Домовая «кухня»
Используйте свои права по максимуму
В последнее время в контролирующие и надзорные органы республики, в Госжилинспекцию РБ поступает большое число обращений, связанных с начислением платы за ОДН. На вопросы, задаваемые читателями "Вечерки" особенно часто, сегодня отвечает начальник Государственной жилищной инспекции Республики Башкортостан - главный государственный жилищный инспектор РБ Ильдар ЗАМАЛЕТДИНОВ.
- Отдельные жильцы не платят за услуги на ОДН по нескольку месяцев, при этом по счетам на потребление ресурсов в их квартирах долгов нет. Какие санкции к таким гражданам могут быть применены?
- Если у жителей есть сомнения в правильности начисления платы за ОДН, необходимо обращаться в управляющую компанию. По запросу собственников она обязана дать разъяснения с предъявлением журналов регистрации показаний общедомовых приборов учета и другой информации. Есть прецеденты, когда совет многоквартирного дома при выявлении фактов проживания в доме граждан без регистрации, безучетного потребления воды и электроэнергии для нужд обслуживающей организации наводил порядок в расчетах оплаты за ОДН. К примеру, совет МКД дома № 43/1 по улице 50 лет СССР провел активную работу, выявил безучетное потребление коммунальных ресурсов в мастерских, расположенных в подвале дома, обязал управляющую компанию снимать показания общедомовых приборов учета только в присутствии председателя совета МКД, и жильцам вернули незаконно начисленные суммы.
Следует сказать, что плата за ОДН является обязанностью собственников помещений многоквартирного дома. Если она неверно начисляется, это не повод игнорировать квитанции. В случае неоплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги в установленный срок начисляется пени в размере ставки рефинансирования, установленной банком России.
- Как определяется размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды?
- Пункт 44 Постановления Правительства Российской Федерации № 354 гласит: "Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к настоящим Правилам. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения № 2 к настоящим Правилам".
- Что значит водоотведение на ОДН?
- В соответствии с пунктом 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 306 от 23 мая 2006 года) нормативы потребления КУ на общедомовые нужды (по каждому виду коммунальных услуг) включают нормативные технологические потери ресурсов и не включают расходы, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на ОДН определяется исходя из суммы нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.
- Ожидаются ли поправки в постановление № 354? Сделают ли собственникам перерасчет?
- 10 января 2013 года у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева проведено совещание, на котором руководителям Минрегиона, Минэкономразвития, Минэнерго, Федеральной службы по тарифам России дано поручение - с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года. Следует сказать, что обеспечить прозрачность начислений на ОДН - задача управляющих компаний. А статьей 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации советам многоквартирного дома даны широкие полномочия по контролю за деятельностью управляющих организаций, и эти права необходимо активно использовать с целью надлежащего содержания жилых домов.
Подготовила
Арина АСТАФЬЕВА.
Арина АСТАФЬЕВА.
8-02-2013 (0) Просмотров: 2 624 Номер: 24(12172) Версия для печати