$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Паводок беспечности не прощает


По предварительным прогнозам снежный покров на реках города ниже средних многолетних показателей. Однако, несмотря на это Уфа активно готовится к половодью. Приступили к работе противопаводковые комиссии города и районов, определены и поставлены задачи организациям и службам столицы.

При подготовке учитываются все возможные сценарии паводка. Так, на случай затопления проезжих частей для своевременной откачки талой воды в состоянии постоянной готовности будут находиться пожарные насосные станции, ассенизаторские и илососные машины. Перевозку населения через подтопленные автомобильные дороги будет обеспечивать МБУ "Служба речных переправ", подготовившее для этого два судна, для беспрепятственного прохождения которых проведены дноуглубительные работы и расчистка русел, а также Поисково-спасательный отряд МБУ "Служба спасения 112" города Уфы, который традиционно осуществляет "транзит" при помощи лодок и катеров. Всего в готовности будут находиться 2026 человек личного состава и 433 единицы техники.
Кроме того, чтобы минимизировать последствия подтопления автомобильных дорог и придомовых территорий, силами муниципалитета производится постоянный вывоз снега. Так, например, из микрорайона Нижегородка силами МБУ по благоустройству Ленинского района с 16 февраля по 17 марта вывезено более 35 000 кубометров снега.
В целях предотвращения затопления микрорайонов Кузнецовский затон и Кооперативная поляна запланированы работы по восстановлению временной противопаводковой дамбы и отсыпке низких участков береговой линии. Для их укрепления в Кировском районе силами МБУСиБ создан запас песчано-гравийной смеси в объеме 20 000 кубометров.
Но, несмотря на все запланированные и уже выполненные на данный момент мероприятия по защите жителей, следует отметить, что во многом безопасность граждан зависит от них самих.
Последний серьезный паводок в Уфе был около десяти лет назад, и жители подверженных возможному подтоплению зон стали относиться к весеннему половодью более беспечно: перестали беспокоиться о необходимых запасах воды, продуктов и медикаментов, а также плавсредств, которые помогут им покинуть затопленную территорию.
Чтобы напомнить об опасности, которую может принести "большая вода", сотрудники районных Управлений гражданской защиты проводят рейды и подворовые обходы. Они рассказывают жителям о том, как готовиться к паводку, какие защитные меры принимать, объясняют правила поведения во время наводнения, раздают памятки.
Отмечают сотрудники Управления и необходимость страхования своего жилья: если паводок нанесет материальный ущерб жилым помещениям, страховка позволит получить гарантированные выплаты и возместить убытки.
Также специалисты обновляют списки проживающих в зоне затопления: это необходимо для того, чтобы знать, какому количеству человек может понадобиться помощь - подвоз воды, оказание медицинской помощи, эвакуация и т.п. Особое внимание - нетранспортабельным больным, беременным, инвалидам. Их в случае эвакуации будут размещать в больницах, остальных жителей - в пунктах временного пребывания.

По сообщению пресс-службы МБУ "Служба спасения 112" города Уфы.

Дата создание новости 27-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 879     Номер: 59(12707)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.