$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Больная тема

Насиделись без воды на полвека вперёд


Насиделись без воды на полвека вперёд

- Нам реально отключат и горячую, и холодную воду почти на неделю?! Это что же за "революция" системе водоснабжения предстоит? - последние новости с ремонтного фронта повергли соседку с пятого этажа в ужас. Подрядчики уже обновили крайний водопроводный стояк, доводят до ума второй, скоро, должно быть, приступят и к третьему, "протянутому" через ее квартирку...
- Издеваться над людьми удумали! Разве можно растягивать на столько дней?! - бушует женщина.



...В следующем году девятиэтажному малосемейному общежитию на улице Зорге 74, стукнет тридцать. Система водоснабжения обветшала, но обновлять ее согласно региональной программе капитального ремонта планировалось еще очень нескоро.
- Пошли в УЖХ Октябрьского района с заявлением, там медлить не стали: быстро подали списки в администрацию и получили добро, - рассказывают члены совета дома.
Правда, особенной радости от этого радения активисты не испытывают - говорят, все нервы потратили на разъяснение жильцам условий "процедуры". Чтобы избежать очередной порции негатива в свой адрес, даже имена их просили не упоминать.
- Организовали общее собрание собственников. Соизволили объявиться далеко не все - пришлось обходить квартиры. Однако иные соседи продолжают упорствовать: в назначенный день уезжают из дома, пропадают сутками, другие просто не открывают дверь. К тому же процентов тридцать жилье снимают, многим из них вообще наши дела по барабану, - вздыхают инициаторы водопроводного обновления.
А ведь чтобы разобрать стояк, монтажникам нужно зайти в каждую квартиру - подряд, с девятого по первый этаж, и никак иначе.
- К примеру, отработали на девятом и восьмом этажах, а на седьмом - тупик, бабуля отправилась в сад! - пожимает плечами бригадир подрядной компании Юнир Сафуанов. - Хотя в элитных зданиях, где одни богатые прописаны, обычно еще хуже: хором выдают: "У меня тур горит!" - и поминай как звали.
При том добросовестные жильцы сидят без горячей и холодной воды и гневаются на строителей, будучи уверенными - тем просто надоело "пахать", и они... ушли спать.
- Да некогда нам отдыхать! - негодует Сафуанов. - К тому же девятиэтажка нестандартная. Обычный стояк на девять квартир ремонтируем дня за три, а здешний - на восемнадцать квартир! На него же минимум пять дней надо, а еще и местные "удовольствие" растягивают... Шла бы речь о "хрущевке", стояк бы за сутки проглатывали.
...В ванной Анисы Гизатовой - переделка в самом разгаре:
- Видно, что ребята стараются, профессионалы. Со счетчиками при демонтаже бережно обращались. А в туалет и душ пока к соседям хожу.
Впрочем, не всякие обитатели общежития спешат друг друга выручать. Потому во дворе установили два биотуалета...
- ...На третий день после отключения удобств, когда жаловаться начали, - отмечает Фая Газизова. - Конечно, его дважды в неделю чистят, дезинсецируют, но представьте - биотуалет в тридцатиградусную жару!.. А воду дали лишь на шестой день. Столько же ждала, когда заделают дыры в ванной между этажами. Так и не объявились,
уехала в сад - помидоры зреют.
Строители утверждают: полипропиленовые трубы прослужат полвека, ради такого можно и потерпеть. А по поводу срока одновременного отключения горячего и холодного ресурсов - так без этого не обойтись. И в договоре прописано...
Весьма любопытно, что в соответствии с 354-м постановлением любые ремонтные работы с отключением холодной воды должны осуществляться в течение... одних суток. Вот только кого надзорным органам за отступление от правил наказывать? К тому же подрядчики не самовольничают, сроки с жилищными службами вроде как согласовали. Да и нагони они в девятиэтажку персонала раз в пять больше, настроение протестующих жильцов и огородников вряд ли изменилось бы.
- Зачастую как бывает? Люди негодуют, мол, деньги за капремонт собирают несправедливо, ничего не делается. Но когда работа стартует, опять плохо, - разводит руками представитель совета дома. - Что касается переноса сроков, тут одними причитаниями не обойтись. Просите жилищников - устроят. Мы, например, прекрасно сотрудничаем с управляющей компанией и ЖЭУ-50. Перерасчет за отопление произвели, а когда за ОДН по воде народу приносили счета на сотни, мы платили каких-то тридцать-пятьдесят рублей.
- Сейчас активно обсуждаются плюсы сбора средств на капитальный ремонт на спецсчете, а мы вот даже разговор о том не заводили, - делится активистка. - Во-первых, волокита - снова поквартирный обход, убеждения, разъяснения... А вдруг средства обесценятся или по неопытности неудачно вложимся в материалы? Получится как с дольщиками: те заплатили и остались без жилья, а наши жильцы останутся без капремонта... Мы привыкли власти доверять, доверяем и Региональному оператору.
...Добавим, на капитальный ремонт систем водоснабжения и электроснабжения (начнется позже) дома № 74 на улице Рихарда Зорге выделено четыре миллиона восемьсот семьдесят тысяч рублей. Согласно паспорту, размещенному на фасаде, работы продлятся до 31 августа. Генеральный подрядчик ООО "Наш город".

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 18-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1004     Номер: 140(13038)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.