$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Подводя итоги

Есть резон отметить столь славный сезон


Есть резон  отметить столь славный сезон

Башкирский государственный театр оперы и балета завершил очередной, 79-й творческий сезон, а это значит, что мы можем подвести его итоги, назвав основные события "театрального года".

Начало 79-го сезона совпало в Аксаковском народном доме с открытием масштабного XV Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", проходившего с 16 по 25 сентября 2016 года. В рамках этого проекта состоялась премьера оперного спектакля "Кармен" на музыку Жоржа Бизе в постановке московского режиссёра Дмитрия Белянушкина. Юбилейный фестиваль собрал в БГТОиБ множество именитых звёзд, в числе которых - Агунда Кулаева (Большой театр России), Вероника Джиоева (приглашённая солистка Большого театра России и Мариинского театра), Жупар Габдуллина (Астана Опера, Казахстан), Лариса Андреева (Московский академический Музыкальный театр имени Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко), солисты Мариинского театра Аскар Абдразаков, Александр Никитин, Дмитрий Воропаев и Эдем Умеров, Московского театра Новая Опера имени Евгения Колобова - Ольга и Елена Терентьевы и Василий Ладюк, а также Георг Ониани (Германия) и многие другие. Особенностью фестиваля стало проведение в его рамках I Международного конкурса вокалистов имени Федора Ивановича Шаляпина, для участия в котором были отобраны более пятидесяти претендентов на награды из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Омска, Самары, Саратова, Уфы, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Китая и США.
Опера "Кармен" - не единственная премьера прошедшего сезона. Балетная труппа также представила новую работу - спектакль "Легенда о любви" на музыку Арифа Меликова в хореографии народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, Героя Социалистического Труда, обладателя ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени Юрия Григоровича. Этот спектакль, первые показы которого состоялись 29 и 30 октября 2016 года, стал седьмой постановкой легендарного балетмейстера на сцене БГТОиБ.
Завершился календарный 2016 год ещё одной премьерой, прошедшей 16 и 17 декабря: 100-летию со дня рождения композитора Загира Исмагилова был посвящён показ его оперы "Салават Юлаев" в новой режиссёрской версии заслуженного деятеля искусств России Иркина Габитова (Санкт-Петербург).
Премьерой открылся и XXI Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, проходивший с 23 мая по 2 июня 2017 года. Зрителю была представлена новая сценография первого башкирского балета "Журавлиная песнь" Льва Степанова и Загира Исмагилова; художественное оформление спектакля разработал заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, народный художник Республики Башкортостан Рифхат Арсланов. В фестивале имени Рудольфа Нуреева, посвящённом 90-летию его почётного президента - Юрия Григоровича, приняли участие солисты Большого театра России, Михайловского театра, Театра "Кремлёвский балет", Краснодарского театра балета Юрия Григоровича, Челябинского театра оперы и балета имени Михаила Ивановича Глинки, Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, Парижской оперы, Балета Сан-Франциско, Национального театра Словакии. В программу фестиваля помимо спектаклей БГТОиБ вошли также постановки театров оперы и балета Екатеринбурга ("Ромео и Джульетта" - лауреат Российской Национальной театральной премии "Золотая Маска-2017") и Челябинска ("Эсмеральда").
Под занавес 79-го сезона (21 и 22 июня) состоялась пятая премьера театрального года - оперный спектакль "Искатели жемчуга" на музыку Жоржа Бизе в постановке режиссёра Павла Сорокина (Ростов-на-Дону).
Большинство премьерных спектаклей прошедшего сезона стали возможны благодаря грантам Главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии.
Важно сказать, что 79-й сезон стал знаковым и для премьерных спектаклей прошлого, 78-го (2015/2016), театрального сезона. В октябре 2016 года на Первом фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку" Башкирский государственный театр оперы и балета представил спектакль "Геракл" на музыку Георга Фридриха Генделя. Музыкальная драма в постановке заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии России Георгия Исаакяна была с успехом показана на сцене Московского театра Новая Опера и получила самые высокие оценки критиков и столичной публики.
Оперные спектакли "Геракл" и "Орлеанская дева" - на музыку Петра Ильича Чайковского (в режиссёрской интерпретации Филиппа Разенкова) были также представлены экспертному совету и жюри Российской Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска". Признанием высокого художественного уровня постановок стало выдвижение их на участие сразу в нескольких номинациях: Опера/Спектакль - "Геракл" и "Орлеанская дева"; Опера/Работа дирижера - Артем Макаров за спектакль "Геракл"; Опера/Женская роль - Надежда Бабинцева за роль Иоанны в опере "Орлеанская дева" и Диляра Идрисова за роль Иолы в опере "Геракл". Результатом конкурсного отбора стало присвоение звания лауреатов Российской Национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации "Специальная премия жюри музыкального театра" Артёму Макарову - заслуженному артисту Республики Башкортостан, главному дирижёру театра, дирижёру-постановщику оперы "Геракл", и Диляре Идрисовой - лауреату Международных, Всероссийских и Открытых республиканских конкурсов, лауреату Первой национальной оперной премии "Онегин", исполнительнице партии Иолы. Кроме того, в рамках театрального проекта "Золотая Маска" в городе" уфимский театр представил в апреле 2017 года фрагмент оперы "Геракл" в Третьяковской галерее на Крымском валу (Москва).
В числе достижений театра в прошедшем, 79-м, сезоне и Специальный приз IX Республиканского фестиваля "Театральная весна" (20-26 апреля) "За сохранение традиций национальной музыкальной культуры"; этой награды творческий коллектив БГТОиБ был удостоен за оперный спектакль "Салават Юлаев" на музыку Загира Исмагилова (музыкальный руководитель - Артём Макаров, режиссёр - Иркин Габитов). А художнику-постановщику спектакля Рифхату Арсланову в рамках "Театральной весны-2017" была присуждена премия "Лучшая сценография".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
Ильмар АЛЬМУХАМЕТОВ,
генеральный директор БГТОиБ:

- Это был чрезвычайно насыщенный сезон: два фестиваля, пять премьер, несколько реконструкций и возобновлений балетных и оперных спектаклей, престижная награда, говорю о ведущей российской театральной премии, и многое-многое другое. Коллектив Башкирского государственного театра оперы и балета показал, что способен представлять республику на высочайшем уровне, доказал не просто свою жизнеспособность, но и то, что его художественный потенциал вызывает уважение и интерес у очень строгих критиков. И я думаю, это для нас не предел. Хочу поблагодарить всех коллег за самоотверженную работу, а зрителей - за неиссякаемый интерес к нашему делу!

Есть резон  отметить столь славный сезонЕсть резон  отметить столь славный сезонЕсть резон  отметить столь славный сезонЕсть резон  отметить столь славный сезонЕсть резон  отметить столь славный сезонЕсть резон  отметить столь славный сезонЕсть резон  отметить столь славный сезон

Дата создание новости 4-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 412     Номер: 53(13129)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.