$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Всемирный день стандартов

Стандарты уравнивают правила игры


В середине XIX столетия железнодорожные компании США применяли, каждая у себя, семь разных стандартов ширины рельсов. Поезда могли ездить только по “своим” веткам, а пассажиры были вынуждены без конца пересаживаться, перетаскивая грузы. Можно представить, насколько легче стала жизнь, когда компании договорились о едином стандарте ширины рельсов. Протяженность железнодорожных путей в Америке в считанные десятилетия после ввода стандарта почти удвоилась, а расходы на перевозку материалов снизились с 70 до 2 центов за тонну в расчете на милю. Да мало ли таких примеров в истории?!

Стандарты, как и все на земле, подвержены изменениям, пересмотру. Одни прекращают свое действие, другие появляются сообразно развитию новых технологий, внедрению инноваций во всех сферах. Это происходит благодаря специалистам системы Росстандарта, членам технических комитетов по стандартизации, институтов и специалистов различных отраслей. Работа стандартизаторов всегда была кропотливой, ответственной и не очень заметной. Может быть, поэтому обычные люди, не работающие со стандартами “напрямую”, знают и судят о них совершенно по-разному. Одни до сих пор считают их обязательными, а нарушение - серьезно наказуемым, другие припоминают, что несколько лет назад ГОСТы в нашей стране вроде бы отменили, хотя как без них? В канун профессионального праздника, который отмечается 14 октября, мы попросили директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан Амрана Муратшина провести небольшой “ликбез”.
- Разумеется, ГОСТы никто не отменял. И обязательность многих требований стандартов не просто сохранилась, а приобретает все большую значимость. Есть, как мы знаем, обязательные для исполнения технические регламенты, в которых сосредоточены требования безопасности, а к каждому такому техрегламенту есть солидный перечень стандартов, соблюдение которых является залогом выполнения регламента. На смену техническим регламентам РФ приходят стандарты Таможенного союза (ТР ТС). На сегодняшний день решением Совета Евразийской экономической комиссии принято 34 таких документа, что значительно облегчает взаимный доступ продукции стран - членов Таможенного союза на соседние территории.
О том, насколько регламенты необходимы государству, можно судить по напряженной программе разработки новых документов по стандартизации и реальным цифрам. Уровень гармонизации наших национальных стандартов - ГОСТ Р - со стандартами международными достиг уже 60 процентов. За 2013 год в Российской Федерации принято 2 тысячи 322 национальных стандарта (ГОСТ и ГОСТ Р). Почти в 40 раз больше, чем в 2010-м. Кстати, ГОСТы являются документами межгосударственного значения и применяются не только в России, но и всеми странами - участниками Межгосударственного совета по стандартизации. Следует заметить, что развитие межгосударственной стандартизации в странах СНГ расширяется с каждым годом.
В фонде стандартов ЦСМ Республики Башкортостан можно получить официальную копию любого документа по стандартизации, в том числе только что вышедших из печати. Информацию о новых поступлениях мы сразу вывешиваем на наш сайт. С 1 сентября введен в действие, к примеру, стандарт на общие требования безопасности при эксплуатации лифтов. Много появляется новых регламентов по информационным технологиям. Есть в последнем перечне такой интересный ГОСТ Р 56002-2014 “Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций”. Хороший пример, как мне кажется, того, что стандарт разрабатывается не для того, чтобы заставить предприятие работать по нему, а именно в помощь предприятию. Ведь почему такое распространение получили международные стандарты ИСО серии 9000 (управление качеством)? Потому, что в них также заложен алгоритм успешной работы любой организации, независимо от формы собственности, сферы деятельности и так далее.
На стандартах ИСО сегодня нельзя не останови
[/right]ться более детально. Разработано свыше 19 500 международных стандартов, касающихся почти всех аспектов повседневной жизни. Цифра говорит сама за себя: значит, они нужны, востребованы. Все большую популярность получают серии ISO 14000 (Экологический менеджмент), ISO 26000 (Социальная ответственность), ISO 50001 (Энергетический менеджмент), ISO 31000 (Управление рисками), ISO 22000 (Управление безопасностью продуктов питания), ISO 27001 (Управление информационной безопасностью).
Именно по инициативе ИСО в 1970 году появился такой праздник - Всемирный день стандартов. Каждый год он проводится под новым девизом. На этот раз - “Стандарты уравнивают правила игры”. Понятно, что по стандартам жить, работать, торговать гораздо легче, чем без них. Стандартизация была и остается одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения качества и конкурентоспособности продукции. Поэтому сегодня на каждом предприятии есть прекрасный повод поздравить специалистов служб стандартизации, отделов качества, испытательных лабораторий, метрологов. Хотелось бы со своей стороны отметить несколько организаций, где очень хорошо чувствуется серьезное отношение руководства к вопросам стандартизации. Это, в частности, ГУП “Башгипронефтехим”, Международный аэропорт “Уфа”, ООО “БашНИПИнефть”, Инженерная компания “Квантор”.
Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту) 89 лет. В таком вот “зрелом” возрасте в нашем ведомстве произошли в этом году очень серьезные изменения. У Росстандарта новый молодой руководитель - Алексей Владимирович Абрамов. Все больше направлений деятельности напрямую связаны с инновациями, информатизацией. Намного более информативным и интересным стал официальный сайт Росстандарта. Ждем принятия Закона “О стандартизации в РФ”. А главное: в непростой экономической ситуации российским и межгосударственным стандартам сегодня отводится важнейшая роль в развитии новых, импортозамещающих производств. И сегодня эта задача, пожалуй, одна из самых главных.
[right]Марина САЙФУМУЛЮКОВА.

Дата создание новости 14-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 289     Номер: 197(12595)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.