$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Удалённый… обман


Роскачество - это наше все. Кто еще даст столь оперативно, своевременно и исчерпывающе ответы на злободневные вопросы. И сегодня специалисты Роскачества предупреждают: интернет-мошенники многократно увеличили свою активность нынешним летом.

Теперь нас обманывают удаленно. И если в самом начале пандемии жулики тренировались, набивали, как говорится, руку, то теперь свои темные делишки они поставили на поток. Чаще всего это фальшивые сайты для заказа еды, билетов и путевок. По одному только сегменту пиццерий и только за май были зарегистрированы 3496 подозрительных доменов, которые включают в себя слово pizza, из них 879 – за одну последнюю неделю до июня.
Менее популярны из-за высокого ценника мошенничества, но также встречаются онлайн-магазины, якобы продающие гаджеты и бытовую технику. Они могут существовать довольно долго, имитируя реально существующие магазины – по созвучию или написанию адреса, а также по дизайну. Интересно, что подделывают не только сайты крупных игроков рынка, но и более мелкие. Если невнимательный покупатель «приобретает» товар в таком магазине, он просто переводит деньги мошенникам и оставляет им свои платежные данные, а в обмен не получает ничего. Жаловаться чаще всего некому, так как контакты на сайте указаны фальшивые или чужие, а защита прав потребителей в российской цифровой сфере пока не уделяет подобным сделкам должного внимания.
И что же делать? Прежде всего не стоит заходить на малознакомые сайты или переходить по ссылкам из реклам, почтовых рассылок и личных сообщений. Лучше всего вводить адрес сайта вручную. Важно не оставлять свои платежные данные на сайтах, которые вызывают сомнения. Если он выглядит как страница крупного магазина известного бренда, но есть отличия в написании адреса - это уже наводит на подозрение. Проверяйте на сервисах Whois, когда сайт был зарегистрирован, и не покупайте ничего на недавно созданных ресурсах. Фишинговые сайты живут относительно недолго.
Вас должны насторожить большие скидки (40–50 процентов), особенно на дорогостоящие товары вроде смартфонов. Даже если это не прямое мошенничество, вы рискуете получить подделку (например, в случае с брендовыми кроссовками, «паленые» копии которых по низкой цене часто продают онлайн).
Очевидный стоп-фактор - если форма оплаты предполагает перевод по реквизитам частному лицу или на электронный кошелек (если речь именно о странице, которая выглядит как магазин, а не, допустим, частная мастерская в Instagram).
Всегда пользуйтесь антивирусом, часто он может заранее распознать вредоносный сайт и предотвратить переход на него и последующее хищение ваших средств.

Анна САМОХИНА.

Дата создание новости 13-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 308     Номер: 48(13518)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.