$ - 64.6794
€ - 72.1111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Отметим Пасху на Торговой площади

Есть вопросы по недвижимости?

Все на «Субботку-переработку!»

Фестиваль

"Розовая пантера": три драйвовых дня


"Розовая пантера": три драйвовых дня "Розовая пантера": три драйвовых дня


В апрельские дни наш город наполняется особым джазовым настроением - праздника и свободы. В город приезжают музыканты со всего мира, удивляя и радуя публику... "Розовая пантера" - полюбившийся бренд уфимских любителей джаза - возвращается! С каждым годом фестиваль наполняется новыми именами, идеями...

По традиции фанаты ждут первый уикенд апреля в предвкушении тех моментов, когда Его Величество Джаз начнёт своё триумфальное шествие! XXII Международный джазовый фестиваль "Розовая пантера" в три драйвовых дня - с 6 по 8 апреля - предложит целую палитру неистового джаза! И забушуют джазовые ритмы, и разольются раскаты импровизаций... Зрителей ждёт встреча с музыкантами российского и мирового уровня.
В первый день фестиваля,
6 апреля, выступят вокалистка Людмила Сваровская, гитарист Никита Болдырев и Big-band BGF! Хэдлайнер дня - выдающийся джазовый трубач Джон Маршалл (США).
Людмила Сваровская - российская джазовая певица, вошедшая в 2017 году в престижнейший long-list музыкальной академии "Грэмми", лауреат независимой премии "Общественное Признание", хэдлайнер и учредитель международного вокального джазового конкурса-фестиваля Jazz-birds, основатель и руководитель студии эстрадно-джазового вокала "Призвание". Людмила обладает ярким индивидуальным почерком, выступает на профессиональной джазовой сцене более 15 лет. Сегодня в ее творческой биографии - три студийных альбома, десятки реализованных интересных и самобытных проектов, сотрудничество с различными музыкантами и коллективами мирового уровня.
Никита Болдырев - лауреат всероссийских и международных конкурсов, причем как в классической, так и в джазовой номинациях, что является достаточно редким случаем среди современных гитаристов. Стилистически его репертуар можно охарактеризовать, как "джаз в классической гитаре" и "фингерстайл". В 2001 году музыкант был включен в Книгу рекордов планеты как "установивший мировой рекорд по скорости освоения гитарного репертуара" (формулировка Российского бюро по регистрации рекордов). В 2006 году он удостоен государственной премии для поддержки талантливой молодежи по Указу Президента РФ.
Джон Маршалл - звезда мирового уровня, выдающийся американский джазовый трубач. Маршалл работал с величайшими джазовыми музыкантами - такими как Бадди Рич, Мел Льюис, Джерри Маллига, учился у великого Чармина Карузо, а также джазового трубача Лонни Хиллера. Одновременно брал уроки у знаменитых музыкантов, руководил джазовым квинтетом The Bopera House. Маршалл глубоко изучал творчество классических исполнителей стиля би-боп Чарли Паркера и Барри Харриса, став любимым учеником последнего.
7 апреля - второй день праздника джаза. В этот вечер выступят Олег Киреев и ансамбль "Орлан", Виталий Владимиров (Екатеринбург), музыканты из Италии Грета Панеттьери (вокал) и Андреа Саммартино (фортепиано)!
Хэдлайнеры фестиваля - именитые джазмены из Италии Грета Панеттьери (вокал) и Андреа Саммартино (фортепиано). Грета - певица, композитор, мультиинструменталист. Голос ее считается одним из самых красивых на современной итальянской сцене, хотя она поет на многих языках. В 2015 году Панеттьери получила премию JAZZIT AWARD как одна из лучших итальянских джазовых исполнителей.
Андреа Саммартино - пианист, клавишник, композитор, аранжировщик, звукорежиссер и музыкальный продюсер. Принимал участие во многих национальных и международных турах. Сотрудничал с именитыми джазменами, среди них - Кертис Кинг, Ларри Уильямс, Терри Линн Кэррингтон, Роберт Ирвинг III, Сандро Альберт и многими другими.
Виталий Владимиров - екатеринбургский тромбонист, аранжировщик, композитор и педагог, лауреат международных конкурсов. Близок к мэйнстриму, играет и современную импровизационную музыку. Выступал с российскими, европейскими и американскими музыкантами - Георгием Гараняном, Роем Янгом, Петером Брётцманном, Ричи Коулом и другими.
Олег Киреев - уфимец, известный и разносторонний джазмен-саксофонист, уже три десятилетия неутомимо пропагандирует оригинальную и разностилевую музыку в области этно-джаз-рока.
Этно-джазовый ансамбль "Орлан" был основан Олегом Киреевым в 1986 году в Уфе. Ансамбль с успехом выступал по всей стране до 1991 года. После 20-летнего перерыва костяк коллектива воссоединился на своей родине в Уфе именно во время джазфеста "Розовая пантера" в 2011 году.
Завершится "Розовая пантера" 8 апреля безудержным Гала-концертом. Традиционно в этот вечер - только лучшие имена и лучшие номера международного праздника во славу джаза! Все участники XXII Международного джазового фестиваля "Розовая пантера" в один вечер и на одной сцене! Хэдлайнеры праздника - гуру российского джаза Игорь Бутман (саксофон, Москва) и гости из Италии Грета Панеттьери (вокал) и Андреа Саммартино (фортепиано).
В последний день джазового бума состоится фееричное выступление самого именитого российского джазмена - народного артиста России Игоря Бутмана - саксофониста, пианиста, бэндлидера, композитора, продюсера, организатора джазовых фестивалей и владельца российско-американского джазового лейбла Butman Music.
С 2000 года Игорь Михайлович организовал крупнейшие фестивали джазовой музыки - "Триумф джаза", где выступали легенды - Ди Ди Бриджуотер, Тутс Тилеманс, Билли Кобэм, Ларри Корриэлл, Гэри Бёртон, TAKE 6, Джо Ловано, Джино Ваннелли, Рэнди Бреккер, Ахмад Джамал, и "Аква Джаз" (SOCHI JAZZ FESTIVAL), на котором в прошлом году успешно выступил Big-band BGF.
Игорь Бутман создал джазовый оркестр Igor Butman Big Band, открыл джаз-клубы LeClub и "Клуб Игоря Бутмана" в Москве. Музыкант принимает активное участие в культурном обмене между Россией и Америкой, благодаря чему российские фестивали посещают всемирно известные американские музыканты - Джо Локк, Джо Кальдераццо, Эдди Гомез, Ленни Уайт, Энди Лаверн, Адам Нуссбаум и другие.
Маэстро одинаково виртуозно играет для любого слушателя, при этом неизменно остается естественным и понятным.
Традиционно все три фестивальных вечера на сцене - Big-band BGF во главе с Олегом Касимовым. Коллектив - инструментальная основа джазового праздника. В августе 2017 года Big-band BGF стал участником VIII Международного SOCHI JAZZ FESTIVAL Игоря Бутмана, а совсем недавно коллектив вернулся из Москвы, где участвовал на главном бутмановском фесте - "Триумф Джаза". Проект "Джазовые байки", который презентовал оркестр, неизменно вызывал большой общественный резонанс. Искушенная публика в конце выступления буквально купала в овациях наш биг-бэнд!
Начало концертов - в 19 часов.
Кроме этого, организаторы приглашают на традиционные джем-сейшны, которые пройдут в Уфимском джаз-клубе. Начало в 22 часа.

Оксана ИВАНОВА.
НА СНИМКАХ: Грета Панеттьери; Игорь Бутман.

Дата создание новости 3-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1331     Номер: 27(13207)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.