$ - 63.9121
€ - 70.4759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Спрашивали - отвечаем

Котельные модные, а траты многомиллионные...


“После знакомства с “Плюсами, минусами и фишками “крышной котельной” в номере “Вечерки”
от 16 сентября у меня появился вопрос. Входит ли обновление этой самой газовой котельной в капитальный ремонт всей системы теплоснабжения? Ведь однажды его неминуемо придется проводить...


Тема волнует, поскольку дочь недавно купила квартиру в очень похожем доме. Да что там, индивидуальными котельными снабжены все многоэтажки в огромном жилом комплексе. Между тем супруг, работающий в профильной компании, говорит: водогрейные агрегаты, хоть газовые, хоть электрические, - удовольствие не из дешевых, и обходятся гораздо дороже индивидуального теплого пункта. Еще до взлета доллара они стоили миллионы рублей! Пять, шесть, десять...
Конечно, застройщики, не заморачиваясь по поводу финансовой судьбы многоэтажек и ее обителей, выбирают самое современное надежное оборудование. И в общем-то, слава Богу - безопасность важнее всего. Вот только, если при приобретении жилья такие расходы нас не касаются, что будем делать, когда придет пора кардинально систему обновлять? Насколько могу судить, с каждым годом новостроев, оборудованных индивидуальными котельными, становится больше - речь-то о самом экономном способе теплоснабжения, способе будущего... А потерпеть с заменой такого небезобидного оборудования, как, скажем, капитальный ремонт систем водоснабжения в стареньких “хрущевках”, явно не выйдет - одним порывом трубы дело не ограничится.
...Давайте-ка посчитаем. Дом, к примеру, девятиэтажный, жилая площадь около восьми тысяч “квадратов”. А собрать на капитальный ремонт пусть не всего оборудования, а лишь котлов надо 10 миллионов рублей (и инфляция на месте не стоит). Получается, с метра попросят 1250 рублей. Живете в двухкомнатной площадью 50 “квадратов”? Будьте добры выложить 62,5 тысячи рублей. В однокомнатной - порядка 40 тысяч. Даже если “растянуть” эти суммы на пару лет, ежемесячная плата “потяжелеет” на 1,5-2,5 тысячи рублей - очевидно, статьей “Содержание” траты не компенсировать. И это при том, что народ приходит в ярость, когда ему раз в год за отопление перерасчет производят. Да и как забыть регулярные отчисления за капитальный ремонт: фонд присылает квитанции на очень “неплохие” суммы, и ругать его за то не приходится - действует-то по закону.
Так, может, на предстоящую замену агрегатов откладывать деньги с самого заселения в новую квартиру? Или есть иной вариант? Как же собственникам копить средства на капремонт котельной?
Ленара ФАХРУТДИНОВА”.


ОТ РЕДАКЦИИ:
Сначала в поисках ответа на вопрос нашей читательницы мы обратились в управляющую компанию, в ведении которой дом с газовой котельной на улице Черниковской, 16. К слову, последняя, согласно документам, частью общедомового имущества является. Взносы же на его капитальный ремонт жильцы производят исправно. Вместе с тем жилищники до сих пор не в курсе, оплатит Регоператор замену оборудования или нет. Специалисты УК пытаются в ситуации разобраться.
Переадресовали вопрос в НОФ “Региональный оператор Республики Башкортостан”. Официальный ответ был получен от заместителя генерального директора Мариана ШАРИПОВА. В нем приводится полный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (соответствует статье 166 части 1 Жилищного кодекса Российской Федерации и статье 15 Закона Республики Башкортостан от 28 июня 2013 года № 694-з). И конечно, ремонт или замену водогрейных котлов, впрочем, как и другого оборудования индивидуальных газовых и электрических котельных, он не включает.
Что касается формы сбора средств на выполнение поставленных задач, то Мариан Аксанович порекомендовал собственникам в договоре со специализированной обслуживающей организацией предусмотреть отдельное финансирование этого “пункта”... За счет собственных средств.
Делаем вывод: справляя новоселье в современной и, возможно, даже приобретенной по антикризисной цене квартире в новостройке с индивидуальной котельной, выносите обсуждение затронутой проблемы на общедомовое собрание в первый же месяц, а не когда рак на горе свистнет. По идее, на повестке должен стоять один вопрос: организовать целенаправленный сбор денег или изначально формировать фонд капитального ремонта вашей многоэтажки на специальном счете.

Дата создание новости 29-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 783     Номер: 152(13050)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.