$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Для вас, уфимцы!

Сезон ярмарок стартовал


Сезон ярмарок стартовал

В минувшие выходные на двух площадках столицы прошли первые осенние сельскохозяйственные ярмарки. Приобрести продукцию по доступным ценам можно было в Демском районе, на площади перед ТК “Алтын” по улице “Правды” и в Орджоникидзевском - на площади имени Серго Орджоникидзе.
По традиции право “премьерной” ярмарки было доверено иглинцам. В прошлом году они дали старт осеннему ярмарочному сезону на площади у Дворца спорта, а в минувшую субботу развернули торговлю своим знаменитым товаром - луком и медом - на площади имени Серго Орджоникидзе. В Уфу из Иглинского района прибыла организованная колонна из 50 автомобилей, продукцию привезли 68 личных подсобных хозяйств, 7 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В “лукошке” у иглинцев были картофель, морковь, тыква, капуста, молочная продукция, подсолнечное масло и семечки. Ну и, конечно, самые популярные на ярмарке мед - липовый, цветочный, гречишный - и лук, которыми Иглинский район славится далеко за пределами республики.
По самым скромным подсчетам, в районе проживают более 600 пчеловодов, многие из которых очень известны. Так, на ярмарку свою продукцию привезли Назима и Афгат Халитовы из деревни Лемеза. В 2013 и 2014 годах в Санкт-Петербурге на конкурсе-ярмарке народной дегустации меда они завоевали серебряную и золотую медали, на Московской агропромышленной выставке “Золотая осень” - золотую медаль.
Уфимцы охотно покупали высококачественный липовый мед. Трехлитровая банка янтарного продукта стоила 1 800 рублей. Как рассказали сами пчеловоды, из-за аномальной жары липового меда нынче было очень мало.
Гвоздем ярмарочной программы стал знаменитый иглинский лук. Он является брендом иглинцев - глубоко символично, что стилизованное изображение луковицы украшает герб района. На рынках часто можно столкнуться с “подделками”, когда торговцы выдают свой лук за иглинский. А вот на этой ярмарке был исключительно “оригинал” - крепкие сочные луковицы играли своими золотистыми бочками на солнце и просились в корзины покупателей. Стоил этот экологически чистый продукт от 20 до 30 рублей в зависимости от размера. Для “оптовиков” были предусмотрены скидки.
- Мы специально привезли на ярмарку продукцию из Калтымановского и Ухтеевского сельсоветов, где испокон веков выращивают иглинский лук. Его в свое время отправляли в шесть европейских стран, даже на Кубу. И сегодня уфимцы могут купить здесь самый качественный лук, - говорит глава Администрации Иглинского района Сафуан Шайхутдинов.
По его словам, в районе планируют принять программу, по которой у фермеров будут закупаться семена лука, чтобы возродить полномасштабное промышленное производство знаменитого продукта, который и на вкус отменный, и хорошо хранится в течение года.
Помимо качественного меда и овощей иглинцы привезли и большую концертную программу с участием артистов районного Дома культуры.
В этот день сельчане не только подарили горожанам возможность купить экологически чистую продукцию из первых рук, но и доставили удовольствие своими замечательными выступлениями.
Сергей ОСАДЧИЙ.


Сезон ярмарок стартовал

Фото автора.

Дата создание новости 30-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 892     Номер: 143(13041)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.