$ - 66.6208
€ - 75.3814

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Послание как план на будущее

Наше зерно везде в цене

Налетай: подешевело

Для вас, уфимцы

Картофель отменный, цены радуют...


Картофель отменный, цены радуют...

Сельскохозяйственные ярмарки в Уфе набирают обороты. И радуют они не только своим широким ассортиментом, но и динамикой цен. Отправляясь в магазин, мы большей частью наблюдаем, как ценники переписываются в сторону повышения. А вот у ярмарки свои, но по-настоящему рыночные законы: удался урожай - и цены на морковь, свеклу, картофель опускаются до весьма приятных значений.

В минувшие выходные на площадках столицы заметно прибавилось машин со "вторым хлебом", и цена на картофель по сравнению с предыдущей ярмаркой снизилась: сегодня его можно купить и по 13 рублей. Если картошечка со своего огорода, то ее, естественно, продают подороже - до 20 рублей. Но ведь это "отборка"...
Заметно больше стало свеклы и моркови. Морковь нынче уродилась на славу, а потому за цену сельчане не бьются, в среднем продают сладкий овощ по 20 рублей, можно сторговаться и по 18. Свекла чуть подороже - до 25 рублей, хотя фермерские хозяйства, у которых площади побольше, продают корнеплод по 20.
Но, конечно, больше всего уфимцев волнует цена на картошку. Она уже весьма привлекательная. А ведь массовый завоз картофеля только начался, и вполне вероятно, что через пару недель сельчане сбросят еще рубль-другой.
К примеру, на ярмарке в Кировском районе, которая по традиции проводилась на улице Рабкоров, 7, можно было выбирать картошку на любой вкус: машины с ней прибыли из десятка районов республики. Вижу старых знакомых - представителей Татышлинского района. Они каждую осень привозят на ярмарку картофель, собранный на подворьях. Нынче торгуют отменными клубнями по той же цене, что и в прошлом году, - 15 рублей.
- Картошка местная, не с базы, очень вкусная, - кратко рекламирует продукт сельчанин.
Уфимцы подходят, изучают разрезанную картофелину, оценивают качество и покупают. Кто мешок, а кто и три, пять. По соседству - машины из Караидельского и Аскинского районов. У "северян" клубни всегда крупные, а вот цена ниже, чем у других, - 13 рублей. Балтачевцы предлагают за 14-15, шаранцы - за 14, мишкинцы - за 15 рублей.
- Вам какую? Желтую, рассыпчатую или скороспелку? Картошка со своего огорода, отменная, - расхваливают свой товар мишкинцы.
По словам крестьян, в этом году у многих картошка "задалась", но есть и немало подгнившей - сказался переизбыток осадков. Добросовестные крестьяне перебрали урожай вручную и привезли в столицу товар хорошего качества.
На ярмарках, которые пройдут в Уфе в ближайшие выходные, картошки будет еще больше, ведь многие фермеры только что закончили ее выкапывать. Словом, выбор будет огромный, а цена выше 15 рублей наверняка не поднимется, и это радует.
Всего в ярмарках в Кировском районе приняли участие сельхозпроизводители 32 районов. Если в субботу торговля велась с 132 автомобилей, то в воскресенье только на площадь по улице Рабкоров приехали более ста машин. Сельчане привезли богатый урожай овощей, мед, продукцию пчеловодства. Также на ярмарке можно было приобрести такие товары, как веники для бани, сушеные лечебные травы и ягоды. Уфимцы охотно покупали и теплые шерстяные вещи, войлочные изделия.
В Советском районе ярмарка вновь проходила по улице Оренбургской, рядом с Дворцом молодежи. В широком ассортименте были представлены овощи и фрукты, подсолнечное масло, мед и другая продукция по ценам ниже рыночных. В ярмарке приняли участие фермеры из 22 районов. На реализацию они привезли 42 тонны картофеля - от 13 до 20 рублей за килограмм, 4,6 тонны меда по цене от 300 до 450 рублей за килограмм, более 5 тонн различных овощей, в том числе, морковь - от 18 до 25 рублей за килограмм, лук, капусту, свеклу - 20-25 рублей за килограмм.
Помимо этого овощи, выращенные в личных подсобных хозяйствах, можно было приобрести на мини-рынках по улице Комсомольской, 18; Революционной, 88; и Менделеева, 171.
В Октябрьском районе представители 21 района республики на 162 торговых точках предлагали овощи, мясо, молочную продукцию, мед, саженцы, лекарственные травы - все по доступным ценам, напрямую с фермерских хозяйств.
На реализацию аграрии привезли 56 тонн картофеля, более тонны меда по цене от 250 до 300 рублей за килограмм, более 17 тонн овощей, в том числе 8 тонн лука, 5 тонн моркови, более 3 тонн свеклы. В широком ассортименте была и мясная продукция: говядина - от 230 до 350 рублей, свинина - от 250 до 280 рублей, баранина - от 280 рублей. Большим спросом пользовалось мясо птицы - деревенские куры, утки также шли нарасхват.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 1-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2761     Номер: 189(12837)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 декабря 2018 г. №101(13281)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.