$ - 70.5174
€ - 76.3004

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Юный рыцарь музыки

В свои двенадцать Артём Биткулов знает, что он хочет в жизни


В свои двенадцать Артём Биткулов знает, что он хочет в жизни

Декабрьский снег наконец лег на землю, и в морозной ночи и детям, и взрослым открываются звёзды.
В такие мгновения мы вспоминаем о тех событиях и впечатлениях, которые через день-другой останутся уже в прошлом году, и строим планы на грядущий. Как прожил этот год наш герой, которому всего двенадцать лет?


Он удивительно серьёзный, не по-детски собранный, уважительно относящийся ко времени подросток. В 2017-2018 учебном году среди ста других мальчишек и девчонок он стал стипендиатом Главы Республики Башкортостан. Итак, знакомьтесь: Артём Биткулов, шестиклассник уфимской Детской музыкальной школы №8 и гимназии №115.
Шесть дней в неделю после занятий в гимназии Артём отправляется на уроки фортепиано, сольфеджио и музыкальной литературы в родную ДМШ, а еще на репетиции Детской оперной студии в Башкирский государственный театр оперы и балета. Затем, как и все дети, Артём выполняет домашние задания. А вечером нередко отправляется в
БГТОиБ - в оперных спектаклях "Кармен", "Орлеанская дева" и в балете "Щелкунчик" он поёт в составе детского хора, а в "Снегурочке" и "Тоске" исполняет сольные партии. Кстати, в спектакле "Сделаем оперу вместе" у Артёма главная роль...
Совсем ещё маленьким из детского сада на уроки фортепиано мальчика приводил старший брат. А уже во втором классе удивительное трудолюбие, которым обладал юный музыкант, было вознаграждено дипломом лауреата
I степени на Международном конкурсе-фестивале "Адмиралтейская звезда".
Людмила Александровна Соловьёва, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, преподаватель с более чем сорокалетним стажем, обладающая большим опытом воспитания лауреатов самых разных музыкальных конкурсов, на мой вопрос: "Чем Артём отличается от других Ваших учеников?" - отвечает:
- Целеустремлённостью, организованностью, самостоятельностью. Артём с упорством добивается результата: внимательно выслушает, поймёт, что необходимо сделать; если не получается, продолжает работать, в том числе и самостоятельно.
Людмила Александровна отмечает редкое качество в своём ученике:
- У него собственный взгляд, своё отношение к исполняемому произведению. Зачастую я ему не мешаю - он очень тонко чувствует музыку, порой достаточно лишь осторожно направить его, подсказать.
Педагог вспоминает о том, как в 2016 году Артём принимал участие в летней творческой школе Благотворительного фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан. Тогда Владимир Седов, лауреат Международных конкурсов, артист Московской государственной академической филармонии, занимаясь с юным пианистом на мастер-классе, попросил ее ученика сыграть вторую часть Прелюдии Рейнгольда Глиэра так, как чувствует сам Артём. А выслушав, с восхищением сказал: "Так ты будешь играть и на нашем Гала-концерте!"
Уходящий 2017 год стал для ученика и учителя знаменательным - он начался с череды конкурсов, в которых Артём Биткулов неизменно поднимался на самую высокую ступень пьедестала: дипломы лауреата I степени Всероссийского конкурса юных музыкантов, Международного конкурса в Белграде, Сербии (конкурса, который со своего основания насчитывает участников из сорока шести стран мира); городского и Всероссийского конкурсов ансамблевого исполнительства (кстати, выступления в составе фортепианного дуэта также приносили нашему герою звания лауреата республиканских и международных конкурсов). Год увенчался высшей наградой XX Международного конкурса-фестиваля "Культура. Искусство. Творчество" - Гран-при. А для Людмилы Александровны он завершился очередной победой в первом туре Общероссийского конкурса "Лучший преподаватель детских школ искусств". Артём уверенно чувствует себя на сцене - выступает в составе фортепианного дуэта, детского хора, сольно - как пианист и вокалист.
Опыт сольных вокальных выступлений у Артёма большой: с 2015 года - он солист сводного детского хора Республики Башкортостан, в том же году Артём стал лауреатом II степени Открытого конкурса юных дарований "Звёздочки столицы Башкортостана", в 2016-м - победителем регионального отборочного тура Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица", ну а в 2017-м в городском этапе Всероссийского конкурса юных музыкантов - лауреатом
I степени.
Одно из самых запоминающихся событий для Артёма - поездка в 2016 году в Калининград, на Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой "Янтарный соловей", где десятилетний уфимец стал лауреатом II степени. Среди произведений, которые представил на суд жюри Артём, была Песня Леля из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Снегурочка".
Ну и, безусловно, весьма значимую часть жизни юного музыканта составляют занятия в Детской оперной студии Башкирского государственного театра оперы и балета (хормейстер - Любовь Юрьевна Липатова, концертмейстер - Эльвира Рафиловна Яковлева).
...Беседуя с Артёмом, я обратила внимание на его сдержанность, немногословность. Отвечая на мой вопрос о любимом времени года, он рассказал, что лето для него - велосипед, зима - горные лыжи (вместе с дедом), весна - сплавы по рекам Башкирии всей семьёй. А осень? Мой собеседник улыбается - хочется иногда просто полежать (но вряд ли это часто удаётся).
Пожалуй, он не из тех, кто делится со всеми своими мечтами и фантазиями, просто занимается любимым делом, не очень-то обращая внимание на бонусы и награды.
И всё же есть у мальчика одно нереализованное желание - электронное пианино, на котором можно было бы заниматься в саду, за городом. Об этом Артём тихо мне сказал.
Вот такой он, Артём Биткулов, один из сотни тысяч школьников нашей республики. И один из немногих, как мне кажется, кто в уже очень юном возрасте знает, что хочет. Он ценит время, и жизнь его, уверена, и в новом году ежедневно будет посвящена музыке...

Ирина ВАСИЛЬЕВА.


В свои двенадцать Артём Биткулов знает, что он хочет в жизни

Дата создание новости 29-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1690     Номер: 104(13180)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.