$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вояж по вертикали без ощущения толчка


 Вояж по вертикали  без ощущения толчка

Вместо комфортного “взлета” к верхним этажам - вынужденные занятия физкультурой. Вот уже несколько дней жильцы девятиэтажек №№ 171/1 и 173/1 по улице Менделеева поднимаются в свои квартиры пешком. Привычные лифты отработали положенное, и теперь их сменят современные кабины. Неудобства люди терпеть готовы, лишь бы качество оборудования не подвело.

- Нормативный срок службы лифтов - двадцать пять лет. По его истечении подрядная организация ежегодно проводит диагностику, и Ростехнадзор выдает соответствующие документы на продление срока эксплуатации. Оборудование может прослужить еще лет десять, - объясняет заместитель директора УЖХ Советского района Фагим Салимьянов.
- Я была первым и некоторое время единственным жильцом этого дома. Помню, заехала 10 апреля 1974 года, - делится Ирина Васильева из здания № 173/1. - Лифт тот же, а значит, в 2015-м он уже пятый десяток разменял.
В машинном отделении, размещенном на линии чердака, сняли прежнюю станцию управления, электродвигатель, другую механику. К слову, выглядит это добро отнюдь не так плохо.
- Все же с перебоями в его работе жильцы практически не сталкивались. Однако существует такое понятие, как усталость металла. Техника устарела и морально - речь-то идет о нетленных технологиях великого СССР, - с улыбкой отмечает сотрудник МУП “Уфалифт”.
На уровне второго этажа рабочие демонтируют кабину: направляющие оставляют (их предстоит зачистить), прочее подлежит обновлению.
- Расслабляем верхнюю балку, снимаем СПК, - небрежно отбрасывает в сторону деталь Альберт Рахматов...
- Ребята трудятся и по выходным, а мы разрешаем сварочные аппараты в квартирах хранить. Вхожу в положение - как-никак бывший инженер технической безопасности, - утверждает Ирина Трофимовна.
Модернизация и замена лифтов в Уфе осуществляется согласно краткосрочному плану реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД. Исполнитель определяется по итогам торгов, оборудование отбирается по уровню износа. На смену бывшему приходят новые, производства Щербинского лифтового завода (Москва).
- В прошлом году в городе отремонтировали 51 лифт, в нынешнем запланировано обновить 67 в 25 домах. На 2016-й намечен такой же объем. В процессе на сегодня - 32 лифта. До 31 декабря в эксплуатацию введем все оборудование, - сообщает начальник отдела реформирования ЖКХ МБУ УЖХ столицы Раис Юмадилов.
Уточним: в комплект входят кабина, двери, противовес, станция управления...
- Частотный преобразователь обеспечивает плавность хода кабины, исключая привычное ощущение толчка при отправке лифта, - приятно удивляет нас старший прораб Александр Трофимов. - А еще оборудование более экономно расходует электроэнергию.
Перед его заменой управляющие компании заблаговременно разместили объявления в подъездах. После установки лифта стартует гарантийный период его эксплуатации. При необходимости подрядчики произведут дополнительную отладку механизмов.
- По решению собственников с организацией заключается договор на сдачу старого оборудования в металлолом. Говорю о двигателе, лебедке, тросах, других элементах. Вырученная сумма зачисляется на счет содержания, - комментирует Фагим Фагимович.
По его словам, если потребителей не устраивает исправность лифта, они вправе, не дожидаясь окончания установленного срока, провести собрание и заменить оборудование на средства, собранные по статье “Содержание”. Однако удовольствие это не из дешевых: в текущем году на установку двадцати двух лифтов в Советском районе ушло тридцать шесть миллионов рублей.
- Когда три года назад нашу девятиэтажку включили в региональную программу, мы сразу прописали с управляющей компанией, в каком порядке будем ремонтировать оборудование: сначала лифт, затем проводку. Трубы подождут, их меняли сравнительно недавно, - перечисляет член совета дома Светлана Першина.
Кстати, Светлана Владимировна прекрасно знает всех соседей-неплательщиков. Собираемость за прошлый месяц составила восемьдесят два процента. По ее мнению, основная причина “недосбора” - отдельная квитанция за капремонт.
- А вообще с жилищниками отношения нормальные, - рассказывает активистка. - Когда надо, делаем перерасчет за отопление, решили вопрос с незаконно установленными теплосчетчиками. К сожалению, с ЭСКБ по тому же принципу договориться не выходит. Беда, как и у многих уфимцев: завышенные начисления за свет на общедомовые нужды. Несмотря на наличие в подъезде приборов учета на лифты и лестничные клетки, в документах энергетиков они не значатся. Притом инженер по восточному округу приходил дважды, соответствующие акты - на руках. Однако вопрос по-прежнему остается открытым... Радует, что хоть с заменой лифтов такой волокиты нет!

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.


 Вояж по вертикали  без ощущения толчка

Дата создание новости 17-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1595     Номер: 221(12869)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.