$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Тема дня

Эвакуатор нам в помощь

Брошенные вдоль дорог и во дворах автомобили мешают убирать снег


 Эвакуатор нам в помощь

Скоро весна, и хочется верить, что холода отступили до будущего года. Но никакой передышки природа нам не дает. На днях засыпала город снегом. Сегодня невозможно припарковаться у магазинов, заехать в родной двор. Об этом говорил вчера на оперативном совещании и глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Он считает, что штрафы за невывоз снега должны быть повышены, особенно для крупных торговых предприятий. А как обстоят дела на дорогах? Что мешает слаженной работе коммунальных служб?

...Вблизи остановки "Юридический институт" (бывшая "Школа МВД") на проезжей части образовалась небольшая пробка. Дело в том, что здесь работает спецтехника Муниципального бюджетного учреждения по содержанию и благоустройству Кировского района Уфы. Уборка снега ведется круглосуточно, но довольно медленно - за день чистят участок длиной всего около трехсот метров, и то если погодные условия позволяют. Трудности создают припаркованные вдоль дороги машины. Чтобы убрать снег, их передвигает эвакуатор. На штрафстоянки автомобили не отвозят, а перемещают на небольшое расстояние, чтобы "пройтись с лопатами". Для автовладельцев это не неожиданность: о снегоуборочных работах оповещают заранее через СМИ, а также распространяют объявления по округе. Список адресов, куда наведается бригада с трактором, есть в каждом доме. Но информация доходит не до всех.
- День начинается с того, что мы пинаем по колесам все машины, которые нам мешают, чтобы заработала сигнализация, - рассказывает мастер МБУСиБ Линар Фатхуллин. - Потом ждем около часа. Многие жители реагируют на сигнализацию и отгоняют свои авто. Ну а если не откликаются, то начинаем убирать мешающий транспорт эвакуатором. Иногда хозяева, издали увидев спецтехнику, сами выбегают и переставляют неудобно припаркованные машины.
Хорошо, что теперь многие водители оставляют на лобовом стекле табличку с номером своего мобильного телефона. Это намного упрощает дело.
Однако некоторые жители на эвакуацию реагируют неадекватно. Начинают возмущаться и даже угрожают рабочим. Но и на этот случай предусмотрена страховка - поблизости находятся сотрудники ГИБДД. Если возникает спорная ситуация, полицейские быстро ее разрешают: на перемещение частной собственности есть разрешение.
Чтобы переставить одну машину, требуется десять-пятнадцать минут.
- Многое зависит от того, как припаркован автомобиль, стоит ли он на ручнике, как повернут руль, - объясняет детали своей работы водитель эвакуатора Юрий Селедников. - Если иномарка с автоматической коробкой передач, то нельзя буксировать. Для этого случая у меня под рукой домкрат.
Машину-то переставят, но зачем усложнять уборку? В зимний период движение в городе и без того затруднено - утром, чтобы добраться до работы, приходится стоять в пробке. Та же ситуация и вечером, в час пик. А если снегопад или, того хуже, метель - то и со двора не выехать. И виноваты в такой ситуации не только коммунальщики. Городские службы работают в основном по графику. Но из-за огромного количества машин, водители которых бросают их где попало, срываются все планы.
- Сегодня целый день у нас война с хозяином "Лексуса", - рассказывает Юрий Селедников. - Мы ему: "Уберите машину", а он: "Отойдите от моей собственности". Стыдно должно быть: из-за него вся техника стоит! А некоторые владельцы с балкона наблюдают, какие манипуляции проводятся с их железными конями. Как будто им все равно.
Давайте начистоту! Уфимские дороги не рассчитаны на имеющееся сегодня количество машин. А если мы будем еще и мешать уборке снега, то проблема зимних пробок точно не решится. Эвакуатор помогает, но его, к сожалению, выпускают не каждый день, да и не дело это - передвигать машину с помощью спецтехники, когда она может на своих четырех колесах ехать. Сколько времени уходит на хлопотную операцию, и расходы возрастают. Дорогие уфимцы! Если вы видите, что рядом с припаркованной вами машиной работает спецтехника, то поинтересуйтесь, не мешает ли она. И обязательно читайте объявления, расклеенные на дверях подъездов, чтобы знать, где и когда планируются снегоуборочные работы.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


 Эвакуатор нам в помощь  Эвакуатор нам в помощь  Эвакуатор нам в помощь

Дата создание новости 19-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 651     Номер: 32(12430)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.