$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На том же месте в тот же час

Муниципальные аптеки держат марку


Муниципальные аптеки держат марку

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству заняться ситуацией на фармацевтическом рынке. В частности, рассматривается вопрос создания в стране сети государственных аптек. Предполагается, что таким образом удастся остановить рост цен на лекарства и решить проблему доступности дешевых препаратов и сильных обезболивающих.

Следует заметить, что помимо частных аптечных учреждений практически в каждом российском городе работают так называемые муниципальные. Существует аналогичная сеть и в Уфе.
- Наша аптека реально влияет на стоимость препаратов, которыми торгуют конкуренты, - Светлана Елина, заведующая аптекой № 4 (ул.Ухтомского, 12), буквально пошагово описывает процесс ценообразования. - Постановление правительства Республики Башкортостан устанавливает размеры предельных розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Мы практически никогда не делаем максимальную наценку, особенно на дорогостоящие позиции. Более того, так же подходим и к медикаментам, не входящим в список ЖНВЛ. Ведем постоянный мониторинг, изучаем покупательский спрос. Частники, боясь потерять покупателя, вынуждены сдерживать цены.
Специализированная компьютерная программа Е-ФАРМА позволяет отследить фальсифицированные препараты - база содержит исчерпывающие данные о подделках. Поэтому есть абсолютная уверенность, что фальсификаты в продажу не попадают. А это в сегодняшней ситуации, когда рынок наводнен не вызывающей доверие продукцией, - большой плюс.
У муниципальных аптек своя давняя, верная аудитория. Люди привыкли к ним, ведь находятся они большей частью по адресам, которые не менялись десятилетиями.
- Хожу сюда много лет. Всех сотрудников знаю, и они ко мне уважительно относятся. Всегда подскажут. Пенсия небольшая, много тратить на лекарства не получается, а годы свое берут, - Клавдия Степановна убирает в сумку пенсионное удостоверение, по которому получила 5-процентную скидку.
Цены на лекарства в разных аптечных сетях порой очень сильно различаются. Ножницы достигают двух-трех сотен рублей (имеются в виду дорогие средства). Однако если вам удалось найти один из требуемых препаратов по хорошей цене, это не значит, что удастся сэкономить на втором тоже.
Вот мы ради эксперимента составили список из двадцати препаратов для профилактики и лечения ОРВИ. Обойдя пять аптек, вписали цены в табличку. Что получилось. Например, в одной из сетей детская суспензия Нурофен стоит 145 рублей, в другой за нее придется заплатить почти 200, а с амексином ситуация обратная - 910 рублей против 804. Заметно экономим на амизоне (180 и 385 рублей), но теряем на лазолване (247 рублей против 228). Аналогичная картина по многим позициям.
На процесс ценообразования влияет множество факторов. Найти единственно верного продавца, опираясь лишь на экономическую составляющую, вряд ли получится.
Потребитель сегодня берет в расчет и разнообразие ассортимента, и дополнительные услуги, даже удобство расположения аптеки, размер помещения могут иметь значение. Такой пример. Не секрет, что коммерческие сети неохотно торгуют дешевыми лекарствами. Попробуйте найти, скажем, цитрамон. Едва ли, а вот его аналоги, стоящие в несколько раз дороже, в витринах есть. "Мы тоже можем перейти на дорогие препараты. Но по карману ли они нашим бабушкам? Основной покупатель аптеки - пожилые люди. Сейчас они экономят на всем. И мы тоже ищем такие варианты. Если можно, всегда посоветуем более дешевый аналог", - рассказывает заведующая отделом готовых лекарственных форм Ольга Рахманова (на нижнем снимке).
Муниципальные аптеки, выполняя социальную функцию, активно торгуют недорогими отечественными препаратами и наркотическими, психотропными средствами. Хранение и продажа сильнодействующих обезболивающих сопряжена с определенными трудностями, необходимо оборудовать специальное помещение.
Работают и рецептурно-производственные отделы. Сейчас, когда на Уфу навалилось ОРВИ, за антигриппином в порошке в муниципальные аптеки едут со всего города.
Муниципальная сеть активно предлагает дополнительные услуги - в филиале оборудован кабинет офтальмолога, и вскоре уфимцы, заглянув за лекарствами, попутно смогут проверить зрение, здесь же купить очки.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Муниципальные аптеки держат марку

Дата создание новости 27-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1774     Номер: 39(12687)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.