Кружка молока ребенку – это лучшая инвестиция
С 1925 года в первый день лета отмечается Международный день защиты детей. Замечательно - подарки и улыбки, концерты и конкурсы. Но праздник это и повод для серьезного разговора о том, всё ли мы делаем для наших детей.
Главное беспокойство родителей – о ребячьем здоровье. Лишь пять школьников из ста заканчивают учебу будучи полностью здоровыми. За последние 10 лет подростки стали болеть в полтора раза чаще. Более 80 процентов старшеклассников имеют хронические заболевания, дети чаще страдают от недугов, которые раньше считались «взрослыми» – атеросклероз и остеопороз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, заболевания позвоночника и суставов.
Половина школьников, по данным Минздрава РФ, имеют проблемы с пищеварительной системой. Не удивительно: мы, можно сказать, ложкой добываем себе здоровье. Или зарабатываем болезни. Среди основных причин детских недугов нужно назвать дефицит в рационе молока.
Связь между молоком и здоровьем не разрывна. Природа добра к нам, поэтому подарила продукт, который с первых минут жизни дает людям силу и здоровье. Этот целебный напиток имеет свой праздник – Всемирный День молока. И празднуется он, представьте себе, тоже 1 июня.
Уинстон Черчилль заявлял: «Самые лучшие инвестиции - вложение молока в ребёнка». Молоко – это 8 из 10 незаменимых аминокислот и более 100 микроэлементов. В Советском Союзе дети бесплатно в школьной столовой получали стакан молока. В 90-е годы эта практика сошла на нет. Только в 2005 году в России начала реализовываться программа «Школьное молоко». Суть ее проста – ученик должен ежедневно пить молоко. Лучше всего раздавать индивидуальные упаковки с трубочкой. Это удобно, весело и безопасно. С ежедневным стаканом натурального молока дети получают 16 процентов дневной нормы жиров и белка, 24 процента витамина А, 40 процентов витамина В2 и важнейшего строителя наших клеток – кальция.
«Школьное молоко» - это международная программа, которая вскоре отметит столетний юбилей, ею охвачены более 80 стран. В России она работает лишь в 49 регионах. О ней неоднократно говорили на всевозможных форумах, в стенах Государственной Думы. Эксперты считают, что программа должна получить федеральный статус. Пока этого не произошло, она должна выполняться за счет региональных бюджетов. Это могут быть и консолидированные источники из федеральных субвенций или субсидий, а также родительские взносы и спонсорская помощь социально ориентированных производств.
Евгений ГОЛУБЕВ.
1-06-2016 (0) Просмотров: 1 183 Версия для печати