$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ВОПРОС РЕБРОМ

"Аптечный коньяк": дёшево, да не мило


Как уже писала "Вечерняя Уфа", в конце марта в Государственном Собрании - Курултае РБ прошел "круглый стол" по ситуации на алкогольном рынке региона. Обсуждение инициировали Общественная палата Башкортостана и региональное отделение Общероссийского народного фронта. Тема, поднятая парламентариями, более чем актуальна - все чаще на больничные койки попадают пациенты с тяжелой алкогольной интоксикацией, растет смертность от отравлений спиртным и его суррогатами.

В прошлом году сотрудники республиканского Госкомитета по торговле и защите прав потребителей провели более 200 рейдов в 35 районах Башкортостана, и всюду, без исключения, были найдены случаи продажи контрафактного и суррогатного алкоголя. Лидерами по нелегальному обороту горячительного стали Уфа, Янаул, Октябрьский и Нефтекамск. Эти данные в ходе "круглого стола" назвал заместитель председателя Госкомитета Камил Галиев.
В числе самых распространенных нарушений - торговля без лицензии (75 фактов) и с поддельными акцизными марками (50 случаев). Проверяющие наложили штрафов на 7 с лишним миллионов рублей. По данным правоохранительных органов, в прошлом году из незаконного оборота изъяли более 94 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это на 15 тысяч больше, чем в 2014-м. Ликвидировали 7 подпольных цехов - в Бирске, Белебее, Ишимбае, Кумертау, Стерлитамаке, Сибае и Мелеузовском районе.
Где в республике можно купить "левое" спиртное? Самогонкой торгуют вдоль региональных трасс, алкоголь "из-под полы" разливают круглосуточно под прикрытием кафе, суррогаты реализуют через интернет.
Огромную проблему представляет продажа спиртосодержащих жидкостей двойного назначения в виде перцовки и боярышника. Эти флакончики еще называют "аптечный коньяк". По закону такие лекарственные и парфюмерно-косметические средства в емкостях не более 100 миллилитров не облагаются акцизами. В розничной сети "фанфурик" стоит от 10 до 25 рублей. Их производство изначально ориентировано на употребление не по назначению.
Что же делать? Трубить во все трубы, внедрять общественный контроль, оперативно информировать надзорные органы о фактах незаконной продажи алкоголя, активнее заниматься профилактикой здорового образа жизни.
Не обойтись и без изменений в законодательстве. Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Римма Утяшева подчеркнула, что изменения, ужесточающие правила реализации алкоголя, постоянно вносятся в федеральное и республиканское законодательство. По ее словам, есть районы, которые пытаются восстановить здоровый образ жизни. Например, в Кугарчинском районе сельчане выступили с обращением запретить у них продажу алкоголя. Законодательно это невозможно, но реально внести поправки.
- Необходимо решать две задачи: лечить алкоголезависимых и не допускать распространения болезни среди молодежи. Для этого нужно ужесточить имеющуюся законодательную базу и проработать профилактические меры, - считает депутат.
Сейчас организовать проверку индивидуального предпринимателя, даже если возникло подозрение, что он торгует контрафактом, не так-то просто. Роспотребнадзор инспекции проводит планово. Чтобы вмешались контролирующие органы, необходимо заявление граждан, анонимные сообщения не рассматриваются. Только вот писать заявления население не спешит.
А люди продолжают травиться зельем и, к сожалению, умирать.

Инга РЕШЕТОВА.

Дата создание новости 5-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 101     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.