$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Месячник благоустройства

В осеннем парке городском...хожу в перчатках и с мешком


В осеннем парке городском...хожу в перчатках и с мешком

Золотая осень - желанная гостья в городе. Ходит-бродит она по уфимским улочкам, наряжает кусты и деревья в пурпур и золото, сдувает с дорожек опавшую листву...

Для работников Горзеленхоза и жилищного хозяйства эта пора - хлопотная. Это время генеральной уборки и подготовки столицы к зиме. В сентябре стартовал месячник по санитарной очистке и благоустройству парковых зон города, в рамках которого 12 сентября состоялась очередная масштабная “зачистка”.
- Субботник проводился одновременно в двух местах. В массиве, ограниченном улицами Блюхера, Кузнецова и Российским переулком, а также на улице Чудинова, - рассказывает начальник отдела лесного хозяйства Горзеленхоза Максим Щербаков. - На первом участке трудились 16 человек, в их распоряжении два “КамАЗа” для вывоза мусора. От ЖЭУ № 28 на чистку парка вышли 22 человека, ЖЭУ № 24 предоставило 13 работников. Кроме того, нам помогли учащиеся 129-го колледжа. Лесные насаждения на улице Чудинова облагораживали 15 работников Горзеленхоза, в их распоряжении были самосвал, “КамАЗ” и трактор (он подметает щеткой дорожки). За эту территорию отвечал начальник участка Шамиль Мустафин. Весь собранный мусор отвезли в Черкассы на свалку. Помимо уборки мусора, лесники Владимир Никифоров, Тагир Якупов и Альберт Ахметганеев распиливали и складировали ветровальные деревья.
- Кстати, обязательно отметьте в статье, что безобразие в лесопарковой зоне устраивают бомжи и подгулявшие жители и гости столицы, которым лень дойти до контейнера, и они кидают пустые бутылки и прочую гадость там, где отдыхают. Близлежащие организации стараются регулярно чистить территорию, но пока народ не научится правильно себя вести в местах общественного пользования, порядка не будет.
На улице Блюхера студенты колледжа под руководством мастера производственного обучения Валиахмета Насырова за считанные минуты собрали в мешки огромное количество мусора. Ребята учатся на слесарей по ремонту автомобилей и работать, судя по всему, умеют. Валиахмет Валинурович заметил, что живет буквально в двух шагах от парковой зоны. Он хорошо помнит, что в 60-е годы из окна его дома, рядом с остановкой “Театр кукол”, хорошо просматривалось здание Администрации города. Все остальное пространство занимали поля... С тех пор город не узнать - он значительно разросся, похорошел, но и мусора в нем стало гораздо больше.
- Субботник, организованный Администрацией Орджоникидзевского района, не первый и не последний в этом сезоне, - сказал Валиахмет Валинурович. - Территория дороги закреплена за домоуправлением №24, и ее регулярно чистят. А вот парковая зона в очень запущенном состоянии, здесь много сухостоя. Только в конце августа проводили чистку, и вот за две недели недобросовестные посетители парка снова успели намусорить.
Заместитель управляющего по лесному хозяйству Забир Сафин рассказал корреспондентам “Вечерки”, что в ближайшем будущем зона на улице Блюхера станет парковой. Лесное хозяйство столицы - это 21 тысяча 765 гектаров, или 5 участков, на которых трудятся пятеро лесничих, пять мастеров, 40 лесников. Конечно, держать такую громадную территорию в порядке непросто, к тому же нерадивые горожане не доносят мусор до контейнеров.
Василий Полонский, который трудится в ЖЭУ № 28 вот уже пятнадцать лет, душой болеет за родной город. По состоянию улиц, парков и скверов гости Уфы судят о культурном уровне ее жителей и хочется, чтобы их восприятие было позитивным.
На улице Чудинова работы к приезду корреспондентов “Вечерки” почти закончились. Очистили от мусора живые изгороди, подмели дорожки. Возле каждого куста образовалась приличная куча сухих листьев.
Начальник второго участка Шамиль Мустаев объяснил, что прелую листву осенью убирают из санитарно-гигиенических соображений. Во-первых, под подушкой из прошлогодней листвы земля почти не дышит, преет; во-вторых, там заводятся мыши и другие вредители, плюс скапливается пыль, которая вызывает у многих аллергию.
Все участники субботника трудились на совесть. Напоследок хотелось бы пожелать организаторам, чтобы месячник по санитарной очистке и благоустройству охватил и лесную зону возле парка Победы. Давно заброшена лестница, по которой горожане спускаются к Белой.
Майя ИВАНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 18-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1435     Номер: 181(12579)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.