$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На соискание Государственной молодёжной премии РБ имени Шайхзады БабиЧа

Басовый ключ к успеху


 Басовый ключ к успеху

В число тех, кто выдвинут на соискание Государственной молодежной премии Республики Башкортостан, вошел и солист Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат международных и открытых республиканских конкурсов Артур Каипкулов, завоевавший первую премию на Первом Шаляпинском в Уфе, поразив при том членов жюри, возглавляемого Аскаром Абдразаковым, красотой и силой голоса.

Артур Ишбулдович выдвинут на столь престижную премию родным БГТОиБ за вклад в развитие и популяризацию театрально-сценического искусства нашего региона и создание высокохудожественных вокальных образов в спектаклях "Князь Игорь" на музыку Александра Бородина (Галицкий), "Кармен" на музыку Жоржа Бизе (Эскамильо), "Орлеанская дева" на музыку Петра Чайковского (Архиепископ) и "Салават Юлаев" на музыку Загира Исмагилова (Сураман).
Мы не знаем, что именно могло послужить своего рода импульсом, но в какой-то момент вчерашний выпускник Уфимского государственного института искусств вдруг, семимильными шагами двинувшись вперед, "распелся" (по выражению одного из уфимских музыковедов), заставив говорить о себе не только самую взыскательную публику, но и известных критиков, отдающих ему должное на страницах столичных газет и журналов. Скажем больше, теперь в кассе БГТОиБ народ берет билеты именно "на Каипкулова", интересуясь тем, в каких спектаклях еще поет молодой перспективный бас... Приятно? Безусловно. Но это оборотная сторона медали, лицевая часть коей - труд, труд и еще раз труд. Он замечательно выступил на Первом Шаляпинском конкурсе, был чрезвычайно хорош в "Князе Игоре" (Галицкий), который проходил в рамках XV Международного фестиваля вокального искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", и в "Кармен" (Цунига), открывавшей этот фест. Несмотря на свою занятость в "Шаляпинских вечерах", Каипкулов с честью защищал цвета флага родного театра, взяв "золото" творческого состязания, носящего имя великого русского баса.
И вот новая работа - вызвавшая восхищение и слушателей, и критиков партия Зурги в "Искателях жемчуга" Жоржа Бизе, премьерном спектакле, которым БГТОиБ закрывал свой семьдесят девятый, такой плодотворный для Артура (если считать к тому же, что к Цуниге в "репертуарном листе" нашего героя добавился Эскамильо из "Кармен", появился очень интересный образ Сурамана в премьерном "Салавате Юлаеве", а в Москве в рамках Национального театрального фестиваля "Золотая Маска" с большим успехом прошел показ "Орлеанской девы" Чайковского, где Каипкулов "надевает" на себя митру Архиепископа)...
Но список этот далеко не полон, и в перспективе Артура Каипкулова ждут и другие значимые роли, и, возможно, номинации на премии российского уровня, и еще многое из того, что связано с творчеством. Пожелаем же ему успеха на этом пути и, положа руку на сердце, скажем: солист Башкирского государственного театра оперы и балета Артур Каипкулов достоин носить звание лауреата Государственной молодежной премии Республики Башкортостан имени Шайхзады Бабича.

Коллектив газеты "Вечерняя Уфа".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Басовый ключ к успеху

Дата создание новости 26-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1193     Номер: 77(13153)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.