Под знаком романтики стройотрядов
В Уфе состоялся слет ветеранов студотрядов Башкортостана.
В этот вечер в Городском дворце культуры царила особая, теплая атмосфера - атмосфера вечно молодой души, ведь здесь собрались те, для кого «целина», «стройка», «командир» и «бойцы» – не просто слова, а целая эпоха.
Слет ветеранов студенческих отрядов Башкортостана стал не просто мероприятием, а настоящим путешествием в машине времени. Уже в фойе, задолго до начала торжественной части, гости могли совершить этот экскурс в историю. Выставка работ фотоотряда «Зоркий», к которой, кстати, в нынешнем году и был приурочен слет, стала живой летописью той поры. Вот они – юные, загорелые, с гитарами у костра и с серьезными лицами у строительных лесов. Черно-белые снимки, в которых навсегда остались не просто события, а чувства: упорство в глазах, усталость после трудового дня, безудержная радость общения и та особая дружба, что проверялась на прочность на строительной площадке.
А в зале эти юношеские лица героев фотографий встречались с собой нынешними - умудренными жизненным опытом. Но стоило только зазвучать знакомым песням – «Яростный стройотряд» или «Юность моя», «Комсомол» – как годы таяли, и в глазах вновь зажигался тот самый, студенческий, огонек!
Все эти знаковые для собравшихся песни прозвучали в исполнении артистов ГДК.
Для многих такая встреча – больше, чем просто вечер воспоминаний; это возвращение к истокам своей профессиональной судьбы. Именно здесь, в этой школе жизни, многие определились со своим призванием: среди гостей были руководители крупных предприятий, выдающиеся специалисты и видные общественные деятели.
Центральным событием вечера стало вручение Почетного знака «Ветеран студенческих строительных отрядов Республики Башкортостан», который был учрежден в 2001 году по предложению членов оргкомитета слета ветеранов ССО. За 25 лет его получили 220 бойцов, командиров, комиссаров, инженеров, врачей линейных, зональных и областного отрядов, посвятивших себя движению ССО. Для многих это не просто награда, а знак общественного признания, знак того, что их труд, их молодость, отданная всесоюзным стройкам, их энтузиазм – не забыты.
В этот вечер не звучало громких речей о производственных планах и валовых показателях, говорили о другом – о дружбе, о верности, о том, как студотрядовская закалка помогла пройти через всю жизнь. Звучали смешные истории, трогательные воспоминания о том, как получали первую в жизни зарплату, и, конечно, песни, которые и сегодня связывают невидимой нитью всех, кто когда-то носил форменную куртку бойца ССО.
Сегодня они снова были молоды – эти врачи, инженеры, учителя, строители, ведь студотрядовское братство не знает возраста. Оно просто живет в сердце, согревая его теплом воспоминаний о времени, когда все было впервые: и труд, и друзья, и огромная страна, которую они строили своими руками.
И пока жива эта память, жива и та романтика, что зовется – студенческий отряд!
Мы побеседовали с участниками слета.
Эльвира Ефимова, Уфимский нефтяной институт (ныне - УГНТУ):
«Мы из ИССО имени Матросова и ИССО «Дружба». Вся наша группа – бойцы интернациональных студенческих отрядов, а это считалось высшей кастой! Мы пронесли наши теплые отношения через всю жизнь, до сих пор поддерживаем друг друга. Работали на Нефтекамском заводе автосамосвалов – кровлю делали, праймером занимались. Крышу завода «Башсельмаш» крыли в Нефтекамске, очистные сооружения строили в Бурибае... Но главное, в студенческих строительных отрядах сложилось много семей. Мы, Ефимовы, вот семья Котляр, Ишмухаметовы, Ванюшовы, Теляшевы – все собрались здесь. И наши семьи, скрепленные не только брачными узами, но и общей студотрядовской закалкой, стали самым прочным и долговечным «сооружением», которое мы возвели вместе».
Ирина Котляр, Уфимский нефтяной институт (ныне - УГНТУ):
«В 1985 году Башкирия собрала 50 лучших бойцов из всех вузов республики и отправила нас в Москву. Мы трудились на благоустройстве столицы и в этом же году приняли участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов. Наша трудовая вахта стала счастливым билетом в самое яркое культурное событие эпохи – мы стали полноправными участниками этого праздника мира и дружбы, побывав на всех его мероприятиях».
Ася и Геннадий Давыдовы, Уфимский авиационный институт (ныне УУНиТ):
«Строили железнодорожную магистраль «Белорецк – Чишмы», и часто говорили, что это дорога, которая сделает Москву ближе на 500 километров. Познакомились мы на курсах командиров и комиссаров еще в апреле, на подготовке, смотрели друг на друга, улыбались... А летом наши отряды оказались рядом: Геннадий командовал линейным отрядом «Монолит», а я была комиссаром отряда «Путеец». Между нашими лагерями было 17 километров, но командир регулярно ходил к комиссару через лес.
Условия были по-настоящему суровыми: кругом нетронутая тайга, высокие, дремучие леса, где часто бродили медведи и волки. Эта стройка стала для нас настоящей школой жизни и закалки характера. Поженились мы уже на третьем курсе. И вот уже 48 лет вместе».
Рузалия Султанова, Стерлитамакский государственный педагогический институт (ныне Стерлитамакский филиал УУНиТ):
«С 1984 по 1986 год я была комиссаром зонального студенческого отряда имени Салавата Юлаева. В наш зональный отряд входило около двадцати линейных отрядов. Это было интересное и замечательное время. Я занималась политическими вопросами, если выражаться современным языком. В мои обязанности входила культурно-массовая и идейно-воспитательная работа: организация слетов, собраний – все это лежало на моих плечах. Этот опыт во многом предопределил мой дальнейший путь, ведь вся моя жизнь впоследствии была связана с педагогикой».
Гюзель НАСЫРОВА.
Фото автора.
Фото автора.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 1 Номер: 64(13899) Версия для печати







