$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пригласительный билет в филармонию

Вторая половина января пройдёт под знаком классики


Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова, как и все концертно-зрелищные учреждения столицы, первую половину января от души развлекала юных слушателей и их родителей, представив праздничное шоу "Главный новогодний утренник Уфы" и несколько вечерних программ.

Вторая же половина месяца отдана во власть классики. И сегодня мы познакомим уфимцев с самыми яркими концертами, которые состоятся в Малом (Органном) зале БГФ.
Итак, 18 января (четверг) филармония приглашает слушателей на единственный концерт лауреата Международных конкурсов Тимофея Владимирова (фортепиано, Москва). Наш земляк исполнит музыку Гайдна, Шопена, Шуберта-Листа, Шумана, Рахманинова, Мусоргского ("Картинки с выставки").
Тимофею Владимирову хорошо знаком рояль Steinway, "обитающий" в Малом зале Башкирской государственной филармонии. С юных лет он, талантливый воспитанник педагога Татьяны Погодиной, гордость Среднего специального музыкального колледжа, выступал с самыми разными программами. Сегодня Тимофей заканчивает обучение в знаменитой Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории в классе лауреата Международных конкурсов Миры Марченко. В творческом багаже юного музыканта - лауреатские звания в двенадцати Международных и Всероссийских конкурсах, причем в трех он становился обладателем Гран-при! Добавим, что Тимофей - стипендиат Президента Российской Федерации и фонда Владимира Спивакова.
А 21 января (воскресенье) вас ждет "Крещенский вечер с "Пьяццолла-трио". Известные уфимские музыканты представят своим преданным слушателям концерт-презентацию компакт-диска. В программе: любимый Астор Пьяццолла, а также музыка современных композиторов - Иосифа Тамарина, Андрея Шпенева (в обработке Олега Мельникова).
Давние творческие друзья филармонии - заслуженный артист Башкортостана, профессор Олег Мельников (кнопочный аккордеон), заслуженный деятель искусств республики, профессор Флюра Ситдикова (скрипка) и Елена Мухамедина (фортепиано) в 2012 году создали инструментальный ансамбль "Пьяццолла-трио". С тех пор известные в Уфе музыканты, преподаватели Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова с неизменным успехом выступают на самых разных концертных площадках.
Коронка коллектива - музыка Астора Пьяццоллы - игра эмоций и чувств. Она известна во всём мире, на слуху у каждого. Вряд ли вы найдёте такого человека, который ни разу бы не слышал его волнующих композиций! Кроме музыки аргентинского романтика в концерте прозвучат современные оригинальные пьесы Иосифа Тамарина и Андрея Шпенева (в обработке Олега Мельникова).
В следующую среду, 24 января, Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина представит новую программу "Русская духовная музыка". Прозвучит русская духовная музыка композиторов XVII-XVIII веков Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского, Артемия Веделя и хоровой цикл "Песнопения и молитвы" Георгия Свиридова. Художественный руководитель и дирижер - лауреат Государственной Молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Алсу Хасбиуллина. Концертмейстер - Камила Зеленина. Концерт посвящается 90-летию всемирно известного выдающегося хормейстера, педагога, общественного деятеля Александра Александровича Юрлова. Он стал одним из основоположников высшего профессионального дирижерско-хорового образования в Республике Башкортостан.
В следующую же пятницу, 26 января, БГФ приглашает уфимцев и гостей города в Органный зал на встречу с музыкальным дуэтом. "Территория органа: диалог со скрипкой" - так назвали свою программу известные музыканты Башкортостана народный артист республики Владислав Муртазин и заслуженный артист РБ Ильшат Муслимов (скрипка). Концерт продолжает серию абонемента "Музыкальная библия Владислава Муртазина". В этот вечер прозвучат произведения Вивальди, Баха, Крейцера, Пьяццоллы.
Владислав - лауреат Международного и Всероссийских конкурсов - известен не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. Пианист, клавесинист, первый уфимский органист. За его плечами обучение в Уфимском государственном институте искусств и Московской государственной консерватории, в консерваториях Лозанны и Женевы (Швейцария), Тулузы (Франция). За десять лет учебы и работы в Европе музыкант стажировался у знаменитых европейских мастеров, выступал как органист и пианист.
Сейчас музыкант живет и творит в Уфе. Продолжает активно выступать, преподает. С уникальным проектом "Мобильный органный зал" (орган "Хауптверк") объездил полстраны.
Владислав Муртазин известен не только как солист, но и как мастер ансамблевой игры. Он постоянно продолжает поиски новых миксов: соединяет звучание органа с голосом и разными инструментами.
На сей раз маэстро выступит вместе со своим давним партнером по сцене - первой скрипкой, концертмейстером Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Ильшатом Муслимовым.
Ильшат - выпускник Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, ассистент-стажер УГИИ (класс профессора Александра Шисмана), лауреат Международных и Всероссийских конкурсов. Один из ярких музыкантов республики, постоянный солист оркестра.
Далее, 28 января, в рамках цикла "Воскресный концерт для всей семьи" состоится премьера проекта - "Сказки дядюшки Органа". Король музыкальных инструментов - Орган - интересен не только историей создания, но и своим устройством. А сколько музыкальных рассказов он знает - и немецких, и французских, и датских и... даже башкирских! Идея проекта "Сказки Дядюшки Органа" принадлежит молодому лектору-музыковеду Алине Насибуллиной, она же и проведет эти музыкальные рандеву.
Придя на наши дневные воскресные встречи, вы не только узнаете много нового и интересного об этом удивительном инструменте, но и по-иному услышите хорошо знакомые сказки и предания... А поможет вам в этом дипломант Международных и Всероссийских конкурсов Эльвира Ямалова (орган). "Для меня орган не только "король инструментов", самый мощный, самый разный, самый "далёкий и близкий", но ещё и самый красивый... но и духовный..." - говорит органистка о своем любимом инструменте.
И 31 января (среда) слушателей ждет концерт камерной музыки. Заслуженный артист Башкортостана Сергей Дукачёв (фортепиано) и Рустэм Сулейманов (скрипка) исполнят музыку Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса и Сезара Франка.
Меломаны помнят, каким успехом пользовались камерные концерты в конце прошлого века. Музыканты Уфы возрождают эту традицию.
Сергей Дукачев окончил ассистентуру-стажировку Московской государственной консерватории. Работал в Англии, Южной Корее. Участник музыкальных фестивалей в Великобритании, Бразилии, Южной Корее. Профессор УГИИ, на кафедре специального фортепиано преподает с 1989 года. Записал тридцать восемь компакт-дисков. Сольные, камерные и оркестровые программы мастера всегда пользуются большим успехом.

Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 16-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1264     Номер: 5(13185)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.