$ - 76.8198
€ - 92.2913
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Облик столицы

Пройдет время,и деревья вырастут


Пройдет время,и деревья вырастут

Самый злободневный вопрос нынешнего лета касается вырубки в Уфе деревьев. Тема активно обсуждается в средствах массовой информации, на форумах и блогах. Мнения авторов порой диаметрально противоположны - от гневных восклицаний с требованием "прекратить этот произвол" до рассуждений о том, что "автомобилисты выживают пешеходов". Городские и районные власти отстаивают свою позицию, считая необходимым менять изношенные коммуникации, сносить возрастные деревья, расширять дороги. На эту непростую тему мы беседуем с главой Администрации Орджоникидзевского района столицы Махмутом Бикбулатовым.

- На самом деле ничего сверхъестественного сегодня не происходит: перемены в жизни постоянны и неизбежны, об этом еще Гераклит говорил, - философски начинает беседу Махмут Бикбулатов. - Вспомним, 50-60 лет назад люди радовались, получив квартиру в двухэтажке, а сейчас эти дома обветшали и на их месте возводят благоустроенные многоэтажные жилые комплексы. Полвека назад и поток машин в городе был в разы меньше, а сейчас количество автомобилей растет в арифметической прогрессии и требует жизненного пространства. Уфа из провинциального города становится столичным со всеми плюсами и минусами.
Практически в каждой семье есть одна, а то и две машины, поэтому и не хватает парковок, на дорогах пробки. Хорошо, что выделили полосу для общественного транспорта - это хоть немного упорядочило движение. Отдельная большая тема - реконструкция дорог, благоустройство города. И во дворах проводится комплексный капитальный ремонт.
Для того, чтобы благоустроить все дворы с организацией парковок, сохранить старые или установить новые детские площадки, требуются и время, и деньги. В Орджоникидзевском районе 86 кварталов, из них в 34 сейчас идет ремонт. Причем в 14 кварталах он будет полностью завершен, а в 20 работа продолжится. Если стоимость всех работ по двум траншам составляет 112,5 миллиона рублей, то на реконструкцию всех кварталов в районе необходимо 930 миллионов рублей.
Сегодня часть проблем можно снять за счет расширения улиц, но этот резерв небезграничен. Мы должны быть готовы к тому, что уже завтра новые дороги не решат поставленных задач. Значит, нужно выходить на другую ступень - строить путепроводы, многоуровневые развязки. Город должен стать объемным, трехмерным.
Что касается шумихи вокруг вырубки деревьев, то, на мой взгляд, это больше эмоциональная оценка происходящих изменений. Городские власти открыты для диалога, и каждый уфимец может предложить свое место для посадки деревьев. Кроме того, уже неоднократно отмечалось, что вместо каждого срубленного дерева сажают два крупномера.
- Нередки случаи, когда старые деревья падают на автомобили, линии электропередач, причиняют ущерб. Как решается этот вопрос?
- Несомненно, старые деревья представляют угрозу для окружающих. 50-60 лет назад в Черниковке высаживали много тополей для осушения заболоченных участков. В Орджоникидзевском на сегодняшний день таких деревьев 3,5 тысячи - больше, чем в других районах города. Мы уже не первый год ведем планомерную работу по их сносу и замене на молодые. Так, за 5 лет (с 2008 по 2012 год) в районе снесено 2985 перестойных деревьев, кронировано 4409. За этот же период посажено более 10 тысяч деревьев и 16 тысяч кустарников, причем львиную долю высадили в 2010-2011 годах.
- Бытует мнение, что основной массив перестойных и аварийных деревьев находится во дворах, а ЖЭУ не всегда оперативно реагируют на обращения граждан об их сносе.
- Коммунальные службы сносят и кронируют аварийные деревья не только по заявлениям жителей, но и по решению специальной комиссии, которая оценивает состояние насаждений. Только в 2012 году именно во дворах Орджоникидзевского района было снесено 314 деревьев, кронировано 473, при этом в УЖХ района поступило 160 обращений от жителей. Весной высадили 670 деревьев - ель, березу, липу, черемуху, боярышник, прижилось 75 процентов саженцев. Невозможно одномоментно спилить все старые деревья, да и не нужно этого делать. Надо ведь помнить и об экономической составляющей: снос одного дерева в черте города может стоить и 8, и 10 тысяч рублей в зависимости от сложности работ. А если рядом провода, потребуется автовышка, придется отключать электроэнергию. Затем спиленное дерево надо вывезти на свалку. Недешево стоит и посадочный материал.
Тем не менее, мы высаживаем деревьев больше, чем спиливаем. Конечно, процент приживаемости молодых деревьев оставляет желать лучшего, ведь, чтобы они окрепли, за ними нужно тщательно и добросовестно ухаживать. Мы привыкли все заботы о благоустройстве возлагать на работников ЖЭУ. А ведь и жители могли бы принять в этом посильное участие. Говоря начистоту, кто из жильцов поливает саженцы во дворе, приходит на субботники? Таких - единицы. Важно помнить, что само понятие "дом" не ограничивается квартирной дверью. Двор, район, город - наш общий дом.
- Многие уфимцы опасаются, что снос деревьев превратит город в каменные джунгли, нанесет ущерб экологии...
- Радует, что горожане неравнодушны и всегда активно включаются в обсуждение злободневных проблем. В прошлом году, к примеру, большой резонанс вызвала санитарная вырубка берез в парке Победы. В Администрацию района буквально каждый день звонили жители: кто-то ругался, кто-то просто интересовался причинами происходящего. Высаженные в прошлом году и нынешней весной молодые деревца прижились, и уже через несколько лет в парке будет большая березовая аллея.
Похожую историю, только 30-летней давности, можно рассказать и о парке имени Ивана Якутова - тогда срубили почти все старые деревья на центральной аллее и посадили молодняк. Тоже было много возмущений, и, наверное, не стоило рубить сразу все деревья. Но сейчас посмотрите - "новоселы" выросли, и нам кажется, что аллея была такой всегда.
В Уфе много лесопарковых зон. На территории нашего района, кроме парка Победы, есть парк Нефтехимиков, лесной массив в районе "Биатлона", по улицам Комарова, Чудинова, Блюхера, Трамвайной, а еще сквер "Первомайский", аллея на Кольцевой и аллея Героев, бульвар Славы. Еще один зеленый уголок - Непейцевский дендропарк площадью около 24 гектаров, где растут редкие и уникальные деревья. В последние годы дендропарк находится в центре внимания городских властей, здесь ежегодно проводятся экологические акции. Однако вопрос благоустройства этого уникального зеленого уголка упирается в финансирование.
Конечно, проблемы есть, но опасения жителей, что в городе совсем не останется деревьев, беспочвенны. Я уверен, что Уфа сохранит свой статус самого зеленого города-миллионника России. Просто все мы должны быть терпимее друг к другу. Пройдет немного времени, деревья вырастут, и мы полюбим новый облик столицы.

Беседовала Айгуль ЧИШКОВА.
НА СНИМКЕ: так высаживают в городе крупномеры.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3030     Номер: 167(12065)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.