$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Опираясь на опыт

Так ли хорош капитальный ремонт фасадов...


Так ли хорош капитальный ремонт фасадов...

Было время, я трудился конструктором в проектном институте “Башкиргражданпроект”, и вот какими сведениями могу поделиться. В середине 70-х годов институт стал применять в проектах по отделке фасадов кирпичных домов облицовку из крупных железобетонных плит на основе белого цемента. Этот способ позаимствовали у челябинских соседей. Практиковался он ими уже лет пять, благодаря чему местные здания выглядели весьма нарядно.

Однажды в Челябинск для обмена опытом отправили меня в компании архитектора В.Г.Бердяева. Мы должны были изучить реализуемую коллегами технологию и подобрать подходящие материалы для отделки уфимских домов. Отмечу, “Челябинскгражданпроект” выдавал решение по применению анкерных креплений из медной проволоки (необходимы для монтажа плит). Однако Челябинский проектно-технологический трест “Оргтехстрой” после каждого согласования менял его в пользу биметаллической. Так и шло: институт предусматривал одно, а трест выбирал другое.
Конечно, профессионалам причину можно не объяснять: известно, что медь - материал стратегический и строго лимитированный. По большому счету, о широком его внедрении тогда и речи не шло. А потому, исследуя показательный пример иногородних спецов, “Башкиргражданпроект” не стал “играть в игрушки”, а сразу определил более приемлемый вариант.
Стоит признать, облицовка крупными железобетонными плитами себя, безусловно, оправдала. Долгое время фасады не требовали ни ремонта, ни окраски - ободранными не выглядели. Но вот прошло тридцать-сорок лет, и исследования показали, что надежность анкерных креплений нарушается (слышал, случались срывы плит): сейчас-то при капремонтах стали осуществлять дополнительный крепеж, при этом все швы шпаклюются “заподлицо” (так, чтобы их не было видно) да раствором не на белом, а на обычном цементе.
В связи с указанными переменами очень хотелось бы получить ответы на следующие вопросы.
1. Почему все же применяют не белый цемент? Ведь при использовании обычного фасады требуют периодической окраски.
2. По какой причине затирку производят “заподлицо”, а не под “расшивку”? Объективно: отделка выглядит лучше с “рустами” (со швами).
3. Употребление металлического крепежа, пусть даже с оцинкованными шайбами, дает основание предположить, что в будущем появятся ржавые “слезки”. Не правильнее ли пускать в дело углепластиковые дюбеля?
4. Кто выбирал технологию капремонтов, подключался ли к решению данного вопроса институт “БашНИИстрой”? Возможно, вновь стоило бы обратиться к опыту челябинских коллег...
5. Думаю, необходимо исследовать, не была ли допущена при возведении зданий замена биметаллической проволоки в анкерах на обычную металлическую.
6. И, наконец, главное: почему не выполняются требования Постановления Правительства от 11 августа 1995 года №18-81 об увеличении теплозащиты стен в три - три с половиной раза и другие энергосберегающие мероприятия? К примеру, дом № 31/3 по улице Зорге отделали, как конфетку. Но, как ни крути, а заняться его утеплением в будущем жизнь-то заставит - лет через пять к фасадам снова придется вернуться.
Куда же смотрят Госкомитет Башкортостана по жилищному и строительному надзору и Госстрой республики?

Евгений МАЛАФЕЕВ,
жилец дома № 31/3 по улице Зорге.
НА СНИМКЕ: здание треста “Жилстрой” в Челябинске, облицованное железобетонными плитами на основе белого цемента.

Дата создание новости 18-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1044     Номер: 182(12830)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.