$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Борьба со снегом

Убирайте, хлопцы, “коней”...


Убирайте, хлопцы, “коней”...


У Татьяны Александровой, подарившей маленьким читателям историю домовенка Кузьки, есть одна сказка, в которой героем становится... Снег. Живой, принимающий человеческий облик. Причем городской Снег отличается от лесного. Он и одет щеголевато, и более шустрый, чем его голубоглазый и простодушный собрат. А жизнь у столичного Снегочеловека беспокойная: всю зиму люди воюют с ним. Разгребают лопатами, беспощадно давят гусеницами тракторов, увозят на грузовиках... Одна у него надежда - припаркованные во дворах машины, из-под которых снег ну никак не вытащить!..


В минувший четверг во дворе многоэтажного дома № 15 по улице Софьи Перовской проходила плановая масштабная уборка снега.
...Деловито снуют трактора, трудятся люди с лопатами. И приятно удивляет отсутствие припаркованных машин. Дело в том, что о комплексной очистке снега жители узнали заранее. На сайте управляющей организации ОАО УЖХ Кировского района есть график снегоуборочных работ на январь, с указанием дат и адресов. Кроме того, на всех шести подъездах, а также на стенде возле дома - объявления о предстоящем событии. Накануне уборки работники ЖЭУ позвонили всем автовладельцам, чтобы они загодя отогнали со двора своих "железных коней". На нескольких "бесхозных" авто оставили записки с предупреждением.
Список владельцев машин по просьбе руководителя домового комитета Салавата Зиазетдинова старшие по подъездам составили еще осенью. Получилась таблица с номерами квартир, телефонами автолюбителей и даже марками машин. Надо сказать, жильцы поддержали инициативу домкома и убрали свои легковушки. Одна дама оставила ключи, чтобы отогнали ее машину.
- Мы хотим, чтобы во дворе было чисто, поэтому и проводим подготовительную работу. Для составления списка пришлось потратить несколько дней, зато польза очевидна: люди стали дружнее! - улыбается Салават Шайбекович. - А то многие живут в доме и не знают, как зовут ближайших соседей. Я хочу предложить, чтобы нашу инициативу взяли на вооружение другие домовые комитеты.
Кто же наводит чистоту во дворах?
Тракторист Олег Борисов, сотрудник с пятилетним стажем, выезжает на работу в 5 утра. Если идет снег, трудится до 10-12 часов вечера. В декабре он работал один, с нового года появился второй тракторист. Со 2 января начали плановую масштабную уборку дворов.
- Работа, конечно, сложная, - признается Олег Васильевич. - Приходится иметь дело с техникой и людьми. Очень трудно убирать снег, когда во дворе стоят машины, - возишься целый день. А если транспорта нет, можно управиться за полтора-два часа.
Не менее трудна профессия дворника. Попробуйте помахать хотя бы часок лопатой, перекидывая слипшийся снег с тротуара в кучу! (Кстати, не легче и весной, когда оттаивают зимние "подснежники", и летом с обильным количеством мусора, и осенью - с уборкой опавших листьев). Гайсар Мурзабаев трудится в ЖЭУ около четверти века. Выходил на уборку территории в зимние каникулы начиная с 1 января, когда страна еще приходила в себя после новогодней ночи. И его коллеги тоже трудятся с отдачей. Прямо на глазах двор, забитый снежной кашей, прихорашивается, оголяясь почти до асфальта.
- Такую уборку "в летнем режиме" за зиму проводим три раза в каждом дворе, - подчеркивает директор МБУ УЖХ города Уфы Раиль Мирхайдаров. - Это правило введено с прошлого года. У нас по городу 8 больших управляющих организаций. В их арсенале 157 единиц снегоуборочной техники, из них 124 - колесные МТЗ-82 и 15 единиц гусеничных ДТ-75, а также 18 единиц малогабаритной техники МКСМ. Плюс для вывоза снега привлекаются со стороны погрузчики "Амкадор". Какой вид техники нужно применить при очистке того или иного двора, зависит от его размеров. В просторном дворе лучше работают крупногабаритные трактора, и наоборот. Самая большая помеха уборке - припаркованные машины. Бороться с несознательностью автовладельцев очень трудно. Бывает, отчаявшиеся дворники пинают по колесам, чтобы сработала сигнализация и машину отогнали. Но хозяева дорогих иномарок вместо понимания начинают хамить.
По словам заместителя директора управляющей организации ОАО УЖХ Кировского района Рустема Самигуллина, в районе 723 жилых дома, во дворах которых необходима механизированная уборка снега. С одного двора после комплексной очистки вывозится по 20-30 кубов снега, если нет возможности оставить его на месте.
- Сегодня было собрано около 40 кубов, это где-то 4 "КамАЗа", - сообщает Рустем Венерович.
Директор ЖЭУ № 62 Юрий Алексеев в жилищно-коммунальной системе с 2000 года. Организация обслуживает 48 высоток, которые нужно содержать в образцовом порядке. Тесное сотрудничество с руководителями домовых комитетов, как в случае с домом № 15 по улице Софьи Перовской, значительно облегчает работу по масштабной уборке снега.
Начальник отдела реформирования ЖКХ МБУ УЖХ города Уфы Раис Юмадилов подчеркнул: подобные "генеральные уборки" дворов проводятся согласно графикам, которые можно найти на сайтах управляющих организаций ОАО УЖХ районов. Необходимо, чтобы автовладельцы проявили сознательность и в дни комплексной очистки освободили дворы от машин.

Майя ИВАНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 16-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1381     Номер: 7(12655)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.