$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Деловой подход

Время работать на перспективу


Время работать на перспективу

О том, что в столице ежегодно, а то и чаще, проводятся ремонт и реконструкция магистральных теплосетей, “Вечерка” писала не раз. А вот о строительстве новых мы сообщали нечасто, поскольку реализация инвестпроектов по созданию инженерных сетей - явление редкое, требующее внушительных финансовых вложений и сил.

В растущем микрорайоне Глумилино, ограниченном улицами Лесотехникума, Комсомольской, Российской, Сипайловской, Уфимским шоссе и проспектом Салавата Юлаева, магистральные теплосети отсутствуют. Снабжение теплом новых жилых и социальных объектов сегодня является важнейшей задачей, стоящей перед застройщиками, без решения которой перспективное освоение территории невозможно. В конце июня этого года ООО “БашРТС” начало реализацию проекта по строительству магистральных сетей. В общей сложности протяженность трубопроводов на участках вдоль бульвара Давлеткильдеева, а также между улицами Российской и Сипайловской, составит более двух километров. Общий плановый объем всех капиталовложений превысит триста миллионов рублей.
- Финансирование работ осуществляется, исходя из средств тарифных решений, бюджетных ассигнований не предусмотрено, - отмечает начальник уфимского производственного управления “БашРТС” Константин Калегин.
Программу намечено претворять в жизнь до 2018 года включительно. Между тем, первый этап закладки труб в Глумилино уже стартовал. Предполагается проложить пятьсот метров трубопроводов сечением пятьсот миллиметров, также усовершенствовать насосную станцию №7, что на улице Новогорной, для повышения ее производительности.
- Самый сложный участок мы уже преодолели. Он находится под проезжей частью улицы Российской. Под землей мы обнаружили многочисленные запутанные кабели и тонкие газовые трубы, но наши специалисты работали очень внимательно и аккуратно, - рассказывает инженер-технолог подрядной организации Муравис Минибаев.
Для того, чтобы не создавать заторы на участке дороги с довольно-таки интенсивным автомобильным движением, принято решение перекрыть лишь часть улицы, оставив основной проезд свободным. Несмотря на то что до 24 сентября, а именно к этому времени намечено завершить первый этап строительства, предстоит выполнить внушительный объем работ, на площадке трудится бригада всего из восьми человек. Руководит стройкой Алексей Яшкин. Интересно, что впервые ответственность за столь масштабный проект возложена на молодого специалиста - до настоящего момента он занимался реконструкцией и ремонтом труб на участках меньших размеров. Но, как уверяют коллеги, Алексей уверенно взялся за дело и ответственность его не пугает.
- Новая трасса будет пролегать параллельно бульвару Давлеткильдеева, а потому канал мы закроем усиленными плитами, которые выдержат нагрузку до пятнадцати тонн на один квадратный метр. Как раз сейчас идет их разгрузка, - объясняет Муравис Минибаев.
Второй этап проекта стартует в 2016 году, будет проложено еще 440 метров труб такого же диаметра. Закладка 600-миллиметровых труб протяженностью более 1,3 километра предусмотрена на третьем и четвертом этапах строительства в 2017-2018 годах. Кроме того, намечено обновить расходомерные диафрагмы на насосной станции №8 по улице Лесотехникума.
До 2018 года теплоснабжение микрорайона будет осуществляться от Уфимской ТЭЦ-2. Дополнительная нагрузка от вновь подключаемых потребителей в этот период должна составить порядка 56 Гкал в час. В перспективе до 2025 года для обеспечения теплом новых объектов общей нагрузкой до 200 Гкал в час предполагается строительство котельной “Глумилино” по улице Рудольфа Нуреева.
- Проект котельной находится на стадии согласования и переговоров с Администрацией столицы. Несмотря на то что мощности ТЭЦ-2 для обеспечения теплом нового района пока хватает, сегодня мы трудимся на перспективу, пытаемся заглянуть вперед. Город развивается, а вместе с ним должна расти и надежность теплосетового хозяйства, - подчеркнул Константин Калегин.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Николая БАЙРАМОВА.

Дата создание новости 13-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1034     Номер: 156(12554)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.