$ - 62.2556
€ - 72.7955

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

Домовая "кухня"

С метрологом не ошибайтесь


С метрологом не ошибайтесь

- Что за люди! Ничего святого! - плакала в трубку дозвонившаяся в редакцию "Вечерки" читательница Вера Игнатьева. - А ведь в листовке было написано "ваша управляющая компания", а еще "срочно" и "обязательно".
О том, что межповерочный интервал квартирных водомеров почти истек, Вера Николаевна была в курсе: дата прописана в техническом паспорте, а с такими документами она аккуратна. Вот только с необходимостью поверки прибора женщина столкнулась впервые, куда обращаться не знала и даже порадовалась, обнаружив у подъезда официальное извещение (тут аферисты постарались на славу). В итоге поверителю пенсионерка отдала
600 рублей, а уже через месяц дьявольский счетчик стал накручивать на десятки литров больше! Правда, заметила это женщина не сразу, а после визита слесаря и нудных копаний в платежке, "подорожавшей" сразу на 2000. Пришлось покупать новый прибор, опять вызывать сантехника, платить за монтаж...


Кто набивается "в гости"?

- Серьезные организации, оказывающие услуги по поверке и калибровке средств измерений, "в гости" не напрашиваются: ни через объявления, ни через телефонные звонки, - объясняет начальник отдела поверки средств измерений в сфере коммунальных услуг ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан" Руслан Ахметзянов.
Между тем частников на этом рынке расплодилось ой как много. Поверка счетчиков считается хорошим бизнесом. А что? Специальное оборудование стоит 200-250 тысяч рублей. На производителя легко выйти через интернет, заказ оформить онлайн. С обучением специалистов в подобных конторах не заморачиваются, зарплату обещают сдельную. Вот тем и не выгодно бесплатными свидетельствами о непригодности разбрасываться. Иной раз видят - погрешность "на грани", прибор заглохнет или станет врать - все равно выписывают свидетельство о поверке.
- У нас же все по Трудовому кодексу Российской Федерации. Зарплата фиксированная. Десять счетчиков проверим или два - разницы нет, - пожимает плечами Руслан Рафаилович.
К сожалению, для обывателей реклама государственному ЦСМ не нужна: помимо бытовых приборов учета у поверителей - масса других направлений деятельности. Да и нам ни к чему навязывать читателю единственную профильную организацию. Обращайтесь туда, куда посчитаете нужным. Но будьте осторожны.
Метролога попросите показать удостоверение, аттестат об аккредитации данной фирмы на право проведения поверки, свидетельство о поверке метрологического оборудования и свидетельство об аттестации эталона. Счетчик исправен и остается на второй срок? Специалист оформляет свидетельство о поверке, договор услуг в двух экземплярах, акт приемки, выдает чек. Кстати, многие частники даже основной документ без нарушений выписать не могут, а уж по поводу аккредитации и вовсе не "парятся"...

Про расчёт и просчёт

Что касается прайса, стоимость поверки квартирных водомеров в государственном центре стандартизации и метрологии равна примерно 400 рублям. Частники берут около 500-600. Спрашиваем, не выгоднее ли элементарно приобрести новый счетчик?
- Судите сами. Самые дешевые обойдутся в 600 рублей, плюс 300 - на слесаря. Рискнете и смонтируете устройство самостоятельно? Попросят оплатить опломбировку, - предупреждает Руслан Ахметзянов. - Кроме того, средний срок эксплуатации приборов учета воды - двенадцать лет, значит, столько они способны работать при своевременном обслуживании. Межповерочный интервал составляет четыре года для горячей воды и шесть лет - для холодной. Однако при желании можно приобрести и более точные и долговечные, к примеру марки "Бетар". С 2013-го этот производитель выпускает водомеры с межповерочным интервалом шесть лет, притом как для горячей, так и для холодной воды.
Теперь к другим цифрам. Допустимая погрешность вашего счетчика прописана в техническом паспорте. Полученный метрологом результат не должен ее превышать. Работает молча? Не стесняйтесь показатель уточнить. Мало ли...

От бережливости до судимости...

Некоторые люди в принципе не понимают, зачем нужна поверка...
- Чтобы знать, насколько точен счетчик, - отвечает начальник отдела. - Речь о "железе", собранном руками человека. У него есть свойство ломаться, да и вода в наших трубах отнюдь не дистиллированная. При высокой погрешности прибор способен фиксировать расход воды значительно меньше или больше фактического. Страдают либо сами жильцы, либо управляющая компания - пресловутая проблема ОДН.
И если уж мы затронули столь неприятную тему, нелишне напомнить о стабильном проценте соседей, падких на халяву. Как ни парадоксально, но именно такие и стимулируют рост мошеннических компаний. Одними магнитами и подкрутками они не ограничиваются. Новая фишка - вызвать "не слишком честного" эксперта, обогатить его рублей на 800 и обзавестись липовым свидетельством о поверке. С ним собственник отправляется в управляющую компанию и просит перевести его с норматива на расчет по показаниям счетчиков. Неисправных! А после - лейся, вода, рекой...
Казалось бы, идея гениальная, однако кое о чем "бережливые" хозяева забывают. Свидетельство о поверке - официальный документ, а к лицам, использующим, изготавливающим или сбывающим поддельные, применяются меры наказания, предусмотренные статьей 327 Уголовного кодекса РФ. Вплоть до лишения свободы! Спешим порадовать: успешный опыт судебной практики по привлечению к уголовной ответственности за фальсификацию свидетельств о поверке средств измерений в сфере ЖКХ уже сложился. Кстати, с нынешнего года управляющие организации вправе наведываться для осмотра приборов не раз в полгода, как раньше, а раз в три месяца. Так что, если вы - один из счастливчиков, желаем удачи...

Человек с чемоданчиком

Как происходит поверка бытовых водомеров? На выбор клиента: в лаборатории центра или на дому. Вызвали метролога в квартиру? Тот придет с чемоданчиком. Последний и представляет собой рабочую установку. Кстати, она должна соответствовать эталону второго разряда.
Выглядит все примерно так. Внутри чемоданчика - монитор и трубка, один конец которой соединяется с краном, другой опускается в раковину или ванну. Чтобы определить допустимую погрешность, через прибор пропускают до тридцати литров. Специалист настраивает программу, показания отражаются на дисплее, время отсчитывает встроенный секундомер...
Показания вашего счетчика сличаются с данными эталона. Затем - по результату: либо бесплатно выдают свидетельство о непригодности, либо оформляют свидетельство о продлении срока службы устройства. Во втором случае берете документ и отправляетесь в свою управляющую компанию.

Эталон с жарой не дружит

Что представляет из себя эталон? Тот же прибор учета, только минимум в три раза точнее бытового. А еще в него вшита программа для вычисления погрешности. Разумеется, чтобы эталон не врал, он и дальше должен оставаться эталоном. Для этого поверяется сама установка: по параметрам и в комплексе. Ежегодно! Не считая ежеквартального техобслуживания.
Стоит поверка оборудования не менее 9000 рублей. Кроме того, эталон должен пройти аттестацию, и она не бесплатна (проверить наличие или подлинность таковой у фирмы можно по реестру аттестованных эталонов, размещенных на стайте Росстандарта www.gost.ru). Очевидно, не всякий частник готов обременять себя столь затратными мероприятиями. А если так, то вы рискуете поверить счетчик для галочки и понести серьезные расходы в ближайшем будущем... Расшатанная нервная система, вероятно, тоже в долгу не останется.
Любопытно, что поверку можно осуществлять лишь при определенных внешних условиях, в противном случае желаемую точность гарантировать нереально. Конечно, речь не об идеальном температурном балансе - методика обслуживания на дому предусматривает широкий диапазон. И все же! Несмотря на полную оснащенность переносной установки, для подстраховки метрологи имеют при себе отдельный стационарный секундомер, лабораторный термометр и термогидрометр, определяющий относительную влажность воздуха и атмосферное давление.
- Помню, пару раз в период аномальной жары наш специалист не укладывался в параметры влажности. Хозяев предупредил сразу - не факт, что установка покажет верный результат. В итоге встречу пришлось отложить на несколько дней, - делится опытом Руслан Ахметзянов.

С "любовью" из Твери, Казани и Перми...

А вот со стационарными установками, предназначенными для поверки общедомовых приборов учета воды и тепла (на месте эксплуатации их не поверяют), все строже. Находятся они в стенах самого Центра стандартизации и метрологии. В специальном помещении функционирует сплит-система: мощные кондиционеры, увлажнители воздуха... Правила содержания таких эталонов требуют поддержания подходящей температуры, других параметров. Все строго контролируется, данные с определенной периодичностью фиксируются в журнале.
Графиков поверки и техобслуживания здесь придерживаются тех же. Однако помимо них "невыездная" установка должна соответствовать госповерочным схемам и обладать статусом вторичного эталона. Это значит, что каждый год в ЦСМ наведываются представители Всероссийского научно-исследовательского института расходометрии и производят передачу единицы физической величины от государственного первичного эталона. Самого точного в стране! Редкий частник готов позволить себе подобную роскошь.
А теперь вопрос! Если в Уфе, под боком, есть серьезный Центр стандартизации и метрологии, работающий по госрасценкам гораздо ниже коммерческих, почему отдельные управляющие компании на поверку общедомовые приборы учета отвозят... в соседние регионы, еще и за дорогу доплачивают?
- Возможно, там им дают стопроцентную гарантию, что счетчики не забракуют, - предполагает Руслан Рафаилович. - В итоге вместо покупки нового управляющая организация возвращает на место старый. Крутит, и ладно. А сколько тот накручивает...
А вот в ЦСМ по-дружески решить проблему не выйдет. Как утверждает эксперт, поверители с заказчиками не контачат - ни лица, ни имени друг друга не знают. Метролог резюмирующий документ выписывает, заказчик его в бюро выдачи получает. Иначе тут дела не ведут.
Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКАХ: техник по метрологии Руслан Игнатьев поверяет квартирные счетчики; Руслан Ахметзянов у стационарной установки в ЦСМ.
Фото автора
и Айгуль ШАКУРОВОЙ.


С метрологом не ошибайтесь



ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

- За сроками поверки индивидуального прибора учета, так же, как и за его исправностью, обязан следить сам собственник жилья. Если затерялся технический паспорт, обратитесь в управляющую компанию - в базе данных абонентского отдела есть вся необходимая информация.
- Поверку инициировать вправе исключительно владелец счетчиков. В конце концов потребитель может считать более выгодными расчеты по нормативам.
- Кстати, плату за ресурс по истечении межповерочного интервала начислять по нормативу начинают автоматически. Не забудьте и о повышающем коэффициенте. С нынешнего года он увеличился до 1,5.
- Исполнителя работ по поверке выбирает собственник.
- Он же решает, поверить действующий прибор учета или купить новый.
- Выдача свидетельства о поверке не подразумевает гарантии на следующий межповерочный интервал, такую вам не даст никто!
- Приобретая устройство, обратите внимание на дату изготовления. Первый межповерочный интервал стартует с момента заводской поверки. Возьмете лежалый - метролога придется вызывать значительно раньше намеченного срока.
- Для опломбировки счетчика надо пригласить работника управляющей компании. Известный факт! Так что метролог, предлагающий сделать все сам и за деньги, - обыкновенный мошенник.

Дата создание новости 21-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 653     Номер: 15(13091)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №57(13237)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 13