$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Послужит ещё красавица!


Пройдут новогодние праздники, и тысячи елей отправятся на свалку. Нарядные зеленые красавицы радуют нас, расточая свежий лесной аромат. Мы их любовно наряжаем, прячем под ветками подарки для ребятишек. А потом за ненадобностью выбрасываем елочки, пихты, сосенки. Некоторые делают это грубо и некрасиво.

Иные граждане, не утруждая себя, выбрасывают деревца прямо с балкона. Что это - неуважение к природе, к дворникам, которым зимой и без того нелегко? Да, неуважение и ничем не оправданная лень: кому-то просто не хочется аккуратно упаковать елку в мешок, чтобы она не осыпалась в подъезде. Выбросить-то из окна проще…
А ведь у елки может быть вторая жизнь после Нового года. Например, совсем нетрудно аккуратно срезать веточки и сохранить иголки для полезных хвойных ванн. Еще в этом году у жителей Уфы появится возможность правильно утилизировать ели.
Впрочем, еще в прошлом году в столице республики проходила акция «Елки в щепки», инициированная редакциями газеты «Аргументы и факты - Башкортостан» и журнала «Табигат». Ее поддержали Администрация города и компания «Кроношпан». Управление коммунального хозяйства Уфы отвечало за доставку собранных деревьев на «Кроношпан», где елки переработали в древесные плиты.
- В этом году акция пройдет в выходные дни, 11-12 января и 18-19 января, - сообщила редакции начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Администрации Уфы Ольга Филева. - Пока в городе определены 23 площадки, куда можно будет принести после праздников елки. Представители «Кроношпана» в настоящий момент объезжают их, изучают с точки зрения логистики. Конечно же, позже мы сообщим жителям Уфы все адреса.
Понятно, что люди не понесут елки куда-то далеко, а вот если площадка будет рядом с домом, родители вполне смогут вместе с детьми отправиться с упакованной елочкой к месту сбора. В планах организаторов - провести несколько акций возле торговых точек: это будет развлекательная программа, возможно, с призами.
Конечно, выброшенные ели могли бы собрать жилищники и организовать отправку на предприятие. Но важен и другой момент - воспитательный. По словам Ольги Филевой, в прошлом году уфимцы купили 70 тысяч новогодних деревьев, а сдали в утилизацию в рамках акции только одну тысячу. Значит, нужно лучше к этой акции готовиться, ведь в прошлый раз она проходила впервые, не было еще опыта.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 27-12-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 548     Номер: 94(13378)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.