$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Здесь вам не Венеция,

воде хозяйничать не дадим


Здесь вам не Венеция,

Реки Белая и Уфа в границах города начинают "прибавлять в росте", не за горами и пик паводка. Как подготовились к "большой воде" городские службы? Об этом - в нашей сегодняшней подборке.

Паводок готовит настоящие испытания ресурсоснабжающим организациям. Для того, чтобы не было перебоев в поставках электроэнергии, отопления и горячей воды, проведен большой объем подготовительных работ.
По словам директора Уфимских городских электрических сетей Ильдара Башмакова, в зонах риска из-за угрозы подтопления находится 12 участков воздушных линий электропередачи 35-110 кВ, три подстанции 35-
110 кВ (Подгорная, Заречная, Дудкино), 400 трансформаторных подстанций 6/10кВ и 77 участков линий электропередачи 0,4/6/10 кВ. Следит за этим хозяйством диспетчер центра управления сетями УГЭС и оперативно-диспетчерская группа РЭС с привлечением руководящего состава УГЭС.
Подготовлено 110 единиц автомобильного транспорта, специальной и инженерной техники для проведения аварийно-восстановительных работ, а также плавательные средства для оперативно-ремонтных бригад. Оперативная группа готова в любой момент выехать в затопляемую зону.
Включение линий электропередачи после окончания половодья будет производиться по решениям паводковых комиссий.
Как сообщил генеральный директор Уфимских инженерных сетей Максим Петров, в зону возможного подтопления попадают 2 котельных в микрорайонах Кооперативная поляна и Кузнецовский затон, 2 центральных тепловых пункта в микрорайоне Нижегородка и сети, работающие от этих теплоисточников. Подтопление объектов возможно при уровне реки Белой свыше 900 сантиметров.
Специалисты УИС провели очистку и ремонт дренажных канализационных систем, попадающих в зону подтопления, проверили работоспособность насосов, герметичность емкостей с резервным топливом. Проверено и восстановлено состояние обваловки резервуаров, проведена очистка от снега территории, прилегающей к ним, обеспечен доступ к колодцам дренажной канализации.
Бригады укомплектованы погружными откачивающими насосами и помпами. Подразделения УИС обеспечены горюче-смазочными материалами, химическими реагентами и оборудованием, необходимым для работы во время половодья и возможных аварийно-восстановительных работ.
***
Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений ведет подготовку мостов, путепроводов, гидротехнических сооружений к весеннему половодью.
Так, в микрорайоне Сипайлово специалисты следят за техническим состоянием защитной противопаводковой дамбы. Подготовлены пневматические заглушки, обратный клапан и шибер, которые установят в местах, где уровень воды поднимается выше ливневых коллекторов.
Участок по обслуживанию сетей ливневых коллекторов укомплектован специализированными машинами и готов к круглосуточной работе. Завершается ремонт аварийных дождеприёмных и смотровых колодцев. Специалисты МУП "СУРСИС" провели обследование мостов и путепроводов.
Ежедневно проводится обследование подмостовых зон, очистка их от крупногабаритного мусора и посторонних предметов. Для своевременного обнаружения заторов льда специалисты ежедневно объезжают 12 мостовых сооружений. Кроме того, были проведены работы по чернению льда древесным углем вокруг опор мостов через реку Белую в створе улицы Воровского и проспекта Салавата Юлаева.
На территории МУП "СУРСИС" организована круглосуточная работа противопаводкового штаба №1 по микрорайону Кооперативная поляна.
Для выполнения спасательных мероприятий во время половодья назначены две спасательные бригады общей численностью 12 человек. Они укомплектованы двумя деревянными лодками и моторным катером, автобусом "ПАЗ", фронтальным погрузчиком, спасательными средствами и предметами для оказания первой медицинской помощи.
***
Одна из основных задач городских служб в эти дни - обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья. Во главу угла поставлена активная работа с населением, проживающим в зонах возможного подтопления.
Управление гражданской защиты, Центр общественной безопасности и Управление пожарной охраны постоянно проводят рейды и подворовые обходы, специалисты ведомств напоминают о мерах предосторожности в период половодья и раздают памятки, оценивают уровень подготовки и обеспеченность жителей средствами спасения на воде. Кроме того, во время подобных рейдов уточняются списки проживающих в зоне возможного подтопления людей. Особое внимание уделяется маломобильным гражданам и беременным женщинам. На территории столицы создано более 50 пунктов временного размещения, которые могут вместить 6 тысяч человек,
19 противопаводковых штабов и 12 наблюдательных постов.
Одним из временных пристанищ стал санаторий-профилакторий Башкирского государственного университета. Он рассчитан на 100 человек, в пункте имеются 25 уютных комнат с мебелью, комната матери и ребенка, оснащенная всем, что может понадобиться молодой маме и ее малышу, игровая, где дети могут общаться, играть или просто смотреть мультфильмы. Кроме того, в здании ПВР имеется медпункт, предусмотрена квалифицированная медицинская помощь. Продумана и организация питания: при университете расположена столовая на 100 посадочных мест, взрослых будут кормить три раза в день, детей - четыре.
О том, как подготовиться к встрече с "большой водой", о мерах предосторожности во время половодья, о пунктах временного размещения и противопаводковых штабах жители могут узнать на сходах граждан.
Подобные мероприятия прошли в Калининском районе на базе школ № 53 и № 78. Здесь обсуждались вопросы подготовки к весеннему половодью, перед собравшимися выступили представители районной Администрации, Управления гражданской защиты по Калининскому району, Управления пожарной охраны столицы и Управления общественной безопасности района. Специалисты ответили на все интересующие жителей вопросы и раздали информационные памятки.
***
Резкое потепление стало причиной обильного таяния снега и уже привело к подтоплению нескольких частных домов в Демском районе.
Сигналы поступили от жителей домов по улице Кинельской и Можайского переулка. Для оперативного устранения последствий подтопления были приняты все необходимые меры, мобилизованы дорожные службы, аварийно-спасательный отряд.
МБУ "Служба спасения 112" Уфы и Управление гражданской защиты по Демскому району обращаются к жителям, чьи дома расположены в зоне риска подтопления, с просьбой подготовиться к прохождению половодья. Необходимо полностью очистить прилегающую территорию от снега, обустроить водоотводные канавы и предусмотреть устройство искусственных преград.
***
Если уровень рек Белой и Уфы повысится до 9 метров, то в зону возможного затопления попадут 120 садовых товариществ, расположенных на территории города, где в 680 садовых домах круглый год живут более тысячи уфимцев. О мерах, принимаемых для защиты садоводов от паводка, рассказал начальник Управления гражданской защиты Уфы Расим Абдуллин.
Работники Управления пожарной охраны, Центра общественной безопасности, Службы спасения Уфы и члены противопаводковых комиссий районов провели целый комплекс профилактических мероприятий. Это и обследование садоводческих товариществ, выявление лиц, постоянно проживающих в них, и проведение разъяснительной работы о мерах безопасности. В администрациях районов организованы совещания с председателями садовых товариществ.
По состоянию на 29 марта, проведен обход 635 жилых домов в 87 садовых товариществах, организован учет беременных женщин и маломобильных граждан. Лечебно-профилактические учреждения районов проводят работу по определению мест для размещения людей на период половодья.
Если возникнет необходимость, то по решению противопаводковой комиссии начнется эвакуация жителей с использованием техники повышенной проходимости. "Беженцев" поселят в пунктах временного размещения.
Определены места посадки и высадки для транспорта, маршруты перевозки. В Демском районе это: улица Новгородская - Дом детского юношеского творчества "Орион"; Демское лесничество - остановка общественного транспорта "Орион"; Черноозерский кордон - ООО "СУ-820". В Калининском районе запланировано два маршрута перевозки: Федоровский Дом культуры - автоцентр "КамАЗ"; остановка "Сад № 43" - автоцентр "КамАЗ". В Кировском районе также два маршрута: Сады "Агидель" - улица Пугачева, 300; Дудкино - улица Пугачева, 300. В Ленинском районе перевозка населения запланирована до остановки "Сады" на автодороге "Уфа - Затон". При необходимости для перевозки населения задействуют силы и средства Поисково-спасательного отряда Уфы.
В случае резкого подъема воды оповестить людей помогут автомобили уфимского Управления МВД России, оборудованные громкоговорящими устройствами, а также подомовые обходы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1196     Номер: 64(12962)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.