$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

Аншлаг

Сладок плод театральный!


Сладок плод театральный!

Сентябрь в Уфе бьет все рекорды по количеству театральных событий. Чего стоят только VI Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" и большие гастроли Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, когда каждый вечер у уфимских зрителей есть возможность увидеть интереснейшие спектакли знакомых и незнакомых коллективов!
Играть премьеру в такие насыщенные культурными событиями дни - дело, безусловно, рискованное. Но плотный график работы Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан не оставил выбора. В общем, 8 и 9 сентября на Большой сцене театра на суд первых зрителей (а их, к счастью, было два практически аншлаговых зала!) ГАРДТ представил комедию по пьесе Льва Николаевича Толстого "Плоды просвещения", поставленную режиссером из Орла Игорем Черкашиным.
...Банальная на театре истина о том, что спектакль рождается только в тот момент, когда приходит публика, в очередной раз получила свое подтверждение. Сказать, что репетиции шли непросто, - не сказать ничего. Многофигурная и многословная толстовская пьеса сокращалась, вычитывалась буквально до последних прогонов, чтобы в "сухом остатке" получилась история динамичная, при всей незамысловатости фабулы имеющая ясную мысль. Реакция зала доказала, что акценты, которые старательно расставлял режиссер, были прочитаны - противостояние наделенных здравым смыслом простых мужиков, которым до зарезу нужна земля, и беснующихся от сытости господ, ударившихся в спиритизм и прочие забавы, получилось и комичным, и драматичным одновременно. А двадцать колоритных образов (по числу действующих в спектакле лиц) показали, сколь много есть в труппе театра замечательных актеров, а маленьких ролей поистине не бывает!
Едва успев выдохнуть после премьерных показов, театр приступил к новым репетициям. Активно готовится коллектив ГАРДТ к фестивалю "Волга театральная", который в конце сентября пройдет в Самаре. Дело в том, что в афише его заявлен спектакль "Улыбайтесь, господа!", созданный по рассказам Григория Горина в прошлом сезоне. Но в связи с тем, что по разным причинам труппу театра покинули несколько актеров, необходимо на их роли ввести новых исполнителей, что, впрочем, не всегда плохо - спектакль после таких "встрясок" начинает жить и дышать по-новому. Так что самарская публика первой увидит новую редакцию этой лиричной постановки, наполненной неповторимым горинским юмором.
Кроме того, в цехах театра кипит напряженная работа по изготовлению декораций и костюмов к новому мюзиклу. "Дюймовочка и Принц" Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна будет показан уже 7, 8 октября. Важно заметить, что этот музыкальный проект театра предназначен для семейного просмотра, а значит, будет интересен зрителям всех возрастов!
И все это - только пролог! Ведь официально сто пятьдесят шестой театральный сезон Академический русский театр откроет 11 октября рок-оперой "Белый конь. Златая птица" по мотивам башкирского эпоса "Акбузат"!
Елена ПОПОВА.

НА СНИМКЕ: публика премьеру "Плодов просвещения" приняла - участники спектакля на поклоне.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 12-09-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 403     Номер: 73(13149)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.