Пресс-конференция
Почему квартплата и растёт и не растёт?
Предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги для столицы установлен на уровне 8,32 процента. Об этом журналистам сообщил директор МУП Единый расчетно-кассовый центр Уфы Ильдар Ардаширов. Беседа на тему повышения тарифов состоялась в стенах МБУ УЖХ города. Помимо Ильдара Абриковича в пресс-конференции приняли участие директор УЖХ столицы Раиль Мирхайдаров и представители ресурсоснабжающих предприятий.
Напомним, что очередное повышение цен на комуслуги произойдет 1 июля. Население заметит его в квитанциях, полученных в августе.
Как объяснил Ильдар Ардаширов, предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги устанавливаются Правительством Российской Федерации для каждого субъекта РФ. Учитывается уровень инфляции, прогнозы социально-экономического развития страны в целом. Затем на основании этих индексов субъекты федерации определяют "барьеры" для муниципальных образований. Отметим, речь идет об индексе изменения именно совокупной платы за комуслуги.
Сами тарифы утверждает Госкомитет Башкортостана по тарифам. Кстати, по ряду коммунальных услуг процент роста в сравнении с предыдущим годом снизился. В частности, в 2015-м холодная вода подорожала на 8,2 процента, а в нынешнем - на 5 процентов. По водоотведению показатели составили 12,54 и 11 соответственно.
Для наглядности ЕРКЦ произвел расчет средней платы за комуслуги (без начислений по статье "Содержание") для уфимских квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Так, гражданин, зарегистрированный в "однушке" площадью 33 квадратных метра, отдает за "коммуналку" 1958 рублей. С августа же указанная сумма увеличится до 2097 рублей. Для пары, живущей в 45-метровой двухкомнатной квартире, цифры равны 3220 и 3448 соответственно. Для троих, прописанных в "трешке", - 5060 и 5419.
Теперь о стоимости содержания дома и его текущего ремонта. Для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилфонда, а также для тех, кто живет в многоэтажках, доля муниципальной собственности в которых составляет 50 процентов и более, тарифы на упомянутые услуги установлены постановлениями главы Администрации столицы, и их рост не превысит 5,7 процента. В остальных случаях цену статьи "Содержание" вольны определять исключительно жильцы. Для этого им следует принимать соответствующее решение на общедомовом собрании собственников.
- К сожалению, стоимость "содержания" с 1 июля не увеличится, - констатировал Раиль Мирхайдаров.
По его словам, потребители категорически отказываются повышать плату с 2011 года. Для сравнения Раиль Нурович привел тариф на отопление. За пять лет он вырос с 680 рублей за гигакалорию до 1902,23 рубля.
В среднем "содержание" сегодня обходится: для домов с числом этажей менее шести - 11,98 рубля за "квадрат", для высоток - порядка 19,68 рубля. Вместе с тем со временем увеличиваются "аппетиты" инфляции, дорожают ГСМ и энергоресурсы, а суммы, предназначенные на обслуживание жилфонда, заметно сокращаются.
- К примеру, собственники трехкомнатной квартиры платят за содержание около 1300 рублей. В управляющую компанию уходят лишь 27 процентов, то есть примерно 350 рублей, - утверждает директор УЖХ города.
Эти деньги направляются на оплату труда дворников, сантехников, уборщиков, покрытие сопутствующих затрат. Остальное распределяется по таким организациям, как МУП "Автохозяйство по уборке Уфы", предприятия, обслуживающие лифты, производящие дератизацию и дезинсекцию мест общего пользования. Притом последние стоимость своих услуг повышают ежегодно: рост цен составляет от 4,8 до 6 процентов.
Кроме того, по мнению Раиля Мирхайдарова, во внимание стоит принять значительные расходы на общедомовые нужды, которые лягут на управляющие компании с января 2017-го (напомним, речь о расчете управляющих организаций за ресурсы, потребленные домами сверх оплачиваемого жильцами норматива по ОДН). Причем обследование многоэтажек с большим ОДН по воде (проводилось с октября 2015 года по март 2016-го) показало: причиной небалансов являются недобросовестные потребители.
Согласно данным, озвученным Раилем Нуровичем, из 2500 домов, вошедших в план, удалось обследовать лишь 23 процента - двери открывали далеко не все. В 1168 квартирах обнаружили счетчики, нормативный срок эксплуатации которых вышел, а значит, требуется замена устройства либо его поверка. Более 600 собственников использовали магниты или байпасы, а в 112 помещениях, не оборудованных приборами учета, помимо хозяев жили квартиранты. Отсюда и огромные счета ОДН.
Конечно, определенные меры жилищники предпринимают. Действует программа, анализирующая начисления по горячей и холодной воде. Адреса, вызывающие подозрения, автоматически выделяются. В список попадают квартиры с идентичными или неправдоподобно низкими ежемесячными показаниями, после следует проверка. Свои методы есть и в ЕРКЦ: при приближении срока поверки счетчиков центр напоминает об этом в платежках.
И все же практика показывает: спустя два-три месяца после обследования многоэтажек (особенно там, где не работает актив дома) небаланс возвращается вновь.
- Нет жесткого законодательства по штрафам, - заключает Ильдар Ардаширов.
Ситуацию осложняет и непрестанно увеличивающаяся задолженность уфимцев за "коммуналку". Ныне она достигла 2 миллиардов 225 тысяч рублей. Для сравнения: суммарные среднемесячные начисления по столице равны 1 миллиарду 180 тысячам рублей.
Нуждающихся муниципалитет готов поддерживать субсидиями (подробную информацию можно получить в отделах соцподдержки администраций районов). Правда, на финансовую помощь могут рассчитывать только граждане, не имеющие долгов.
Арина АСТАФЬЕВА.
7-06-2016 (0) Просмотров: 1 104 Версия для печати