, для нашей республики.
- В этом году Россия отмечает семидесятилетие Сталинградской битвы, во многом предрешившей исход всей Второй мировой войны. В том сражении насмерть стояли несколько соединений и частей, сформированных у нас в республике. За проявленное под Сталинградом мужество и отвагу орденами и медалями были награждены свыше шести тысяч бойцов и командиров стрелковых и кавалерийских дивизий, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Более шести тысяч участников войны, около пятидесяти восьми тысяч тружеников тыла, среди здравствующих ветеранов - тридцать семь Героев Социалистического Труда и девять полных кавалеров ордена Трудовой Славы проживают сегодня в Башкортостане. Но ряды их неумолимо редеют: в прошлом году ушли последние из двухсот восьмидесяти наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, - Александр Степанович Пикунов и Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов...
Из отправленных на фронт семисот тысяч наших земляков более трехсот двадцати двух тысяч не вернулись с войны. Каждый второй остался на поле боя, их имена навечно сохранятся в сердцах родных и близких.
Минутой молчания зал почтил светлую память о тех, кто сложил головы в боях, умер от ран в госпиталях, замучен в фашистских тюрьмах; память о ветеранах, ушедших из жизни в послевоенные годы.
Отдельную благодарность Президент республики выразил ветеранам тыла, которые приближали светлый день Победы своим доблестным трудом в полях, на стройках, в цехах заводов и фабрик. Трудовые коллективы работали под девизом: не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. В кратчайшие сроки в республику были эвакуированы предприятия авиационной, нефтяной, машиностроительной, химической, легкой промышленности. Наладили производство боеприпасов, в том числе реактивных снарядов для легендарных "Катюш". В общей сложности в Башкирии заработали около четырехсот новых предприятий.
К концу войны промышленность республики выпускала в три раза больше продукции, чем в 40-м году. Кроме того, Башкирия стала вторым домом не только для заводов, но и для людей, ведь в военное лихолетье сюда были эвакуированы более трехсот тысяч мирных граждан.
Настоящий трудовой героизм проявили жители сел. Несмотря на значительное сокращение рабочих рук, а также значительное уменьшение количества лошадей, работники совхозов в сложнейших условиях сдали государству сто шестьдесят миллионов пудов зерна, около миллиона центнеров мяса, почти четыреста тысяч тонн картофеля.
Не меньше усилий потребовало от фронтовиков и тружеников тыла послевоенное восстановление страны. В республике вновь начался индустриальный подъем, активно стали развиваться города и села. На следующий год после окончания войны как вестник мира и счастливой жизни был заложен город Октябрьский.
- Все это - яркие вехи в истории республики, которые свидетельствуют о самоотверженности, таланте и трудолюбии нашего народа, - произнес Рустэм Хамитов. - В результате страна, принявшая на себя главный удар, пережившая огромные разрушения, не только возродилась, но и встала в один ряд с ведущими государствами мира.
Ветераны, сидящие в зале, внимательно слушали Президента, ведь он рассказывал историю их юности - такой тяжелой, порой горькой, но за которую не стыдно. Ценой их молодости, здоровья, жизни досталась эта Победа. Победа, которую они подарили и посвятили детям, внукам...
С каждым годом мы все больше удаляемся от тех страшных событий, иные из нас забывают цифры, количество жертв, стираются из памяти имена и лица, но одно остается неизменным - мы помним ваш подвиг, дорогие ветераны, чтим и уважаем славные традиции, заложенные вами.
Представителей военного поколения в этот светлый день также пришли поздравить председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгений Семивеличенко, глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов, отраслевые министры, представители религиозных конфессий и другие официальные лица. Торжество было продолжено концертом мастеров искусств республики, который на радость зрителям, открыло выступление замечательного Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Крыльев юности лишились, но Победу принесли! Крыльев юности лишились, но Победу принесли! Крыльев юности лишились, но Победу принесли!

НА СНИМКАХ: фрагменты праздника, посвященного Дню Победы.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 8-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 914     Номер: 86(12234)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.