$ - 63.8430
€ - 70.6997

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Советы эксперта

Покупаем молоко: выбрать будет нелегко


Специалисты Роскачества подготовили полезный материал для потребителей о том, как выбрать молоко.

Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Закон этого не запрещает, однако следует помнить: сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Самое безопасное молоко - в супермаркетах и продуктовых магазинах. На крупных предприятиях есть лаборатории, контролирующие каждую партию сырья. Затем сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи).
На большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока, в результате из него убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.
Какому отдать предпочтение?
Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.
Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70°С, полезные свойства при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо держать в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.
Ультрапастеризованное - самый современный способ обработки. Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137°С, но держат всего несколько секунд. За это короткое время в молоке уничтожаются практически все бактерии, оно становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25°С до 6 месяцев.
Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25°С, но технология получения немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100°С и выдерживают 20 минут.
По степени полезности из этих двух предпочтение следует отдать ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при очень короткой выдержке. В результате в продукте не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет благороднее, и полезнее стерилизованного.
Внимание на упаковку
Упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В ней молоко хорошо хранится, потому что защищено от солнечного света - следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.
Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания посторонней микрофлоры из воздуха и создания благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко - слишком хороший субстрат для развития нежелательных бактерий, поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения - залог сохранения микробиологической чистоты продукта.
Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника.
Изучайте информацию!
Важно. Надпись “ГОСТ 31450” на этикетке - первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка - не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше - всего 2,8%. Молочный белок - это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.
Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово “состав”. В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный. Вполне допустимо “Изготовлено из коровьего молока” или, например, “Изготовлено из цельного молока”. Также будет совершенно правильным и указание “Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное”. Иногда в составе пишут “изготовлено из нормализованного молока”. Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой “химии”, сложной физической обработки или добавления сухого молока.
Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока - это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2% жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3 грамма белка (часто его количество немного больше - 3,2-3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).
Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко. Об этом производитель пишет и в названии, и в составе продукта.
И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм.
Что должно насторожить?
Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому - оно тоже хранится при +2...+6°С.
А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это правило не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше 25°С.
При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.
Найдите на упаковке срок годности и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко - продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.

Дата создание новости 22-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 405     Номер: 50(13230)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.