$ - 62.8286
€ - 70.6068

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Тарифы

Предел не превысили


В очередной раз подскочили цены на коммунальные услуги. Новые суммы уфимцы увидят в квитанциях за июль.

Самой низкой в Приволжском федеральном округе в Башкортостане остается стоимость электроэнергии. В домах с электроплитами за свет станут отдавать 2,11 рубля за киловатт-час, в домах без электроплит - 3,01 рубля. Это выше прежней ставки на 5 процентов. Холодная вода подорожает чуть более чем на 5 процентов, до 25 рублей за кубометр. Плата за отопление увеличится на 79,13 рубля, или примерно на 4 процента, до 2057,45 рубля за гигакалорию. Самая незначительная “надбавка” ожидает цену кубометра природного газа - 3,5 процента. Его стоимость составит 6,98 рубля. А вот за водоотведение отныне будут просить больше на 25 процентов: вместо привычных 23,82 рубля за кубометр - 29,78 рубля.
Напомним, что цифры берут не с потолка, рост тарифов происходит в рамках индексов, утвержденных распоряжением Правительства РФ. Кроме того, установлены показатели, именуемые предельно допустимыми отклонениями от индексов (по отдельным муниципалитетам). В нашем регионе установлен индекс 5,9 процента, отклонение - 2,5 процента. Тем не менее в 26 муниципальных образованиях, в том числе и Уфе, утверждены индексы, превышающие республиканский. Так, в нашем городе индекс изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги составил 12,8 процента. Почему это произошло?
Как объяснили в Госкомитете РБ по тарифам, основанием для такого шага послужила инвестиционная программа МУП “Уфаводоканал”. Для ее реализации представительный орган столицы обратился к Главе Башкортостана с инициативой о превышении установленных ограничений, и рост тарифа на водоотведение достиг 25 процентов. В итоге и был получен упомянутый индекс.
Необходимость инвестиционного проекта продиктована значительным износом сетей и оборудования. Выходит, что в первую очередь программа важна для самих горожан. Без ремонта невозможно гарантировать обеспечение населения качественной услугой. Плюс к этому ресурсники учитывают вероятность подключения новых потребителей, а значит, и неминуемое увеличение нагрузок.
В ведомстве утверждают, что средний индекс по республике соблюдается даже при таком раскладе.

Дата создание новости 3-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 274     Номер: 53(13233)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.