$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ

Хочешь быть здоровым - будь им!



Декабрьское утро выдалось морозным и чрезвычайно живописным. Нежно-розовое солнце робко озаряло деревья в ледяных нарядах, расчищенные дорожки, уютные корпуса. Санаторий “Зеленая Роща” гостеприимно распахнул двери перед ветеранами-участниками зимнего Форума, посвященного здоровому образу жизни.

По словам председателя Уфимского городского совета ветеранов Ришата Файзрахманова, проведение форумов, посвященных здоровому образу жизни, стало доброй традицией в работе совета. Причем они проводятся круглогодично: летом - в парках и садах, зимой - в различных помещениях (прошлой зимой ветераны побывали в Доме актера, где состоялась интересная встреча с писателями).
Гостем нынешней встречи стал заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов. Он подробно рассказал присутствующим, что делается в городе для пожилых людей, пожелал им здоровья и активного долголетия.
Коллектив санатория подготовил для гостей праздничный концерт. Сотрудники во главе с директором Энвиром Салаховым подробно и доходчиво объясняли пожилым людям, как им укреплять свое здоровье. Речь шла и о правильном питании, и о занятиях лечебной физкультурой, о работе сердца, медицинских новациях.
По словам профессора, доктора медицинских наук Лиры Мингазетдиновой, возглавляющей комиссию по здравоохранению Уфимского городского совета ветеранов, определены основные направления реабилитации и оздоровления лиц пожилого возраста.
- Следует продолжать пропаганду здорового образа жизни среди ветеранов с подключением физических методов реабилитации, таких как спортивная ходьба, аэробика, плавание, - уточняет Лира Набиевна. - Для обретения активного долголетия, разумеется, важную роль играет правильное питание и его постоянная пропаганда.
Среди гостей праздника Наталья Бруль. Наталья Кузьминична - коренная уфимка, родилась и выросла в нашем городе. Ее отец, фронтовик, погиб на Синявинских высотах, два дня не дожив до прорыва блокады Ленинграда...
После окончания школы №12 (теперь - лицей №62) юная Наташа поступила в нефтяной техникум, успешно его окончила. Вместе с мужем поездила по стране, а после возвращения в родной город пришла работать на “Химпром” экономистом, да так и трудилась здесь тридцать два года.
- На заслуженный отдых вышла в 1998 году, с тех самых пор работаю в совете ветеранов “Химпрома”, - делится Наталья Кузьминична. - Два раза в год мы обязательно собираемся вместе - отмечаем День Победы и День пожилых людей. Это так важно в наши годы - чувствовать рядом плечо друга, знать, что ты не один на этом свете...
В совете ветеранов Наталья Бруль возглавляет комиссию по социальным вопросам. Члены комиссии выявляют реальные условия жизни пенсионеров, помогают пожилым людям решать проблемы. Очень нужна “горячая линия” для ветеранов, попавших в трудные жизненные ситуации. Беспокоит Наталью Кузьминичну и вопрос о присвоении соответствующего статуса “Дети войны”. Еще наша собеседница занимается очень важным делом: добивается открытия хосписов. По словам Натальи Бруль, только в Уфе в них нуждаются около пятнадцати тысяч человек. Трудов здесь предстоит ох как немало - непременно вернемся к этой важной теме.
...А после прекрасного концерта (мы и не представляли, что среди медиков найдутся столь яркие таланты!) и познавательных лекций гости отправляются в столовую одного из корпусов, чтобы усвоить на практике азы правильного питания.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 17-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 768     Номер: 5(13081)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.