$ - 63.8430
€ - 70.6997

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На грант главы Башкортостана

"Журавлиная песнь" откроет Нуреевский фестиваль


"Журавлиная песнь" откроет Нуреевский фестиваль

Премьера новой сценографической версии первого башкирского балета "Журавлиная песнь" Льва Степанова и Загира Исмагилова 23 мая откроет XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Башкирском государственном театре оперы и балета. Изящный и поэтичный, темпераментный и страстный спектакль представят ведущие солисты театра, народные артисты Республики Башкортостан, лауреаты Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Гульсина Мавлюкасова (Зайтунгуль) и Ильдар Маняпов (Юмагул) и другие артисты балетной труппы.

Автор новой сценографии - главный художник театра и один из ведущих художников республики, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, народный художник РБ, лауреат премии имени Михаила Васильевича Нестерова, профессор Рифхат Арсланов. В числе его последних работ - динамичное, богатое, насыщенное исторической атрибутикой и интересными художественными находками оформление оперы "Салават Юлаев", поставленной в театре в декабре 2016 года. Кстати, за эту работу жюри IX Республиканского фестиваля "Театральная весна", завершившегося 26 апреля, удостоила Рифхата Арсланова победы в номинации "Лучшая сценография".
Первое произведение башкирского балета, ставшее классикой национальной хореографии, дарит зрителю красоту и радость. В "Журавлиной песни" находят яркое и талантливое воплощение языческие верования, традиции башкирской старины, живописные картины родной природы, в трудный миг приходящей народу на помощь.
В классический танец вплетаются национальные мотивы, включаются зрелищные обрядовые сцены, пляски отважных охотников, состязания джигитов и полёт прекрасных журавлей - символа свободолюбия.
...Балет "Журавлиная песнь" был создан в 40-х годах прошлого столетия, по договору между Львом Степановым и
Управлением по делам искусств БАССР. Консультантом композитора по вопросам башкирского фольклора выступил молодой Загир Исмагилов. Он предоставил Степанову народные мелодии и интонации, искусно проведённые через всю партитуру, встроенные в европейские музыкальные каноны, ярко и разнообразно характеризующие персонажей балета. Автором либретто на основе башкирских легенд стал знаменитый танцовщик Файзи Гаскаров; свой труд он посвятил выдающейся балерине Зайтуне Насретдиновой - первой исполнительнице партии Зайтунгуль.
Для постановки балета была приглашена Нина Анисимова, балетмейстер Ленинградского академического театра оперы и балета имени Сергея Мироновича Кирова (ныне - Мариинский театр). Подчеркнуть национальные акценты ей вместе с Файзи Гаскаровым помогал первый исполнитель партии Юмагула - Халяф Сафиуллин. Премьера была приурочена к 25-летнему юбилею БАССР и осуществлялась в виде серии вечеров: в течение нескольких месяцев 1944 года театр представлял новые фрагменты балета.
Танец Зайтуны Насретдиновой навеки очаровал 7-летнего Рудольфа Нуреева, когда он в 1945 году чудом попал на спектакль "Журавлиная песнь", увидев первый в своей жизни балет. "Со мной что-то произошло, из своего одинокого мира я перенёсся прямо на небеса. ‹...› Я потерял дар речи", - вспоминал Нуреев. А 10 лет спустя танцем джигита с шестом в "Журавлиной песни", представленной на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, он восхитил столичную аудиторию, зарекомендовав себя для поступления в лучшую хореографическую школу страны - Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Яковлевны Вагановой.

И ЕЩЁ...
"Журавлиная песнь", называемая башкирским "Лебединым озером", никогда не покидала репертуара БГТОиБ. Балет был с большим успехом показан в Москве: на Декаде башкирской литературы и искусства (1955) и Днях культуры Республики Башкортостан (1997). Его фрагменты видела публика Великобритании, Болгарии, Польши, Китая и других стран. В 1960 году на Свердловской киностудии был снят фильм-балет, в основу которого и лег спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета.

"Журавлиная песнь" откроет Нуреевский фестиваль

Дата создание новости 28-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 835     Номер: 34(13110)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.