$ - 56.6261
€ - 69.2650

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мороз, вода и медные трубы

Мы всегда на острие атаки

Кто тормозит уборку дворов?

Будни

Забота у нас такая...


Забота у нас такая...

Вот и подошли к концу новогодние каникулы. Для большинства уфимцев - это любимое время отдыха, а для сотрудников городских служб, ответственных за безопасность, - самые горячие денечки. И сработали они слаженно: в период новогодних праздников в Уфе серьезных происшествий и чрезвычайных ситуаций не допущено.

Центром гуляний конечно же были ледовые городки. В этом году во всех районах города возведены 20 таких площадок. Чтобы не допустить на их территории ЧП, была проведена большая профилактическая и организационная работа. Вместе с начальником Управления гражданской защиты Уфы Расимом Абдуллиным мы посетили ледовый городок возле Конгресс-холла и еще раз убедились, что вопросам безопасности отдыхающих уделяется самое серьезное внимание.
Ледовый городок на территории парка "Ватан" был построен впервые и уже стал одним из самых популярных мест среди горожан. Погода нынче была как по заказу: стоял хороший мороз. В итоге скульпторы из "Горзеленхоза" смогли без проблем построить несколько горок, фигуры сказочных персонажей, лабиринт, залить каток.
Главное требование, которое предъявлялось к работам - чтобы все элементы не имели острых углов. А еще - чтобы все конструкции были максимально прочны. Еще свеж в памяти случай, произошедший несколько лет назад в парке Кашкадан, когда отколовшаяся ледяная глыба стала причиной гибели ребенка. Буквально на днях в Давлеканово при катании с горки травму, оказавшуюся смертельной, получил 5-летний мальчик. Не случайно к городским елкам и ледовым городкам приковано самое пристальное внимание.
- Чтобы не допустить случаев травматизма, сотрудники Управления гражданской защиты ежедневно проверяют состояние горок и ледяных фигур, - рассказывает Расим Абдуллин. - Каждое утро мы делаем объезд, визуально оценивая состояние конструкций. За здоровье посетителей несут ответственность и работники "Горзеленхоза", с которыми мы находимся в постоянном контакте. К примеру, если на спуске с горки образуется ямка, они устраняют неровность, выравнивают всю площадку. Естественно, мы обращаем внимание на электрическую часть - здесь работает иллюминация. В самом начале внимательно следили за тем, как устанавливали елку, чтобы она встала прочно.
Мы продолжаем осмотр конструкций.
- Вот посмотрите, - обращается к нам Расим Мидехатович. - Все острые углы на ледовых фигурах убраны, все конструкции сделаны из чистого льда.
Высота ограждения горки подобрана таким образом, чтобы ребенок при катании не вывалился. Да и ширина такова, что спускаться одновременно гурьбой в несколько человек не получится, - это дополнительная гарантия безопасности.
Сами ледовые фигуры не такие большие по объему и весу, чтобы, не дай бог, не придавить ребенка. Впрочем, для "хождений" этим сказочным персонажам не дают никакого шанса, они прочно вмонтированы в ледовое основание. По соседству видим лабиринт, который рассчитан на разновозрастных детей. И здесь все продумано. Даже ступеньки, по которым горожане спускаются к елке от Конгресс-холла, посыпают песком, чтобы не было скользко.
Когда ледовый городок еще не был построен, с крутых склонов возле Конгресс-холла, несмотря на предупредительные аншлаги, начали кататься любители экстрима. В итоге один из них получил травму. Пришлось по верху склона установить металлические ограждения. Чтобы обезопасить посетителей городка, вокруг него был устроен сплошной ледовый барьер.
В каждом из праздничных городков Уфы организовано дежурство сотрудников полиции и Центра общественной безопасности.
- Мы тщательно обследовали объекты, где предусматривается массовое пребывание граждан - новогодние ёлки и ледовые городки, - рассказывает Ильшат Газизов, начальник подразделения Центра общественной безопасности в Кировском районе. - На официальных горках созданы все необходимые условия, чтобы горожане были в безопасности.
Дежурство ведется круглосуточно. В сам Новый год на елке возле Конгресс-холла дежурил усиленный наряд. В результате принятых мер, в том числе предупредительных, не допущено никаких происшествий в ледовых городках. Вечером на площади в парке "Ватан" собирается до тысячи человек, на праздниках было очень многолюдно. И сегодня на площадке у Конгресс-холла тоже будет много уфимцев, которые захотят встретить Старый Новый год в праздничной атмосфере. О безопасности им беспокоиться нечего.

Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: Расим Абдуллин (слева) и заместитель начальника Управления гражданской защиты по Кировскому району Сергей Грехов на ледовом объекте.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-01-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 389     Номер: 4(13080)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 15