$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД

Теперь и Инорс под надёжной защитой


 Теперь и Инорс  под надёжной защитой

В микрорайоне Инорс, по улице Фронтовых бригад, 4, открылась новая пожарная часть № 26.

Год от года Уфа растет ввысь и вширь. И для того, чтобы в чрезвычайной ситуации, связанной с огненной стихией, оперативно прийти на помощь, создаются пожарные части на местах. Во исполнение Федеральной целевой программы "Пожарная безопасность до 2015 года" построена новая ПЧ в Инорсе. Столь важный объект был возведен в кратчайшие сроки при поддержке МЧС России, Правительства Республики Башкортостан и Администрации столицы. На строительство было выделено порядка 100 миллионов рублей из федерального бюджета.
...Звучат мелодии духового оркестра, жильцы близлежащих домов высыпали на балконы и с интересом наблюдают за происходящим. Для них, как, впрочем, и для всех жителей быстрорастущего Инорса, сегодняшняя церемония - очень важное событие.
Гостей торжества ждал сюрприз - на площадке новой части развернулся раритетный, 1899 года выпуска, конно-бочечный ход с поршневым насосом. Кстати, этот насос долгое время находился в нерабочем состоянии. Идея восстановить его пришла председателю республиканского Совета ветеранов МЧС России Валерию Марванову. Начальник 22-го отряда Расим Абдуллин ее поддержал. И вот музейный экспонат вновь в боевой готовности, в чем помогли убедиться собравшимся ветераны пожарной охраны Алексей Зайцев и Аркадий Зубарев, продемонстрировавшие, на что он способен. А напротив раритета выстроилась современная техника, с помощью которой бойцы ПЧ № 26 будут бороться с огнем.
Значение новой части для Инорса трудно переоценить. Сегодня в микрорайоне проживают более 72 тысяч человек, активно возводятся новые дома. Пройдет еще пять-семь лет, и население Инорса достигнет 100 тысяч. На его территории расположены 10 детских садов, 7 общеобразовательных учреждений, 2 детские и 2 взрослые поликлиники, Республиканский реабилитационный центр для детей и Дом ветеранов. В ближайшее время планируется строительство новых весьма значимых соцобъектов: спортивных сооружений, поликлиники и учреждений социального обслуживания населения. В Инорсе находятся и крупные промышленные предприятия - УМПО, Уфимский ДОК, ТЭЦ-2 и так далее.
У новой пожарной части удобное месторасположение, к тому же рядом река, где обустроят специальный пирс в непосредственной близости к части.
Поздравить личный состав ПЧ-26 прибыли начальник Приволжского регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев, начальник Главного управления МЧС России по РБ, полковник внутренней службы Валерий Хисамутдинов, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, глава Администрации Калининского района Григорий Букреев.
В торжественной обстановке Игорь Паньшин вручил начальнику 26-й Дмитрию Алексееву ключи от депо, а водительскому составу - ключи от новой техники: 2-х автоцистерн на базе "КамАЗа", а также автолестницы АЛ-50. Этот подарок особенно ценен, ведь в Инорсе 85 процентов жилых домов составляют девятиэтажные, остальные - в десять этажей и выше. Ведется интенсивное строительство шестнадцатиэтажных жилых домов и выше.
По уже сложившейся традиции новая пожарная часть получила икону "Купина Неопалимая" от республиканского Совета ветеранов МЧС России.
Здесь же состоялось открытие памятника пожарному, выносящему из огня девочку. Эта скульптурная композиция является своеобразным символом мужества огнеборцев и спасателей.
Глава Администрации столицы Ирек Ялалов отметил, что в ближайшие пять лет Инорс будет динамично развиваться, и с открытием этого подразделения качественно повысился уровень безопасности проживания в микрорайоне. На сегодня это самая современная пожарная часть в республике и в Уфе.
После традиционного каравая с солью, испробовав также чак-чака, гости отправились на ознакомительную экскурсию по 26-й. В составе подразделения - 5 единиц техники. Помимо самого депо здесь пост газодымозащитной службы, технический пост, подсобные вспомогательные помещения, пожарный гидрант и водоем на 10 кубометров, выезд на реку Уфа для занятий по забору воды. В современном здании есть все необходимое для успешного несения службы и отдыха личного состава: просторные и светлые помещения, спортзал, кабинет психологической разгрузки, комнаты отдыха, комната приема пищи... Кроме того, на территории части - стометровая полоса препятствий, учебная башня, спортивная площадка, где в дальнейшем смогут заниматься как сами пожарные, так и жители микрорайона.
- У нас есть общие задачи с республикой, с министерством, и мы последовательно идем вперед, все планы, определенные федеральной программой, обязательно выполним, - сказал Игорь Паньшин. - Отмечу: в новой части созданы отличные бытовые условия для личного состава. Считаю, в каждом микрорайоне наряду со школами и детскими садами должно быть свое пожарно-спасательное подразделение, личный состав которого в считанные минуты придет на помощь.
- Мы сегодня в парадной форме, которую надеваем нечасто - на свой профессиональный праздник и по такому торжественному случаю, как открытие пожарной части, - говорит начальник ФГКУ "22 отряд Федеральной противопожарной службы по РБ" Расим Абдуллин. - Сегодня исторический день для уфимского гарнизона. Основная его составляющая - подразделения 22-го отряда, в котором находится 1000 единиц личного состава и 14 пожарных частей. И вот столь необходимое пополнение. Микрорайон Инорс обособлен - это целый полуостров, солидный жилой массив, где, к сожалению, до того не было своей пожарной части. Если что, сюда выезжали подразделения ПЧ № 28, которая охраняет УМПО. Конечно, это сказывалось на времени прибытия к месту происшествия. Открытие новой пожарной части эти вопросы снимает. Теперь у нас современное депо, а личный состав - профессионалы, имеющие большой опыт работы в пожарной охране. На вооружении части - автоцистерны "Урал", а главное - автолестница АЛ-50, с помощью которой можно тушить пожары и спасать людей из высотных зданий.
Как отметил Расим Мидехатович, новое подразделение будет охранять не только Инорс, но и выезжать на помощь в другие районы столицы - от Гастелло - Вологодской до Максимовки и Шакши, Сипайлово и так далее.
Остается пожелать караулам ПЧ № 26 традиционное: "сухих рукавов" и, конечно, успехов в их нелегкой службе по защите города!
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: во время церемонии открытия.
Фото автора.

 Теперь и Инорс  под надёжной защитой

Дата создание новости 17-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1809     Номер: 180(12578)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.