$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА!

Таблетку ждите до утра

В миллионном городе не так-то просто найти круглосуточную аптеку


Таблетку ждите до утра

Мой путь от дома до работы составляет всего четыре квартала. Даже на этом очень коротком расстоянии в нынешнем году открылись три небольшие аптеки, причем две из них - совсем недавно. Читатель скажет мне: ну живи и радуйся, не нужно далеко ходить за лекарствами. Это же мечта любого уфимца, чтобы в шаговой доступности от дома размещались продовольственный магазин, парикмахерская, почта, бензозаправка, банк и офис сотовой связи.

Как ни парадоксально, никакой радости от появления новых аптек я не испытываю, и вот почему. На моем коротком пути стало уже шесть аптек, две из которых в одном доме - по улице 50-летия Октября, 3. А в радиусе трех кварталов я насчитал аж пятнадцать (!) аптек, включая и ту, что размещается в поликлинике № 5 (улица Цюрупы, 84).
Я не специалист в области организации здравоохранения, поэтому не берусь оценивать сети аптек, работающих в городе. Однако как рядовой потребитель обязан высказать свое мнение. Перенасыщенность аптеками небольшого микрорайона, с одной стороны, греет душу, потому что три из них из разряда дешевых, во всяком случае так гласит реклама, зазывающая всевозможными скидками, дисконтными картами и льготами пенсионерам. Новички с первых же дней раздают прохожим листовки, борясь за рынок всеми доступными и законными средствами. Каждый день мой портфель пополняется хорошо выполненной рекламной продукцией от фармацевтов. Беру, а вдруг когда-нибудь пригодится.
С другой же стороны, мне абсолютно не нравится, что почти все аптеки возле Центрального рынка работают в основном с 8.00 до 23.00 (некоторые закрываются на час раньше, а одна, напротив Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова, - в 24.00). То есть в нашем большом густонаселенном микрорайоне нет хотя бы одной круглосуточной точки. Что касается частников, то здесь, как говорится, хозяин - барин: он самостоятельно устанавливает часы работы, а во главу угла поставлен доход.
Но кто же позаботится об интересах рядового горожанина? В былые времена возле нас работала круглосуточная аптека "Башфармации" (по улице Цюрупы, 93). Кстати, об этом до сих пор напоминает реклама на козырьке перед входом - "24 часа". После капитального ремонта, завершившегося осенью этого года, аптека по непонятной причине сократила время работы на девять часов в сутки. Уфимцы, которые по старой привычке в полночь направляются по указанному адресу, обнаруживают, что дверь на замке. Создается впечатление, что надлежащего надзора за режимом работы аптек нет, иначе бы, наверное, не получилось такого значительного сокращения времени работы прежде круглосуточного государственного учреждения.
Заместитель генерального директора "Башфармации" по коммерции Альфия Рахматуллина, замещающая находящегося в отпуске первого руководителя, пояснила, что в Уфе в их системе сегодня нет ни одной дежурной аптеки. Возможно, скоро шестая (Цюрупы, 93) вновь перейдет на круглосуточный режим. Для этого, якобы, нужно укреплять входные двери, ибо без дополнительной защиты работать в ночное время небезопасно. Так неужели дело упирается только в столь мизерную причину?
Меня заинтересовала история вопроса. В своем домашнем архиве отыскал солидный городской телефонный справочник "Вся Уфа", выпущенный в 1992 году. Так вот, более двадцати лет назад в миллионом городе действовали всего четыре дежурные аптеки по адресам: Октябрьской Революции, 9 (на перекрестке с улицей Цюрупы), проспект Октября, 6 (возле швейной фирмы "Мир"), проспект Октября, 132, и Первомайская, 39. Собственно, и простых аптек в городе было немного, зато сейчас их количество вряд ли кто может назвать. Не поможет и интернет, потому что многие сайты не обновляются, а жизнь меняется прямо на глазах.
Пытаюсь все-таки понять, почему именно в районе Центрального рынка открыто такое огромное количество аптек? Однозначного ответа на этот вопрос не нахожу. По всей видимости, большую роль сыграл здесь советский принцип застройки этой части города: жилые дома на “красной линии” возводились в основном со встроенными или пристроенными на первом этаже продовольственными и промышленными магазинами, аптеками, парикмахерскими, химчистками, пунктами бытового обслуживания, сберегательными кассами, почтовыми отделениями, пунктами междугородной телефонной связи, ателье мод, ресторанами, кафе и столовыми. В нынешнем веке большинство этих объектов, естественно, приватизированы и обрели новых хозяев. Эти владельцы перепрофилируют здания по своему усмотрению. Вот аптеки и растут как грибы в центре столицы, занимая образовавшиеся ниши на рынке недвижимости.
О том, что нет надлежащего государственного контроля за теми, кто торгует лекарствами, можно судить и по такому факту. На табличке с режимом работы в обязательном порядке должны указываться адреса ближайшей и дежурной аптек. Формально это обязательное требование всеми соблюдается. На деле же полная анархия. Крупная фармацевтическая торговая сеть, к примеру, обозначает только свои фирменные аптеки, хотя гораздо ближе есть другие. Это, конечно, не крамола, а маленькая коммерческая хитрость в пределах действующего законодательства. Но страдает от необъективной информации потребитель. Удивляет и даже возмущает, что некоторые в качестве дежурной аптеки указывают адрес возле Дворца культуры УМПО, то есть в другом конце города. Это воспринимается многими горожанами как насмешка, издевательство над больными людьми, остро нуждающимися в медицинской помощи. Или другой случай. На одной из табличек указан следующий адрес близлежащей аптеки: улица 50-летия Октября, 5. Казалось бы, совсем рядом. Этот пятиэтажный дом я обошел дважды, однако никакой аптеки в нем обнаружил. Видимо, она уже разорилась и покинула фармацевтический рынок.
На днях специально прошелся по улицам Ленина, Коммунистической, Мустая Карима, Карла Маркса, Кирова и Достоевского и нигде не обнаружил такого количества аптек, как возле Центрального рынка. Сюда ведут дороги из Демы, Нижегородки, Старой Уфы и других жилых микрорайонов. Владельцы аптечной сети - опытнейшие маркетологи и психологи - все просчитали, кроме одного: сюда вскоре могут прийти другие игроки, и они создадут конкуренцию за счет демпинга. Могу предположить, как будут развиваться дальнейшие события. Согласно законам рыночной экономики точки продажи более дешевых лекарств, скорее всего, разорят своих солидных соседей. Иначе зачем акулам фармацевтического бизнеса вклиниваться в уже крепко устоявшуюся сеть торговли? А вот когда конкуренты будут устранены, цены на лекарства могут подняться до уровня среднегородских. Мы с вами подобное уже проходили, например, на продовольственном рынке.
Перед тем, как сдать эту публикацию в печать, мы поинтересовались у начальника отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Управления Росздравнадзора по Республике Башкортостан Рустама Мухамедзянова, сколько круглосуточных аптек работает сейчас в Уфе. Он четко ответил, что в законодательстве такой режим функционирования аптек вообще не предусмотрен, поэтому собственник, будь это государство или частное лицо, сам устанавливает часы работы исходя только из экономической выгоды и целесообразности.
В такой сложной ситуации на фармацевтическом рынке хотелось бы иметь более прочные тылы. Нужно не только сохранить, но и серьезно укрепить позиции “Башфармации”, чья сеть в республике составляет порядка 250 аптек, в Уфе - 25 (плюс пункты торговли в поликлиниках). Давайте представим, что завтра все частники одновременно закроют свои торговые точки, например, из-за какого-нибудь небольшого конфликта с проверяющими организациями либо из-за ставших невыгодными условий ввоза препаратов и торговли ими. Куда мы в таком случае отправимся за лекарствами в миллионном городе?
Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Таблетку ждите до утра Таблетку ждите до утра

Дата создание новости 14-11-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 1 704     Номер: 218(12366)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Радик Группа: Посетители 14 ноября 2013 13:30
Чувствуется у автора пренебрежение к предпринимателям. 
[Жалоба]

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.