$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Грибнику в помощь ГОСТ



С каждым годом охотников за грибами становится все больше. Кто-то с наступлением сезона спешит в лес, другие приноровились сажать грибы на своем участке.


В разгар грибного сезона Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия подготовил информацию о межгосударственном стандарте на свежие белые грибы - ГОСТ 33492-2015, вступивший в силу в начале 2017 года. В нем содержится информация о способах определения качества белых грибов, хранения и их транспортировки.
Согласно ГОСТу белые грибы (подрезанные или неподрезанные) должны быть внешне неповрежденными, здоровыми, чистыми, не мытыми, не подмороженными, а также плотными, свежими, упругими, без излишней внешней влажности и затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями.
Как же выбрать "правильные" беленькие? Шляпка гриба - беловатая, бурая, коричневая, пурпурная, красная, черно-бурая от шаровидной до подушковидной формы, гладкая или слегка морщинистая, а ножка - белой или светло-буроватой окраски.
Стандарт определяет три товарных сорта белых грибов: высший, первый и второй. Размер шляпки по поперечному диаметру: высший сорт - 20-40 мм; первый - 41-80 мм; второй - 81-120 мм.
Для тех, кто покупает грибы в торговых точках, важно знать, что белые грибы принимают партиями. Под партией понимают любое количество грибов одного и того же происхождения, товарного сорта, заготовленное за один световой день, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.
Один из важных разделов ГОСТа, который пригодится практически всем любителям грибов, - это рекомендуемые условия и сроки хранения:
- от 0 °C до 5 С° включительно - не более 48 часов;
- от 5 °C до 10 °C - не более 8 часов;
- от 10 °C до 12 °C - не более 6 часов;
- от 12 °C до 20 °C - не более 4 часов;
- свыше 20 °C - не допускается.
Для тех, кто культивирует грибы, будут полезны и другие ГОСТы, информацию о которых всегда можно найти в организациях Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

Айгуль ШАКУРОВА,
пресс-служба ФБУ
"ЦСМ Республики Башкортостан".

Дата создание новости 24-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 084     Номер: 85(13161)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.