$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Паводок

Белая спросит строго


 Белая спросит строго

Паводок в Уфе, по прогнозам метеорологов, начнется во второй декаде апреля. Как идет подготовка предприятий и служб столицы, мы смогли увидеть во время рейда, организованного Управлением гражданской защиты Уфы.

Первой точкой инспекционного маршрута стал речной порт "Уфа". Сотрудники порта готовятся к половодью комплексно: здесь работает противопаводковая комиссия, назначены ответственные за выполнение аварийно-спасательных и эвакуационных мероприятий, имеется необходимое оборудование, персонал проходит обучение. На смотр речники представили лишь часть техники, которая будет задействована во время паводка. На площадке выстроились "КамАЗ", трактор "Беларусь", фронтальный погрузчик, автомобиль "УАЗ". Все это в полной боевой готовности. Дана команда - и взревели моторы: все в порядке, все работает, к "бою" готовы.
Во время паводка используется специальный катер для предотвращения заторов и ускорения отвода воды. Если уровень реки подойдет к критической отметке, будут приниматься меры по эвакуации материальных ценностей, которые расположены на складах. Место, где находится речной порт, раньше не подтоплялось. Но даже если вода преодолеет крайнюю отметку, работники предприятия сделают все возможное, чтобы избежать ущерба. Техника здесь грузовая, полноприводная, ее достаточно для того, чтобы сохранить материальное имущество.
- Основной костяк нашей плавучей техники, которая может быть задействована в период паводка, сейчас находится в местах зимнего отстоя. Полным ходом ведутся ремонтные работы, и к 1 апреля вся она будет на ходу. Мы в любой момент предоставим суда для эвакуации населения, плавмеханизмы - для выполнения необходимых работ, - говорит первый заместитель директора предприятия Ильдар Баембитов. - У нас, речников, есть такое понятие: все риски должны быть прогнозируемы и контролируемы. Пожалуй, мы лучше всех знаем, какую опасность таит большая вода - постоянно работаем в условиях стихии и понимаем, как может повести себя река.
Следующей точкой поездки стала станция Поисково-спасательного отряда "Службы спасения" Уфы в Сипайлово. Здесь также полным ходом шла подготовка техники к предстоящему паводку. К примеру, мы увидели "КамАЗ" повышенной проходимости - в прошлом году он перевозил людей с подтопленных улиц на Кооперативной поляне, и в этом году его также готовят к транспортировке населения. Его вместимость 30 человек. А если и этот вездеход проехать до затопленной территории не сможет, в ход пойдут катера. Всего в Поисково-спасательном отряде для эвакуации из затопленных зон, а также для проведения спасательных работ на воде имеется 22 плавсредства. Часть из них как раз и находится здесь, на территории водно-спасательной станции в Сипайлово.
Спасатель 1 класса Айрат Исянгужин подробно рассказал и о другой имеющейся здесь технике. Так, пожарно-насосная станция на базе "ЗИЛ-131" предназначена для откачки воды с затопленных территорий, максимальная ее производительность - 110 литров в секунду. Кроме того при наличии открытого водоисточника и рукавов данная станция также может использоваться при тушении пожаров.
Период большой воды - самая горячая пора и для огнеборцев. Сотрудники пожарных частей ежегодно участвуют в эвакуации граждан, попавших в зону затопления, откачивают воду с затопленных территорий. В этот день мы посетили одно из подразделений Управления пожарной охраны Уфы - МПЧ "Максимовка". Здесь нам продемонстрировали многофункциональный пожарный автомобиль. Он оснащен тремя самовсасывающими насосами, общая производительность которых 260 литров в секунду, и цистерной на 4 тонны воды. Этот агрегат способен подавать магистральную линию на расстояние 1,5 километра, мощные насосы позволяют вести забор воды с глубины до 25 метров.
Как рассказал начальник МПЧ "Максимовка" Игорь Поляков, все автоцистерны, имеющиеся в пожарной части, смонтированы на шасси повышенной проходимости. Кроме того, на вооружении у муниципальных пожарных стоят плавсредства. Если до очага возгорания нет возможности добраться на автомобиле, спецподразделение, обученное навыкам работы в период половодья, добирается на лодках и тушит пожар, используя переносную мотопомпу.
Всего на территории Уфы для проведения противопаводковых работ будут задействованы более 1800 человек, около 400 единиц техники и 106 плавсредств. Созданная группировка сил и средств будет находиться в готовности на протяжении всего периода половодья.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 24-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 917     Номер: 24(13100)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.