$ - 62.6027
€ - 76.1812

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Подводя итоги

Электронными дневниками в школах никого не удивишь


В Уфе одновременно возводятся четыре школы. По словам главы Администрации столицы Ирека Ялалова, в современной истории города такое происходит впервые. Новые храмы знаний распахнут свои двери в Нагаево, Деме, Колгуевском микрорайоне. А в Инорсе начнет работу многофункциональный образовательный центр, состоящий из средней школы и дошкольного заведения, детско-юношеской спортивной школы. По плану здесь разобьют и мини-парк для прогулок горожан.

Об этом Ирек Ишмухаметович напомнил на совещании, посвященном итогам работы системы образования города за 2016 год. По его словам, решение о возведении столь масштабного объекта было принято после анализа ситуации с развитием микрорайона. Изначально речь шла об обычной школе, которую бы построили на смену аварийной 51-й.
- Естественно, образовательный центр - это более сложный проект и совершенно другие финансовые вливания. Тем не менее мы на эту работу пошли и получили поддержку от Главы республики Рустэма Хамитова, - отметил Ирек Ишмухаметович.
Глава городской Администрации призвал обратить внимание на опыт Москвы в части создания корпоративных детских садов. Крупные промышленные предприятия, банки, офисы создают дошкольные учреждения, которые располагаются прямо по месту работы. Понятно, что такой формат удобен родителям - не нужно ехать куда-то по пробкам, ребенок находится рядом.
- Я попрошу глав администраций поработать с нашими серьезными организациями, у нас 250 крупных и средних промышленных предприятий, - отметил Ирек Ялалов. - Большинство из них перешли на новые технологии, благодаря чему высвободились огромные площади. При желании руководителей вполне возможно организовать на этих территориях детские сады.
Прошедший год запомнился высокими оценками работы образовательной системы города со стороны авторитетных сообществ и организаций. К примеру, на Московском международном салоне Уфа представила девятнадцать инновационных проектов по таким направлениям, как дошкольное, общее, национальное образование, профориентационная и воспитательная работа, дистанционное обучение и государственно-частное партнерство. По итогам работы Салона медали за вклад в развитие образования были вручены пяти регионам Российской Федерации, в том числе Управлению образования Администрации столицы.
Высокую оценку получил опыт уфимских школ в рамках IV форума Союза российских городов с практикой по направлению "Новации в системе общего образования". Также в прошлом году Уфа удостоилась статуса обучающегося города. ЮНЕСКО включило столицу Башкортостана в свою Глобальную сеть. Ряд образовательных учреждений вошли в списки лучших школ России и Республики Башкортостан.
Как сообщила начальник Управления образования Администрации столицы Елена Хаффазова, в прошлом году стало больше профильных классов. Углубленно изучают те или иные предметы 7 тысяч школьников. При этом 39 процентов выбрали физико-математическое направление, 16 процентов - социально-экономическое, 11,7 процента - химико-биологическое, 9 процентов - физико-химическое, 7,7 процента - технологическое.
- В каждом районе Уфы определены ведущие инженерная, математическая, лингвистическая и химико-биологическая школы. Им предстоит стать центрами передового педагогического опыта, проектной деятельности школьников, выполнять роль лидера в распространении инновационных процессов, - сообщила Елена Робертовна.
Что касается детских садов, то удалось добиться стопроцентного обеспечения услугами дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет. Некоторые ребята ходят в частные детские сады. В данный момент в городе работают 20 лицензированных негосударственных детсадов. Присмотр и уход, развивающие услуги в "домашних" детских садах, центрах развития оказывают 102 индивидуальных предпринимателя.
Напомним, с 1 сентября прошлого года, вступили в действие федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 42 школах к обучению по новым правилам приступили 70 первоклассников. В прошлом году в данную программу включены 19 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования.
- В школе №103 впервые в городе установлен лифт для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он позволяет перемещаться на любой из трех этажей школы, что упрощает организацию учебного процесса. На основе опыта его эксплуатации будет рассмотрен вопрос оснащения подобными лифтами и других образовательных организаций города, - сообщила Елена Хаффазова.
Говоря об электронном образовании, она отметила, что все школы перешли на электронный журнал и дневник. А в 106 школах (83 процента) есть единое электронное расписание в режиме онлайн. Совместно с БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы реализуется проект "Открытая школа".
Участники совещания также заслушали информацию об обеспечении экономической самостоятельности дошкольных образовательных учреждений на примере детского сада № 59, а также работе городского образовательного центра "Технопарк - город будущего".

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 27-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 413     Номер: 8(13084)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


27 апреля 2018 г. №34(13214)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 21