$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Выставки

Подлинная поэзия пейзажа


Подлинная поэзия пейзажа Подлинная поэзия пейзажа

В Уфимской художественной галерее (улица Революционная, 34) открылась Республиканская выставка пейзажных композиций "Образ Родины", посвященная 125-летию со дня рождения одного из основателей профессионального искусства Башкортостана Касима Салигаскаровича Давлеткильдеева.

Ярчайший творческий коллектив республики - Союз художников совместно с молодыми собратьями по цеху представили сто пятьдесят четыре работы в жанре пейзажа. Особое внимание к себе привлекают произведения таких авторов, как Евгений Винокуров, Джалиль Сулейманов, Рамиль Маглиев, Ольга Самосюк, Виктор Домашников, Хатип Фазылов, Амир Мазитов, Владислав Меос, Файзрахман Исмагилов, Ильгиз Насибуллин, Дамир Ишемгулов... Организатором выставки выступило Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" Республики Башкортостан (куратор - Хатип Фазылов, председатель нашего Союза).
- Целая вереница произведений художников воплощает воспоминания авторов о малой родине и необъятной природе Урала с его нетронутыми лесными массивами, сельскими и городскими видами, - поделился впечатлениями заслуженный художник Башкортостана Евгений Винокуров.
- За плечами современного искусства республики стоит почти вековая история его развития, в основе которой лежит традиция башкирской культуры, и немаловажную роль в ней играет творчество Касима Давлеткильдеева. Именно с его радением на ниве искусства связано понятие "башкирская школа". В работах Касима Салигаскаровича получило гармоничное развитие наследие русской живописи и башкирского народного искусства. Уфимцы с трепетом относятся к памяти этого художника. В произведениях Давлеткильдеева самобытность наполнена духовным, жизнеутверждающим мировосприятием, и этот путь продолжают башкирские художники XXI века, декоративно и пластически выразительно переносят они на свои картины родной пейзаж, - подчеркнула искусствовед, заслуженный работник культуры республики Валентина Сорокина.
...Живописные и графические листы, полотна передают величавую, многообразную красоту нашего края. С реалистическими пейзажами соседствуют работы символического характера, в которых главным средством эмоционального воздействия являются цвет, ритм, форма. Современные художники республики трансформируют опыт мирового искусства, сохраняя традиции башкирской школы.
Участие в выставке приняли сто тридцать четыре художника из разных уголков Башкортостана. Среди них члены Союза художников республики, педагоги и учащиеся художественно-графических факультетов вузов и училищ. Каждый из них настоящий профессионал в графике, живописи, декоративно-прикладном творчестве. На их холстах мы видим знакомые улочки многолюдной Уфы и зеленые холмы Урала. И здесь действительно вся Башкирия - от лесов до полей и гор, от полуразвалившихся старых домишек до новостроек. В представленных работах нет пафоса и нарочитого патриотизма. Они подкупают искренностью и неподдельными эмоциями, выполнены с высоким художественным мастерством. Каждый участник, воплощая образ Родины, выразил свою душевную теплоту и любовь. Это может быть любовь к холмам, осенним листьям, заброшенным избушкам, птицам в синем небе и яркому солнцу. Все картины словно нанизываются на нить, и вместе они создают единый образ Башкортостана!
Великолепие родного края предстаёт перед нами: окрестности Уфы, преображенные солнечным светом, тихая умиротворенная гладь реки Белой, изменчивые настроения горного ландшафта...
Преобладающая тема творчества участников выставки - образ башкирской деревни: " Паруса Махишэкер" Флюра Исмагилова (Мишар Фельдери), "Абишево" Дамира Ишемгулова, "Окрестности Бриштамака" Ильдара Бикбулатова, "Башкирская Рица. Старо-Субханкулово" Виктора Суздальцева... Кстати, все эти работы написаны в 2012 году.
В многообразии форм, используемых авторами в воплощении образа Родины, раскрывается индивидуальная творческая интерпретация заданной темы с позиций персонального эстетического идеала. Основная творческая мысль, характеризующая экспозицию в целом, концентрируется на художественном образе, как правило, родной природы, являющейся проводником, фоном настроения, наполняемой личностным отношением. Язык пейзажа, подобно поэзии, способен проявлять высокие чувства художника и быть той областью искусства, в которой выражаются глубокие и серьёзные истины о жизни и судьбах человечества. Вглядываясь в произведения пейзажной живописи, прислушиваясь к тому, о чём повествует, изображая природу, художник, мы учимся знанию жизни, пониманию и любви к миру и человеку.
Выставка продлится до 10 января.

Эльвира ПОПОВА.
НА СНИМКАХ: работы, представленные в экспозиции.

Дата создание новости 25-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2547     Номер: 247(12145)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.