$ - 65.9751
€ - 76.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Метсолу “расстреливали” чаще, чем раз в минуту

НДС добавит кварплате веса

Как уфимцы подружились с коллегами из Саранска

Вестники весны

Чему нас учат хрупкие цветы?


Чему нас учат хрупкие цветы?

Ослепительный солнечный день - прощальный привет бабьего лета. Деревья охвачены багряным и золотистым пожаром листвы. На небе ни облачка, но земля еще влажная после недавних дождей. Самое время для начала посевной!

В минувшую среду корреспонденты “Вечерки” наблюдали, как работники уфимского Горзеленхоза сажали тюльпаны и нарциссы в сквере имени 50-летия Победы.
Кстати, цветы в этой аллее появятся впервые. Раньше здесь были газоны. Их вскопали неделю назад, чтобы подготовить почву для посадки. Чернозем завозить не пришлось, грунт и так отличный. Зеленые строители наметили на земле с помощью колышков и веревочек контуры будущего “рисунка”. Приоткроем секрет: на рабатках будут чередоваться в виде ромбиков золотистые и белые тюльпаны, а на другой стороне посажены нарциссы таких же оттенков.
В лунки, расположенные на расстоянии 12 сантиметров друг от друга, закладываются луковицы, которым предcтоит пережить зимние холода. Процесс напоминает некое таинство, а его творцы в серебристо-зеленых спецовках - волшебников.
На участке трудятся четыре бригады. Всего нужно высадить три тысячи четыреста цветов. На одном квадратном метре размещаются около 70 штук. Процессом руководит мастер участка Рузалия Абдеева, которая трудится в Горзеленхозе уже 22 года.
- Сегодня выдался погожий денек, девчонки довольны. Самое волнующее в нашей работе - когда весной все расцветает. Ходишь и любуешься: неужели всю эту красоту создали мы?
Кстати, летние “королевы клумб” петунии еще радуют горожан своим пышным цветением. Их уберут после праздников. А многолетники проживут дольше - года через три луковицы выкопают, чтобы отделить от них выросших “деток”. Жизнь продолжается!
Корреспонденты “Вечерки” не удержались и поучаствовали в процессе. Нам достались желтые тюльпаны Strong Gold. Зеленый строитель Ирина Казанникова насыпала из ящика в ведерко упругие луковицы. Работаем в паре: один выкапывает лунки, другой осторожно опускает туда луковицы нарциссов. Честно говоря, “поклонившись” земле пару десятков раз, я убедилась в том, что труд этот не из легких. Особая нагрузка ложится на “партнера”, вооруженного лопатой.
Многие посетители парка интересуются работой людей в спецодежде. Узнав, что они сажают тюльпаны, желают им удачи.
Рядом на скамейке отдыхают две молодые мамы с колясками.
- В последнее время сквер изменился в лучшую сторону, - улыбается Ирина, мама годовалого Кирилла. - Мы живем недалеко, поэтому в парке прогуливаемся часто.
Ее подруге Маше и ее девятимесячной дочурке Даше повезло меньше. Их дом находится около необустроенной лесопарковой зоны.
- Нам нравится приезжать сюда, хотя и далековато, поэтому бываем в сквере нечасто. Здесь уютно, всегда много зелени, цветов. Побольше бы таких уголков в столице!
И еще одно удручает. Некоторые горожане по-прежнему оценивают красоту, которую наводят для них зеленые строители, только с точки зрения личной выгоды.
- Сколько раз с болью в сердце видели обнаженные лунки, из которых безжалостно выкопали луковицы, - сокрушается Ирина Казанникова. - А в начале лета и вовсе бессовестно опустошают клумбы. Как-то раз одна бойкая старушка предложила мне купить только что срезанные на нашей клумбе тюльпаны...
Заставить бы таких нечистых на руку “предпринимателей” повозиться один сезон на городской клумбе, чтоб впредь неповадно было!
Скоро пойдут дожди, а потом начнутся заморозки. И хочется верить, что все посадки уцелеют, а тюльпаны и нарциссы, благополучно перезимовав, очнутся весной от долгого зимнего сна и вновь поднимут свои бутоны к весеннему солнышку, радуясь наступившему теплу. Может быть, когда-нибудь эти стойкие растения, зимующие в холодной земле, научат и людей терпению и порядочности?

Майя ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 11-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 552     Номер: 155(13053)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


12 октября 2018 г. №82(13262)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.