$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Праздник с метиловым привкусом

Коньяк из «стиралки»


Новый год – это не только елки, подарки и хлопушки, но, увы, и большое количество отравлений некачественным алкоголем. В преддверии праздников сотрудники полиции и организаций, призванных бороться с контрафактным зельем, стараются не допустить его попадания на рынок.

Коньяк из «стиралки»

Проблема с «паленым» алкоголем давно уже переросла масштабы забот сельских участковых. Только в этом году полицейские изъяли более 250 тысяч литров спиртосодержащей продукции на общую сумму более 10 миллионов рублей.
Настоящий подпольный спиртзавод работал недалеко от Уфы, в Кармаскалинском районе. Здесь сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики изъяли около 200 тысяч литров этилового спирта. А еще через некоторое время в столице республики полицейские выявили склад с незаконной жидкостью. 42-летний уфимец продавал медицинский антисептический раствор и этиловый спирт крупными партиями. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Уфе обнаружили 30 тысяч литров жидкости, которую, предположительно, разливали по так называемым “фанфурикам”. Большая часть этого пойла была уничтожена по решению суда.
Всего за год пресечена деятельность 5 подпольных цехов по нелегальному производству алкогольной продукции в Уфе, Октябрьском, Ишимбае, в Кармаскалинском и Стерлитамакском районах. Как правило, на таких мини-заводах некачественный алкоголь стараются замаскировать под известные марки. В большие стиральные машины заливают воду, этанол и немного колера, чтобы придать напитку благородный цвет, - и коньяк готов.
Предугадать, где бы оказывалась «паленка», если бы ее не изъяли полицейские, совсем нетрудно - это мелкие и средние магазины, в которых нечистые на руку предприниматели продавали бы ее под видом элитного алкоголя. И не факт, что цена подделки была бы ниже оригинала.
В результате рейдов за 11 месяцев пресечено 834 административных правонарушения. В сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции выявлено 106 преступлений. Кроме того, за повторную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции возбуждено 55 уголовных дел, в суд направлены материалы по 42 преступлениям.
Конечно, победить «серый» рынок алкоголя в одиночку нельзя. Помимо полицейских в этой борьбе принимают участие и другие ведомства. К примеру, представители Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей систематически выявляют и пресекают нарушения законодательства. С января по декабрь нынешнего года сотрудники комитета обследовали 3,5 тысячи объектов торговли, выявлен 321 факт нарушений.
По данным Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, количество нарушений ежегодно сокращается. В основном это связано с увеличением размера штрафов за нелегальный оборот алкоголя, а также благодаря введению системы ЕГАИС, позволяющей контролировать легальность каждой бутылки в магазине при реализации.
Чтобы не стать жертвой контрафактной продукции, не следует покупать спиртные напитки с рук или в сомнительных торговых точках. Для этого есть супермаркеты и специализированные магазины. Они не могут в полной мере гарантировать качество товара, но все-таки шанс купить некачественный алкоголь в таком месте ниже. Не стоит приобретать спиртное в уличных киосках и ларьках, едва ли там можно рассчитывать на качественный напиток.
Сотрудники полиции напоминают, что о фактах незаконной продажи алкогольной продукции можно сообщить по телефону доверия МВД по РБ 279-32-92, или 02 (102 - с мобильного), либо в ближайшее отделение полиции.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 14-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 595     Номер: 100(13280)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.