$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зима не за горами

Стартовые ярмарки задают "ценовой" тон


Стартовые ярмарки задают "ценовой" тон

В минувшие выходные в Уфе вновь прошли сельскохозяйственные ярмарки. Свою продукцию аграрии республики продавали на двенадцати площадках столицы
Тысячи горожан начали запасаться экологически чистой продукцией, реализуемой на ярмарках без посредников. К счастью, и с погодой повезло, моросивший в субботу с утра дождик быстро закончился, стало тепло и солнечно - прекрасные условия для торговли.
Старта осенних ярмарок горожане всегда ждут с нетерпением, ведь он задает "ценовой" тон. Первые расширенные продажи нынешнего сезона уфимцев не разочаровали. К примеру, картошку можно было купить в среднем по 15 рублей за килограмм. А ведь ярмарок будет еще много, и цены наверняка немного снизятся.
В Кировском районе главной площадкой для осенней торговли давно стала аллея перед бывшим кинотеатром "Аврора". В субботу здесь было многолюдно. С раннего утра стали прибывать машины с отборной продукцией из многих районов Башкортостана. Желанными гостями стали представители крестьянско-фермерских хозяйств и частники, предлагавшие урожай со своих подворий.
...Первым делом направляюсь к картофельному ряду. Узнаю давних знакомых - в этом же месте в прошлом году они так же торговали картошкой из Татышлинского района. Картошка такая же качественная, только в 2013-м продавали по 16 рублей, а сегодня - за 15 целковых.
По соседству - еще несколько машин с картофелем из северных районов республики - кигинским, мечетлинским, он также идет по 15 рублей.
Цены, по мнению самих покупателей, не кусаются. А потому люди своими кошельками "голосуют" за вкусную картошечку.
Подходит чета пенсионеров Сафиуллиных. Купив один мешок рассыпчатой, они погрузили его на тележку и повезли домой, благо это рядом.
- Для нас такие ярмарки - огромное подспорье, - делится Расим Марсович. - Цены доступные.
На вопросы о том, радует ли ныне урожай, один из сельчан ответил коротко: "По-разному". У кого-то картошка уродилась, у кого-то ее совсем мало... По прогнозу аграриев, цена на клубни ниже 12-14 рублей не опустится.
Обычно на первые ярмарки уфимцы идут, что называется, "на разведку", прицениваются. К картошке покупатели только присматриваются и берут немного, "на пробу" - массовый завоз второго хлеба на ярмарки по традиции начнется в конце сентября.
А сейчас главные действующие лица у прилавков - пчеловоды. Вот и возле бывшего кинотеатра "Аврора" можно было купить душистый мед из разных уголков республики.
Сразу семь видов целебного нектара предлагает потомственный пчеловод из Миякинского района Рим Забиров. У него передвижная пасека, с которой он нынешним летом работал на полях, лугах Миякинского и Альшеевского районов.
- Лето выдалось холодным, с северным ветром, пчела этого не любит. Но кто постарался, у кого сильные пчелиные семьи, хороший мед получил, - отмечает Рим Хантемирович.
Сам он, по его словам, за лето пять раз вывозил пчел на луга и в поля. Итог его беспокойной работы - на прилавке, где радует глаз и вкус изобилие ароматного меда: здесь и горный, и донниковый, и гречишный, и липовый. И за ценой пчеловод не стоит - все по тысяче рублей за трехлитровую банку. Покупатели, попробовав, охотно берут, а Рим Забиров не только реализует отменную продукцию, но и охотно дает консультации.
...В торговых рядах было немало сельчан, предлагавших урожай со своих подворий. Вот семейная чета Михайловых - Василий и Антонида из села Карамалы Аургазинского района привезла отборную картошку, не уступающие ей морковь и свеклу. Василий Тимофеевич поделился, что приезжают они на ярмарку второй год. Причем особого приглашения не ждут - увидели в интернете информацию, что у "Авроры" проходят ярмарки, собрали в машину плоды своих трудов, и вот Михайловы здесь.
По соседству целый овощной супермаркет развернули Владимир Степанов и его зять Сергей из Кармаскалинского района. Отличную капусту продавали по 20 рублей, замечательный продукт этих денег стоит. Тугие аппетитные кочаны один за другим перекочевывали из машины сельчан в тележки уфимцев.
- Капуста уродилась хорошая, грех жаловаться, - улыбается Владимир Степанов. - Мы в Уфу на ярмарку каждый год ездим, для нас это уже традиция.
Большим спросом у посетителей ярмарки пользовались и саженцы. Уже к обеду машина Кушнаренковского питомника была наполовину пуста, на "ура" шли саженцы яблонь, груш, малины, смородины, крыжовника, жасмина.
Первая сентябрьская расширенная продажа сельхозпродукции удалась. Цены приемлемые: картофель, свекла, морковь - по 15 рублей, капуста, лук - 20. Уфимцы покидали ярмарки с хорошим настроением.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Стартовые ярмарки задают "ценовой" тон
Стартовые ярмарки задают "ценовой" тон
Стартовые ярмарки задают "ценовой" тон

НА СНИМКАХ: пчеловод Рим Забиров толк в меде знает; продукция - отменная, цены - доступные.
Фото автора.

Дата создание новости 9-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2015     Номер: 174(12572)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.