$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Заботы дня

Хирургическое вмешательство в подземные артерии


Хирургическое вмешательство  в подземные артерии

В последние годы в Уфе вопросам модернизации инженерных коммуникаций уделяется большое внимание. Предприятия работают над повышением надежности инженерных коммуникаций, стабильности теплоснабжения. Так, Уфимские инженерные сети добилось сокращения количества аварийных отключений на 33 процента, Башкирские распределительные тепловые сети - на 11 процентов.

Представители коммунальных служб связывают это с увеличением объема капитального и текущего ремонта. А ремонт, в свою очередь, стал возможным благодаря приведению тарифов за отопление к экономически обоснованному уровню.
6 марта Башкирские распределительные тепловые сети совместно с Администрацией Уфы провели импровизированную пресс-конференцию на улице Кольцевой, чтобы продемонстрировать: работы не останавливаются даже зимой. Участок выбрали не случайно: состояние тепломагистрали №27 критически важно для многих жителей Черниковки. Случись что - и без тепла останутся сотни, а то и тысячи квартир...
Важному участку - самые современные технологии. Первое, что бросается в глаза - дополнительная труба в ярко-желтой изоляции, протянутая параллельно тепломагистрали. Это - байпасс, иначе говоря - обводная система, позволяющая вести ремонт без отключения теплоснабжения.
Сама магистраль тоже строится по новым лекалам. Вместо традиционных материалов используется изопрофлекс - пластиковый трубопровод из сшитого полиэтилена в пенополиуретановой изоляции. Срок службы такой линии выше, потери тепла - меньше. По такой же схеме ведется замена теплотрассы на улице Зорге и на проспекте Октября.
- Работы начались в конце ноября и, как ожидается, закончатся в апреле, - говорит директор ООО "БашРТС" Сергей Лыков. - Стараемся доставлять минимум неудобств местным жителям. Хочется отметить, что мы находимся в тесном контакте с администрациями города и районов, согласовываем график работ. Участки для ремонта выбираем после оценки состояния труб. Лучше устранить слабые звенья до того, как они начнут доставлять проблемы, верно? В целом, я считаю, что зиму мы заканчиваем очень достойно. Все, что находится на бровках траншеи, будет демонтировано, а сам участок - благоустроен. Думаю, здесь станет уютно и красиво.
Рассказал Сергей Лыков и о предстоящих объемах капитального ремонта.
- Благодаря тарифным решениям мы можем основательно подойти к обновлению тепломагистралей. В 2014 году в Уфе мы отремонтировали двадцать пять километров теплосетей, а в этом планируем освоить сорок четыре километра. Если взять ситуацию по республике, то разница еще больше: в минувшем году отремонтировали сорок девять километров сетей, планируем - больше девяноста. Благодаря росту объемов мы сумели заметно - на пятнадцать процентов - снизить повреждаемость тепловых сетей, зимний период отработали спокойно.
По словам руководителя, этим летом фронт работ затронет практически весь город. При этом сотрудники БашРТС постараются подвести ремонт под плановые отключения горячей воды, чтобы доставлять уфимцам как можно меньше проблем. Конечно, полностью избежать неудобств невозможно - так, на Кольцевой коммунальщики "бросили якорь" на участке теплотрассы длиной более тысячи метров. Согласитесь, такой объем едва ли останется незамеченным для потребителей. И тем не менее современные технологии значительно облегчают жизнь и рядовым жителям города, и энергетикам.

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.


Хирургическое вмешательство  в подземные артерии

Дата создание новости 10-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1522     Номер: 45(12693)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.