$ - 65.9751
€ - 76.5047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Метсолу “расстреливали” чаще, чем раз в минуту

НДС добавит кварплате веса

Как уфимцы подружились с коллегами из Саранска

Литературный марафон

"Долгое-долгое детство" читаем вместе


"Долгое-долгое детство" читаем вместе

20 апреля в рамках "Библионочи" в Центральной городской библиотеке прошел первый тур республиканского литературного видеомарафона "Читаем вместе книгу Мустая Карима "Долгое-долгое детство".

Проект, появившийся по инициативе совета ветеранов ТСЖ "Парковый" Октябрьского района Уфы, поддержали Центральная городская библиотека и Уфимский городской совет ветеранов. Он предполагает массовое участие людей разных поколений. Так организаторы вносят свою лепту в возрождение любви к книге и традиций семейного чтения.
Поколение тех, кому за пятьдесят, с большим удовольствием читало в детстве "Радость нашего дома" и "Таганок" Мустая Карима, помнит спектакль "Не бросай огонь, Прометей!" в Башкирском государственном театре кукол и постановки по другим его пьесам в драматических театрах города. Современное поколение читает меньше, но зато появились альтернативные "цифровые" варианты - электронные ридеры и аудиокниги.
Один из вариантов привлечь к чтению - выйти за рамки традиционных форм. Многие помнят мультимедийный марафон "Война и мир. Читаем роман", показанный в 2015 году на телеканале "Культура" и имевший широкий резонанс. Тысячи людей по всей стране и даже в космосе читали великий роман Льва Толстого. Среди участников проекта был и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Позднее подобные онлайн чтения проводились по книгам о войне, по сказкам. Мы решили организовать аналогичный марафон республиканского масштаба и приурочить его к 100-летию Мустая Карима - выдающегося башкирского писателя, поэта, драматурга, публициста и общественного деятеля.
Многие идеи и мысли Мустая, в том числе о
семейных ценностях, духовном воспитании, любви к людям и родному краю, нашедшие свое отражение в автобиографической повести "Долгое-долгое детство", становятся сейчас еще более актуальными. И мы как организаторы проекта стремимся, чтобы с этой книгой познакомились новые читатели, чтобы к ней вновь обратились те, кто уже листал ее страницы.
В "Библионочь" после просмотра художественного фильма Булата Юсупова "Долгое-долгое детство" мы вслух читали фрагменты главы "Ак-Йондоз" - историю жизни и трагической любви деревенской девушки с необыкновенным, дотоле никем не слыханным именем, которая оставила неизгладимое впечатление в душе юного Мустая.
В первом предварительном туре видеомарафона приняли участие 20 человек - школьники, студенты БГПУ имени Акмуллы, педагоги, артисты, ученые, художники, писатели, ветераны труда. Каждый вложил в свое двух-трехминутное выступление частичку души.
Впереди - чтение остальных глав. Чтобы охватить масштабную аудиторию, мы планируем провести кастинг среди учащихся, участвующих в республиканских литературных конкурсах, "Мустаевских чтениях", а также среди поклонников творчества классика. Если вы любите хорошую литературу и умеете декламировать или хотите научиться этому, приглашаем присоединиться к видеомарафону. Он продлится до конца 2018 года. Заявки принимаются по электронной почте: mkarim100@mail.ru.

Светлана БИКБУЛАТОВА, руководитель проекта, член комиссии по культуре, спорту и туризму Уфимского городского совета ветеранов.

Дата создание новости 3-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 708     Номер: 35(13215)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


12 октября 2018 г. №82(13262)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.