$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про маски, дистанцию и продовольственную безопасность


С 12 мая в Башкирии начали открываться непродовольственные магазины. Очень важно, чтобы торговые предприятия соблюдали все предписанные санитарно-эпидемиологические правила. Об этом в интервью журналистам сообщил председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей ГУСЕВ.

- Так что же у нас поменялось с 12 мая, кому разрешается работать, а кому нет?
- Основные ограничения у нас действуют для торговых и торгово-развлекательных центров, - объяснил Алексей Гусев. - Это места повышенного скопления людей, и для того, чтобы уберечь граждан от заражения новой коронавирусной инфекцией, были приняты изменения. Что касается торговых центров, то в них запрещена деятельность всех предприятий, за исключением тех, кто продает съестные продукты, строительные и хозяйственные товары первой необходимости, товары для сада и огорода, зоомагазинов, салонов сотовой связи. В остальных сферах торговли и бытового обслуживания населения работа разрешена, но с соблюдением определенных санитарных норм. Это должны быть магазины с отдельным входом, есть ограничения по площади. К примеру, если площадь торгового зала не превышает 50 квадратных метров, то одновременно в зале могут находиться не больше пяти посетителей. На площади до 100 квадратных метров это 10 посетителей, до 200 метров - 25. В магазинах площадью более 200 квадратных метров могут находиться одновременно до 50 человек.
- Особый момент - масочный режим. Какое наказание грозит за его несоблюдение?
- В соответствии с принятым законом граждане могут быть предупреждены или оштрафованы в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Должностным лицам - от 10 до 50 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей. У нас запрещено обслуживание посетителей без масок и перчаток. Более того, Госкомитет по торговле разработал отдельные требования, потому что у нас есть большое количество сфер деятельности - это и парикмахерские, и салоны связи, и продуктовые магазины, и у каждой есть своя специфика. А к запрещенным сферам деятельности по-прежнему отнесены сауны, бани, фитнес-центры, кинотеатры - то есть те места, где возможно наибольшее скопление людей.
- Кто будет проверять эти предприятия?
- Проверять их будут как сотрудники нашего ведомства, так и республиканские органы исполнительной власти, которые наделены соответствующими полномочиями. За период с 30 марта было проверено порядка 9,5 тысячи предприятий. К сожалению, не все они выполняли те требования, которые были установлены Указом Главы республики, поэтому на сегодня составлено порядка 120 протоколов по административным правонарушениям. Все они будут направлены в суд.
- Еще один немаловажный вопрос, касающийся продовольственной безопасности…
- В начале марта мы наблюдали предкарантинный ажиотаж и повышенный спрос. По поручению Министерства промышленности и торговли РФ все субъекты федерации проводили ежедневный мониторинг, в который попало 52 наименования продукции, как продовольственной, так и непродовольственной. В середине-конце апреля мы видели повышенный спрос на отдельные виды продукции, в основном бакалейной группы. Были завышены цены на отдельные виды продукции так называемой "народной медицины" - это имбирь, лимоны и чеснок. Наблюдался рост цен на товары плодово-овощной группы, но он имеет сезонный характер. Сегодня ситуация стабилизировалась, сети отмечают даже некий спад. Нам удалось договориться практически со всеми торговыми сетями о минимальных наценках, дабы рост цен был контролируемым. Пришли первые статистические данные. Могу сказать, что инфляция на товары и услуги с начала года составила 1,5 процента. Это на 0,1 ниже, чем уровень прошлого года. Если брать отдельные категории товаров, такие, как сахар - на них цена ниже, чем была в прошлом году. То есть по многим позициям, несмотря даже на тот рост, который был в конце марта-начале апреля, мы не догнали даже цены прошлого года. Что касается развития рынка торговли и потребительских услуг, то здесь наблюдается рост: в январе-марте 2020 года на 4,7 процента вырос оборот розничной торговли, на 8,5 процента вырос оборот оптовой торговли. Сфера услуг прибавила 0,8 процента. К сожалению, в связи с ограничительными мерами мы наблюдаем уменьшение активности потребителей в сфере общественного питания - за первые три месяца года спад составил 3,4 процента, и вот уже первые данные показывают, что только за март оборот упал где-то на 12 процентов. Но мы возвращаемся к нашей прежней жизни, несмотря ни на что. Конечно, решение об открытии дополнительных видов услуг связано с тем, что люди уже нуждаются в них, но мы сильно ужесточили требования по санитарной безопасности - все они были прописаны в указе Главы Башкортостана и нашем распоряжении.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 19-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 717     Номер: 34(13413)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.